Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сценарий для Никиты Сергеевича

А не пора ли снять российский фильм о шахматах?

Совсем недавно на российские экраны вышла картина «Движение вверх», посвященная драматичной победе советской сборной над американцами в финале Олимпийских игр-1972. Которые вошли в историю не только благодаря ярким спортивным баталиям, но и из-за чудовищного теракта против израильских спортсменов. Конечно, при всем очаровании картины надо помнить, что против Советов билась самая молодая сборная США в истории, составленная из студентов (из весьма талантливых студентов, вскоре ставших матерыми профессионалами). Да и по сей день не утихают споры о справедливости решений судей в заключительных секундах поединка, роли, которую сыграл в конце матча генеральный секретарь FIBA Уильям Джонс. Что нисколько не умаляет грандиозное достижение дружины Владимира Кондрашина, достигнутое в год 50-летия СССР.

Наряду с хоккейным блокбастером «Легенда № 17», продюсером которого также выступил патриарх отечественного кинематографа Никита Михалков, «Движение вверх» стало второй картиной подряд, посвященной триумфам советских спортсменов. Хоккей, баскетбол, что на очереди? У футболистов СССР не было возможности побеждать североамериканцев по причине низкой популярности «соккера» у последних. Значит, остаются шахматы! Но какую шахматную историю могла бы взять студия Никиты Сергеевича для воплощения на экране? Первым сценарий предложил глава АШП Эмиль Сутовский на своей странице в Фейсбуке. Критики отмечали некоторые перегибы в «Движении» (а вдовы баскетболистов даже собрались встретиться с создателями в зале суда); видимо, по этой причине версия гроссмейстера оказалась весьма ироничной.

«Багио-1978. Представим сценарий. Фурман в Белграде публично заявляет, что Карпов обыграет самого Корчного. Все в шоке. Вы хотите сказать, что молодой советский гроссмейстер обыграет непобедимого в матчах соперника? Тут идет нарезка из матчей, где Корчной обыгрывает Петросяна, Полугаевского и Спасского. Все озадачены, Батуринского с Фурманом вызывают к Грамову. Неважно, что Анатолий Евгеньевич к тому моменту действующий чемпион мира и уже обыграл Корчного в матче до того. Это детали.

Потом штаб Корчного. Перебежчики, движимые жаждой наживы, готовят Виктор Львовича. Мурей бегает в перерывах между занятиями и устраивает провокации перед советским посольством. Кин предлагает Полугаевскому сбежать на Запад. Йоги, входящие в команду (были такие), готовят самодельную бомбу, чтоб взорвать её в критический момент, если у Корчного станет плохо на доске. Но у Корчного хорошо. Он ведёт в матче 5:2 и близок к победе.


Матч Карпов-Корчной (1978)

Ухмыляясь, он даёт интервью западным журналистам, и тут на авансцене возникает Севaстьянов, на свои деньги купивший билет из Москвы и прилетевший без визы, благодаря дипломатическому паспорту.

Неважно, что это Карпов выигрывал 5:2, нужен нерв. Советский гроссмейстер выигрывает три встречи. Одну из них благодаря новинке Фурмана, которому во сне приснилось опровержение открытого варианта.(Неважно, что на самом деле это была новинка Зайцева. Мелочи.) Счёт становится 5:5. И вот игра уже идёт до первой победы. Последняя партия. Карпов имеет огромный перевес, Корчной смотрит по сторонам, кивает головой, и внезапно следует взрыв. Карпов в панике делает ошибочный ход, и всех эвакуируют из здания; партия отложена.

Номер советской делегации, все напряжены. Победа упущена, послезавтра предстоит доигрывание. Вся советская делегация в сборе. Батуринский чадит роскошной сигарой под завистливым взглядом Таля, который затягивает отечественные сигареты, взятые с собой, чтобы не транжирить валюту. И тут Севaстьянов похлопывает раздосадованного Карпова по плечу и говорит: Толя, тебе надо расслабиться и отвлечься. Под предлогом поездки на природу председатель федерации сажает Карпова в посольскую машину и везёт за 500 километров в Манилу, где поздно вечером сборная СССР по баскетболу играет финал чемпионата мира с американцами (там, правда, были югославы, но это не впечатляет).

Тем временем в штабе царит возбуждение: после многочасового анализа отложенной позиции глава делегации Батуринский находит мощную идею, незамеченную гроссмейстерами (кстати, такое было в одной из ранних партий того матча). Все бросаются искать Толю, а Карпова нигде нет. В комнате включен телевизор, и крупный план высвечивает Карпова, болеющего за наших на баскетболе. Там тоже идёт невероятный по накалу матч, дополнительное время, и наши на последних секундах проигрывают (именно проигрывают, как было на самом деле – это же фильм о реальных событиях!) Расстроенный Карпов бредёт к машине: "Вот и я так же..." Севaстьянов поддерживает его: "Ты теперь не за себя, Толя. За всю страну!"

Ночью они выезжают из Манилы – путь неблизкий, но водитель посольства своё дело знает. "Успеем, Анатолий Евгеньевич!" За пять минут до пуска часов Карпов подъезжает к залу. Всю дорогу он анализировал позицию на карманных шахматах, но пути к победе уже нет.
Он выходит из машины, вбегает в зал, успевая лишь услышать странный окрик: «Лh5, Толя!», и тут его осеняет. Корчной в зале, доволен развитием событий, первые ходы после анализа делаются быстро, и тут следует Лh5! Крупный план Батуринского. А Карпов спокойно встает и усталой походкой идёт за сцену, где слышит гром аплодисментов. Советский чемпион возвращается в зал. Часы остановлены. Корчного нигде нет, судья матча фиксирует победу Карпова и объявляет его чемпионом мира».

Двенадцатый чемпион мира и Виталий Севостьянов в поездке по СССР


Шутки шутками, а какие у нас могут быть еще зацепки в истории? Первое столкновение с американцами в радиоматче 1945 года и разгром янки со счетом 15,5:4,5? Счет прекрасный, но Ботвинник с Денкером даже лицом друг к другу не сидели. И где тот самый нерв фильма?
Например, на самых последних метрах дистанции победа у американцев была вырвана на чемпионате мира 1997 года и Олимпиаде-1998, но там советские спортсмены играли как за сборную России, так и за сборную США…Да и Корчной из варианта Эмиля? Не ассоциируется он сейчас с образом идеологического врага. У нас в стране болельщиков Виктора Грозного полстраны было! В тех реалиях! Что же делать?

Конечно, если уж фантазировать по полной программе, то всегда можно найти нужный сюжет. Даже обращаясь к новейшей истории. И вообще, чем можно «зацепить» современного зрителя в шахматах? Мне кажется, высокими технологиями! Они же, зрители, все как один с айфонами придут смотреть. Давайте попробуем.

Например, март 2016 года. Только что в турнире претендентов Сергей Карякин в решающей партии обыграл американца Фабиано Каруану. И в штабе таинственной организации, где прорабатывают натиск на Россию по спортивно-допинговому фронту, принимается решение обеспечить любой ценой победу Карлсену в нью-йоркском матче на первенство мира. Первую часть фильма лучшие хакеры тщетно пытаются взломать компьютер Сергея, но на страже стоит Касперский (тем временем Карякин лихо гоняет по Москве на шикарной машине спонсора фильма).

Тогда мистер Блэк (можно использовать маску Дарта Вейдера) разрабатывает план «Альбатрос», согласно которому американские наемники должны выкрасть тренеров россиянина Александра Мотылева и Владимира Поткина, вколоть им «сыворотку правды» и узнать все новинки Сергея. Однако по недоразумению в лапы перепутавших головорезов попадает Кирилл Зангалис. Его пытают, но незадача – героический пиар-директор не в курсе теоретических откровений. Тем не менее, этот грязный ход плохо влияет на претендента, который в итоге проигрывает тай-брейк. В конце фильма в жутком бою спецназ освобождает Кирилла, и во время титров Карякин безжалостно драконит Магнуса в чемпионате мира по блицу.


Российский претендент со своим отважным менеджером и Леонидом Слуцким из "конкурирующего" вида спорта


И, напоследок, попытка использовать шахматный сюжет, чтобы в России появился первый удачный современный фантастический фильм. Итак, 2067 год. Правнук полковника Эда Эдмондсона – гениальный изобретатель, одержимый образом Бобби Фишера и желанием до конца исполнить миссию своего прадеда. Эдмондсон-младший конструирует машину времени и оказывается в 1975-м, прихватив материалы из будущего. Он находит гениального отшельника и шокирует Роберта, показывая фотографии его грядущего: бегство из США, японская тюрьма, болезнь и смерть в Исландии. Уходя, Эдмондсон оставляет под дверью распечатки партий AlphaZero.

Тем временем советский штаб играет в бильярд – понятно, после того как Конгресс ФИДЕ отверг последнее требование чемпиона, тот не выйдет на битву. Однако в этот момент раздается звонок по телефону, и Карпову сообщают, что Фишер мало того, что подтвердил участие в матче, но и разгромил всухую Уолтера Брауна в тренировочном поединке. Тренеры начинают смотреть партии, и у всех отвисает челюсть – противник демонстрирует нечеловеческие идеи XXI века. После очередной феноменальной победы Фишера в матче за мировую корону его лично приветствует американский гарант конституции.


Несостоявшийся поединок Фишер-Карпов мог бы пройти в киношной реальности


Однако в современное время срабатывает «эффект бабочки»: очаровательная российская шахматистка пленяет Эдмондсона своей красотой и сжигает стопку с партиями монстра из нейтронной сети перед срабатыванием механизма машины времени. В новом пространственно-временном континууме Фишер с Карповым бьются уже со знаниями 70-х (тут поле для полета фантазии), и Анатолий Евгеньевич выходит победителем несостоявшегося матча.
Строго говоря, мне кажется, что принципиальное решение Никиты Сергеевича тут гораздо важнее самого сюжета. Тем более, наши шахматные жены, самые стойкие жены в мире, в суд подавать на студию не будут!


Репортажи
Чтобы помнили