Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

В каком округе жить хорошо

А в каком чуть хуже?

В столице России финишировал чемпионат Москвы – последний из отборочных турниров к Высшей лиге чемпионата России 2017 года. Положение о «вышке» пока не опубликовано, но мне известно, что РШФ и здесь подготовила российским шахматистам приятный сюрприз. Так что мои поздравления победителям квалификации! Остальным – удачи на следующий год.
В последнее время стали очень модны всевозможные рейтинги, позволяющие сравнить положение дел в регионах. Например, правительство РФ даже создало специальный полузасекреченный орган под руководством Сергея Кириенко, который составляет список эффективности губернаторов. И самые неэффективные руководители регионов по какому-то внезапному порыву уходят в отставку…

Ваш автор за свою пока еще не слишком длинную жизнь выступал в трех федеральных округах. Видел, сравнивал, поэтому мне пришла схожая мысль: а если по итогам отборов-2016 мы сформируем свой рейтинг? Правда, если группа Кириенко отчасти создана с карательной целью, то в шахматах немногих энтузиастов и организаторов надо ценить. Поэтому очередная запись в блоге сделана с очевидным желанием помочь отстающим. А также в качестве иллюстративного материала к очередному собранию Наблюдательного совета РШФ или заседаний различных комиссий, которые как раз могут найти тех, кто в состоянии помочь.

Итак, начнем с мужчин. Учитывая юбилейный характер 90-го чемпионата Санкт-Петербурга, в Северной столице ожидался супертурнир с призовым фондом в 1 миллион рублей и россыпью звезд города на Неве разных поколений. Однако что-то не срослось, а эрудированный петербургский болельщик по итогам соревнования оказался напуган событиями, изложенными в материале «Куртка, телефон и туалет»…Но в извечном споре двух столиц северянам все-таки удалось на микрон опередить своих конкурентов: с учетом опции «тысяча рублей за очко» их общих призовой фонд слегка обогнал московский.

Чемпионат Санкт-Петербурга – 302 000 рублей
Чемпионат Москвы – 300 000
Чемпионат ЦФО (Пущино) – 250 000
Чемпионаты СКФО (Черкесск), ПриФО (Нижний Новгород) и ЮФО (Элиста) – по 100 000
Чемпионат СЗФО (Санкт-Петербург) – 90 000
Чемпионат УФО (Ханты-Мансийск) – 100% от собранных взносов
Чемпионат ДФО (Владивосток) и СФО (Новокузнецк) – 50% от собранных взносов.


Евгений Алексеев выиграл 100 тысяч рублей

Дмитрий Гордиевский завоевал 70 тысяч рублей

Тут можно отметить прекрасный показатель, который для шахматистов Центрального федерального округа обеспечило Подмосковье и Сергей Нестеров. Остальные регионалы остались далеко позади. С другой стороны, ситуация за Уралом очень, очень скромная. С такой тенденцией все усилия по созданию в восточной половине страны академий и гроссмейстерских центров не приведут к появлению сильных шахматистов!

Женщинам по печальной традиции оказались положены куда меньшие призовые. Вскроем карты.
Чемпионат Москвы и ЦФО (Пущино) – по 150 000 рублей
Чемпионат УФО (Челябинск) – 50 000
Чемпионат Санкт-Петербурга – 40 000
Чемпионат СКФО (Черкесск), ПриФО (Нижний Новгород), СЗФО (Санкт-Петербург) – по 30 000
Чемпионат ДФО (Владивосток)  и СФО (Новокузнецк) – 50% от собранных взносов
Чемпионат ЮФО (Таганрог) – 7000 (информация основана на опубликованных Положениях).
Здесь опять можно дать высокую оценку тому, как ценят представительниц прекрасного пола в Москве и Подмосковье. Третий по величине призовой предложил президент областной Челябинской шахматной федерации Максим Шушарин. УФО – чуть ли не единственный регион, где женщины заработали не меньше мужчин.

Однако какая-то катастрофа произошла с соревнованием в ЮФО. И этом при том, что южан в этом году приказом Президента страны географически объединили с сильными крымчанами – турнир собрался весьма крепкий. Шахматную федерацию Юга возглавляет Аслан Газизович Бешуков, многолетний друг поклонников черно-белых клеток. Шахматистам Ростова продолжает покровительствовать Сергей Нестеров. Наконец, в столице Дона живет такой бизнесмен, как Владимир Кирсанов, который помогал детям-детдомовцам, Саше Мальцевской и многим другим, кому требовалась поддержка. Уверен, что Владимир Анатольевич и тут не отказал бы, если бы к нему элементарно обратились. Неужели это никому не было нужно?

Однако факт на лицо. Таганрогские организаторы во главе с Еленой Половиной очень старались, чтобы соревнование прошло достойно и в хороших условиях, но денег на турнир никто не выделил. Если не ошибаюсь, после окончания классики многие участницы уехали, не оставшись на блиц и рапид. Не знаю, посчитало ли РШФ эти турниры состоявшимися? Победительница классического турнира, миниатюрная шахматистка, чтобы не остаться в абсолютном минусе, ездила из соседнего города на электричке, потом на маршрутке и получила главный трофей в 3000 рублей, похудев на 4 килограмма…В Москве далеко не каждая девочка-перворазрядница выедет из дома на двухчасовое занятие с учеником за эту сумму, если это ей будет географически неудобно.


Девушки-южанки получили "семерку" на всех

Совсем недавно на очередном заседании Набсовета РШФ была восстановлена в своих правах женская комиссия во главе с Марией Манаковой. В своем эмоциональном выступлении гроссмейстер обещала реорганизовать работу комиссии, выкинуть из нее «мертвых душ», ввести актив, помогать шахматисткам России. Маша, мне кажется, описанная выше ситуация – это хороший шанс для комиссии показать, что она действительно работает! Сверим наши часы через год.


Объявления
24.07.2017