16 сентября 2016

Два юбилея сайта РШФ

Нам целых пять лет и одновременно десять!


Немного улеглись страсти после драматичной развязки Всемирной шахматной Олимпиады в гостеприимном Баку. Эксперты спорят о ее итогах, выясняя, кто же был достойнее – американцы или украинцы и что за рок с 2004 года висит над россиянами? Но шахматная жизнь не стоит на месте, а бурной рекой течет дальше: на очереди Мемориал Таля и Суперфинал чемпионата России.

А знаете ли вы, что история возникновения сайта РШФ напрямую связана с этими турнирами? Любопытно, что на главном информационном ресурсе российских шахмат мы долгие годы восстанавливали утерянные в 90-е важные фрагменты отечественной истории черно-белой игры, теперь пришло время обратиться к скрижалям самого сайта. Тем более, эта осень юбилейная: обновленный цветной сайт РШФ празднует свое пятилетие, а сама платформа russiachess/ruchess появилась в рунете ровно десять лет назад!

Итак, первоначально сайт РШФ возник на стыке 2004-2005 годов. Его появление было вызвано необходимостью освещать российские Суперфиналы, которые только что появились и собирали блестящие составы. В 90-е главным рупором федерации был журнал «64 – Шахматное Обозрение». Его главный редактор Александр Рошаль возглавлял так называемую Комиссию по информатизации, которая следила за освещением шахмат в СМИ.

Однако «нулевые» – это уже компьютерная эпоха. Первый российский Суперфинал в ежевечернем режиме освещался на таких классных современных ресурсах, как ChessPro и е3е5.сom, – руководству федерации было над чем задуматься. По крайней мере, стало ясно, что через месяц после события написать репортаж – это несколько старомодно. И вскоре сайт РШФ отправился в свое первое плаванье.
Надо сказать, что первый блин вышел комом. Работа первого сайта федерации на заседании комиссии по информатизации была подвергнута сокрушительной критике, причем вполне обосновано. У Александра Кентлера на е3е5 сохранился потрясающая стенограмма того собрания, выполненная журналистом Ильей Одесским.

Это совершенно фантастический текст! Даже не потому, что это осколок того ушедшего времени, можно сказать, «свободной журналистики». И даже не потому, что на этом историческом заседании прощались две эпохи – титаны советского времени и молодые лидеры нового периода. И совсем не потому, что в тексте между строк предсказано, что главным редактором сайта РШФ будет Марк Глуховский, а потом – Владимир Барский. То неуловимое, чем веет от текста более чем десятилетней давности, очень трудно выразить словами.

В общем, критика не прошла даром, и к первому Мемориалу Таля (2006) был подготовлен новый сайт с большим количеством разделов, более полный и современный. Но любопытно, на этот парадокс мое внимание обратила Анечка Буртасова: первый текстовый сайт РШФ до сих пор дрейфует в Интернете. Застыло на нем время, застыла Олимпиада-2006 в Турине и командный чемпионат в Дагомысе… Прошло целых десять лет! Неужели до сих пор кто-то осуществляет его хостинг? Может, эта застывшая память об Олимпиаде в Турине и есть проклятие неведомого колдуна, посланное российской сборной? Или настанет 2106 год, а russiachess.ru все еще будет плыть в сети, подобно летучему голландцу?

Обновленный же сайт РШФ, цветной и красивый, с новой символикой стал радовать глаза читателей с 2011 года. В тот же сезон на него пришла новая команда журналистов, возглавляемая Владимиром Барским. В наши дни сайт постоянно модернизируется, например, этим летом команда программистов написала для него вьюер для просмотра партий – теперь вы сможете пролистывать на экране самые интересные фрагменты Мемориала Таля и Суперфинала, параллельно читая комментарии экспертов.

Я очень рад, что за последние пять лет работы у нас появилось множество отечественных и зарубежных читателей. Умных, образованных, интеллигентных, живо интересующихся и последними событиями, и историей шахмат. Бывает, наш корректор не успевает добавить какую-нибудь запятую в опубликованный текст, как уже в редакцию приходят письма тех, кто решил помочь побыстрее исправить микро-помарку. И в день нашего юбилея я хотел опубликовать несколько дополнений, уточняющих написанное в двух последних моих блогах: «Пятая стража арбитража» и «Карякины, срочно на шахматы».

Сразу после опубликования «Стражей» мне позвонил бывший директор ЦДШ Александр Иванович Крюков и рассказал, что в статье несправедливо забыт почетный судья СССР по шахматам Борис Адольфович Крапиль, который возглавлял Судейскую коллегию в переходный период от советского строя к… несоветскому! Крапиль известен тем, что судил знаменитый скандальный матч Корчного с Петросяном, который закончился чуть ли не дракой выдающихся шахматистов, обоюдными оскорблениями и срывом состязания. Позднее Борис Адольфович работал в российской шахматной федерации советского периода вместе с отцом Андрея Соколова.

Тигран Петросян и Виктор Корчной с главным арбитром и организаторами

Довелось мне пообщаться и с многоопытным арбитром Игорем Анатольевичем Верещагиным, который отметил ряд важных моментов:

1) в советский период арбитр должен был записывать ходы в цейтноте, причем это иногда приходилось делать на нескольких досках,

2) присвоение звания международного арбитра во многом зависело от ходатайства Шахматной федерации СССР, поэтому почетным титулом легче всего завладевали чиновники,

3) большой вклад в борьбу со «сплавконторами» внесла комиссия, главную роль в которой играли Евгений Бареев и Сергей Макарычев,

4) ключевую роль в требовании ничьей в тот период, когда еще не был введен фишеровский бонус, играл знаменитый пункт 10.2 Правил «Быстрая игра до конца партии» – случаи, когда соперник не пытается выиграть нормальными способами.

Что касается однофамильцев чемпионов, то и тут знающие люди нашли, чем дополнить тему. Влас Шпагин напомнил про брата Александра Алехина Алексея, который был чемпионом Харькова. Но самая интересная находка принадлежит Мирославу Власенко, который не только поведал о том, что много лет тому назад в шахматы играл эстонец Сергей Карякин, но и раскопал, что на Филиппинах растет новый Алехин!

Вот так вот, Ноури Алехин – самый молодой мастер ФИДЕ. Рейтинг, правда, у самого молодого 1740… С таким Эло триумфов в Сан-Ремо и Бледе не видать! Придется подтягивать!



Поблагодарив всех наших читателей и посетителей за активную жизненную позицию, ценные дополнения и ваши письма, спешу напомнить почтовые ящики редакции. dimakrya@mail.ru и kublashvili@yandex.ru – редакторы Дмитрий Кряквин и Этери Кублашвили, barsky@ruchess.ru – главный редактор Владимир Барский.
Помните, что отправляя свои материалы через Александра Ткачева, Сергея Яновского, через бухгалтерию, через различных сотрудников, у которых полно своих рабочих задач и проблем, вы удлиняете время публикации своих новостей. Иногда значительно. Был даже случай, когда сообщение на сайт пытались отправить через ребят, которые работают на Гоголевском в гардеробе! Вот не помню, дошло оно в итоге или нет…

Так что пишите, не стесняйтесь! А я пока открою шампанское! С юбилеем, дорогой сайт!