Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Мечта Давида Бронштейна

К истории шахматного Кубка СССР

Совсем скоро стартует грандиозный Кубок мира в Тбилиси, который во многом предопределит состав турнира претендентов 2018 года, поскольку не только выявит победителей-финалистов, но и назовет триумфаторов рейтинговой гонки.

Нокаут-соревнования справедливо считаются детищем президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, благодаря которому игра на вылет последние 20 лет и определяет участников сражений за мировую корону, и позволяет заработать десяткам шахматных профессионалов. Однако иногда при этом изобретение самой формулы поспешно приписывается Кирсану Николаевичу и главному редактору «64» Александру Рошалю, с которым консультировался президент Международной шахматной федерации. Давайте разбираться.

Строго говоря, по нокаут-системе проходил еще первый международный турнир в Лондоне (1851), где участники в 1/8 финала сражались на большинство из трех партий, а далее до четырех побед. Победил, как известно, Адольф Андерсен, еще в первом раунде сразившийся с самым опасным соперником Лионелем Кизерицким.

А в начале 90-х годов прошлого века грандиозные нокауты устраивал Тилбург, куда приезжало большинство ведущих шахматистов мира того времени. За исключением разве что чемпиона Гарри Каспарова, который всегда недолюбливал игру навылет и после «кругового» триумфа 1991 года взял паузу в плане посещения этого голландского города.

Именно тогда сложился популярный ныне формат: 128 участников, две партии в классику, а далее ускорение – рапид и блиц. В Тилбурге побеждали Майкл Адамс (1992), Анатолий Карпов (1993), Валерий Салов (1994). Увы, в 1995 году соревнование не состоялось из-за финансовых проблем, а в 1996-м ненадолго возродилось уже под флагом компании FontysHogescholen (до этого тилбургский турнир носил название «Interpolis»). Под крылом нового спонсора состоялись еще три супертурнира, но уже для ограниченного числа участников. Однако грандиозный нокаут вскоре воскреспод эгидой ФИДЕ!

Между тем, соревнования по нокаут-системе проводились и в СССР. Их инициатором стал блестящий гроссмейстер и гениальный новатор Давид Бронштейн, стоявший у истоков большинства современных идей о контроле времени, формуле соревнований и многого другого (подробную информацию можно найти в прекрасных статьях моего коллеги Владимира Барского и замечательных эссе ГенныСосонко). Энергии и настойчивости Давида Ионовича хватило на то, чтобы убедить достаточно консервативное руководство советских шахмат провести два Кубка СССР – в 1970 и 1973 годах. Проводились нокауты с целью проверить молодежь и воспитать смену: из-за океана за короной шел Роберт Фишер, и сверху в срочном порядке приказали «осметить» состязания тех, кто в будущем охранял бы шахматную родину от опасности извне. В 1976-м турнир уже не состоялся. Вероятно, Бронштейн не убедил власти, оказавшиеся удовлетворенными воцарением Карпова. А, может, тогда еще не настало время, и идея Давида Ионовича не нашла поддержки у большинства шахматистов.

Если вы собираетесь искать таблицы Кубка СССР в интернете или Википедии, то напрасно потеряете время. Вашему автору пришлось работать с архивами, а кроме того, огромную помощь оказал сильный мастер и известный шахматный историк из Петербурга Вадим Файбисович. Сердечный ему поклон!

«Регламент Кубка был любопытен: в матче четыре партии с классическим контролем, откладыванием, доигрыванием. Если 2:2, то две дополнительные с контролем час на всю партию, если и там 1:1, то выход в следующий этап – по жребию! Я все это прошел на втором круге в матче с Айваром Гипслисом. В "64" турнир подробно освещал Евгений Ильин, имел тогда счастье с ним познакомиться» (В.Файбисович).

Итак, 1970 год. 1/32, 1/16, 1/8 финала и четвертьфинал игрались в Днепропетровске (1-21 августа), а полуфиналы, финал и матч за третье место принимала ноябрьская Москва в ЦШК! Большинство ведущих гроссмейстеров участия не принимали, но собралось много молодежи, а также сильных мастеров, представителей союзных республик, которымтурнир дал хороший шансом проявить себя. Гранды Михаил Таль, Давид Бронштейн, Александр Зайцев, Эдуард Гуфельд, Анатолий Лутиков, АйварГипслис и Семен Фурман начинали со второго круга.


Перед стартом первого Кубка СССР. Кого вы узнаете на фото?


Не обошлось без неожиданностей – в первом круге один из сильнейших украинских игроков Геннадий Кузьмин проиграл 60-летнему классику литовских шахмат Владасу Микенасу, а многократный финалист чемпионатов СССР Карен Григорян по жребию пропустил во второй круг чемпиона Киргизии Георгия Устинова.

Результаты 1/16 финала: Бронштейн – Устинов 4:0, Савон – Фурман 2,5:1,5, Альбурт – Петкевич 3,5:0,5, Каталымов – Воронов 4:0, Шмит – Карасев 4:2, Файбисович – Гипслис 3:3 (при жеребьевке Каисса одарила Файбисовича), Таль – Багиров 3:1, Лутиков – Капенгут 3,5:0,5, Гуфельд – Горчаков 3,5:0,5, А. Зайцев – Павленко 3:1, Коц – Разуваев 3:3 (по жребию Коц прошел молодого Юрия Сергеевича), Микенас – Сеоев 2,5:1,5, Цейтлин – Маслов 3:3 (в 1/8 оказался Цейтлин), Клованс – В.Гуревич 3:1,Чечелян – Попов 3,5:0,5 (талантливый, но рано погасший мастер из МГУ сокрушил ныне известного комментатора), Рудерфер – Школа 2,5:1,5.

Результаты 1/8 финала: Бронштейн – Зайцев 2,5:1,5, Савон – Чечелян 2,5:1,5, Альбурт – Рудерфер 3,5;2,5, Катылымов – Микенас 2,5:1,5, Файбисович – Цейтлин 2,5:1,5, Таль – Гуфельд 2,5:1,5, Лутиков – Коц 3:3 (на этот раз Коцу не повезло), Шмит – Клованс 4:2.

Четвертьфинал: Бронштейн – Каталымов 3:1, Шмит – Файбисович 2,5:1,5, Альбурт – Лутиков 2,5:1,5, а Савону удалось выбить из борьбы самого Таля 2,5:1,5.  


Без участия Михаила Таля и Давида Бронштейна эксперимент, наверное, не состоялся бы

Итак, в Москве встречались претендент-1951, будущий чемпион СССР, будущий чемпион США и неоднократный чемпион Латвии, – хотя читателю сейчас мало что скажет имя Анатолия Шмита. Однако в ноябре неожиданности продолжились: Шмит обыграл 2,5:1,5 Альбуртаи лишь в упорной борьбе с таким же счетом уступил в финале Бронштейну. Савон, проиграв в партиях с укороченным контролем Давиду Ионовичу, затем отыгрался на Альбурте 3:1 и занял третье место.
Настоящий триумф не только изобретателя турнира, но и второго призера! Однако карьера Шмита в итоге не раскрыла весь талант латвийского шахматиста. Чемпион СССР среди юношей 1960 года вскоре начал тренировать, входил в штаб Майи Чибурданидзе и рано умер от сердечного приступа.


Мастер Анатолий Шмит

Три года спустя первые четыре круга игрались в Тбилиси, а само соревнование проходило по той же формуле. Правда, поблажек фаворитам уже не предоставлялось. В первом круге Бронштейн лишь с минимальным счетом смог одолеть недавно покинувшего бренный мир Анатолия Мачульского. На старт тогда вышел и нынешний руководитель шахматного отделения «Сириуса» Михаил Шерешевский, который переиграл тбилисского мастера Александра Буслаева.

Результаты 1/16 финала: Романишин – Коренский 3:1, Тимощенко – Михальчишин 3,5:2,5, Захаров – Кудряшов 2,5:1,5, Лукин – Цешковский 3:3 (по жребию прошел Лукин), Бронштейн – Козлов 2,5:1,5, Гипслис – Никитин 2,5:1,5, Альбурт – Неведничий 3,5:0,5, Панченко – Цейтлин 3,5:0,5, Петрушин – Черников 3,5:0,5, Воротников – Кременецкий 3,5:0,5, Вайсман – Сеоев 2,5:1,5, Зайд – Микадзе 3:1, Аникаев – Шмит 3:3 (финалист-1970 покинул турнир), В.Федоров – Зайчик 2,5:1,5, вышел в следующий круг и будущий секундант Каспарова Владимиров, а Шерешевский одолел с минимальным счетом гроссмейстера Гуфельда!

Результаты 1/8 финала: Романишин – Зайд 3:1,Тимощенко – Петрушин 3:1, Захаров – Аникаев 2,5:1,5, Лукин – Воротников 3,5:2,5, Бронштейн – Вайсман 2,5:1,5, Гипслис – Федоров 2,5:1,5, Альбурт – Шерешевский 3:1, Панченко – Владимиров 2,5:1,5.

Четвертьфинал: Романишин прошел Гипслиса в дополнительных партиях, Тимощенко – Бронштейн 3,5:2,5, Захаров – Панченко 3:1, Лукин – Альбурт 2,5:1,5.

В московских полуфиналах Тимощенко обыграл Лукина 2,5:1,5, а Захаров трагически уступил Романишину с тем же счетом, просрочив время в лучшем ферзевом окончании. В результате в борьбе за третье место сошлись два талантливых игрока, не выполнивших в итоге столь неуловимое в советское время звание гроссмейстера, но ставшие впоследствии известными тренерами. «Бронза» осталась у ростовчанина Захарова. Откройте ChessBase, чтобы оценить, какие турниры выигрывали в свое время Андрей Михайлович и Александр Иванович, а также каких шахматистов они побеждали за доской!


Александр Захаров и Давид Бронштейн

Первое место занял Романишин, вырвавший главный трофей у Тимощенко в поединках с укороченным контролем – 3,5:2,5.


Олег Романишин выиграл второй Кубок, который оказался заключительным

***
Давид Бронштейн прожил долгую жизнь, застав даже времена, когда нокауты начали победное шествие по миру 64-х клеток. Гронинген, Лас-Вегас, Нью-Дели, Москва, Триполи, Ханты-Мансийск. Все хорошо, но постоянно находились и те, кто критиковал игру навылет за большой элемент случайности и отсутствие монументальной логики круговых соревнований. Бронштейн защищал формат, полемизировал в печати…

Думаю, Давид Ионович был бы очень рад узнать, что настанет момент, когда в нокауте сыграет действительно великий действующий чемпион мира. Жалко, что Бронштейна нет с нами в эти сентябрьские дни, когда в Тбилиси прилетает Карлсен.
 
Фото Chesspro.ru и из архива Вадима Файбисовича