Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Тройной золотой клуб

Из чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр

В 1990-е годы большой популярностью пользовались матчи «Леди – Сеньоры», собиравшие сильные и интересные составы. За ветеранов в разные годы играли сохранившие тогда еще большую практическую силу и рейтинг Корчной, Спасский, Смыслов, Портиш, Горт, Тайманов, Ивков, Ларсен, а также другие гранды второй половины XX века. Прекрасную половину человечества представляли сестры Полгар, Чибурданидзе, Се Цзюнь, ЧжуЧэнь, Арахамия, Иоселиани, Крамлинг.

Соревнования проводились с большой помпой – Монте-Карло, Прага, Лондон, Копенгаген. Спонсором выступал голландский миллионер ЙопванОстером, известный также проведением Амбер-турниров. Оригинальная же идея принадлежала Льву Полугаевскому, в последние свои годы жившему во Франции, к мнению которого Остером всегда прислушивался. Лев Абрамович вскоре серьезно заболел и сам в матч-турнирах не играл, но изначальный смысл его идеи состоял в том, чтобы потренировать подопечных Полгар.

Учитывая высокий статус участников и участниц, не последнюю роль в церемонии открытия играло перечисление регалий представителей звездных пятерок. Особенно, когда дело касалось ветеранов. Представляя однажды Смыслова, конферансье с нажимом произнес: «Уникальный командный боец! Легендарный Василий Смыслов – чемпион мира, Европы и победитель Олимпийских игр!» Прозвучало очень торжественно, но почему-то в рядах ветеранов заулыбались, а Борис Васильевич потом многократно обыгрывал эту триаду в своих остроумных шутках.


Василий Смыслов в 90-е


Наверное, в советский период практически любой «сборник» великой шахматной державы мог бы стать тем самым «победителем чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр». Особенно учитывая, что первенство континента долгое время проводилось аж на 10 досках при двух запасных. Число игроков снижалось постепенно: в 1973-м на восьми досках, в 1989-м на шести, и лишь в 90-е прижился нынешний формат. К сожалению, командный чемпионат мира начал проводиться только в 1985 году, и из племени шахматных великанов в команду СССР попали лишь Смыслов с Полугаевским, остальные доски занимали представители молодого поколения.

После крушения социалистического лагеря большую известность в мире спорта получил так называемый «Тройной золотой клуб» в хоккее, куда входили чемпионы мира, победители Олимпиады и обладатели Кубка Стэнли. Я где-то читал, что президент МОК Хуан Антонио Самаранч, размышлявший некоторое время о включении шахмат в Зимнюю Олимпиаду, как-то даже высказался в таком духе: «Шахматы в независимой России не менее престижны, чем хоккей. У вас столько золотых звезд! Не хватает полноценного участия в Олимпийском движении! А ведь хоккейные профи тоже раньше не имели на это права…» Но потом азарта у Самаранча поубавилось, и злые языки утверждают, что президент после посещения шахматного Турнира Наций сказал: «Не понимаю, как показывать по ТВ матч, в котором за несколько минут все партии закончились вничью».

Сразу скажу, что мы нашу Олимпиаду не вправе давать в обиду. На ней нет допинг-скандалов, и как-то «fairplay» в шахматах еще в относительном почете. Хотя весьма показательно, что Министерство спорта РФ считает ее «отборочным турниром к первенству мира». И звания заслуженный мастер спорта или заслуженный тренер на шахматной Олимпиаде не получишь – извольте побеждать на мире али Европе.

Кстати, претендентов на членство в гипотетическом шахматном «Золотом клубе» уже собралось немало. Есть не только советские, а потом российские гранды, но и Левон Аронян, ряд китайских игроков с третьим золотом в азиатском первенстве. На очереди стоят могучие американцы, которым, понятное дело, нет равных в Панамериканском первенстве.А, допустим, Василию Иванчуку взять бы еще европейское первенство…

Была бы добрая воля ФИДЕ. Увы, пока не состоялась грандиозная битва добра со злом в начале октября (если зло не дисквалифицирует добро), рассчитывать на добрую волю непросто.
Но обо всем по порядку.

По итогам командного чемпионата мира 1985 года образовались первые обладатели «золота» в трех номинациях. Василий Смыслов (Олимпиада-1952, Европа-1957, мир-1985; указаны первые из многочисленных золотых медалей), Лев Полугаевский (Олимпиада-1966, Европа-1961, мир-1985), Анатолий Карпов (Олимпиада-1972, Европа-1973, мир-1985), Рафаэль Ваганян (Олимпиада-1984, Европа-1980, мир-1985), Александр Белявский (Олимпиада-1982, Европа-1983, мир-1985) и Артур Юсупов (Олимпиада-1982, Европа-1980, мир-1985).

Как видите, формат чемпионата мира 1985 года тоже был масштабным – 6+2, но такое раздолье продлилось недолго.


Лев Полугаевский и Александр Белявский


Первые доски Франции, Швейцарии и СССР Борис Спасский, Виктор Корчной и Анатолий Карпов на официальном приеме


Правда, от встречи со Злодеем Карпов уклонился, и с ним сражался Артур Юсупов


Рафаэль Ваганян

С развалом СССР статус чемпионатов Европы и мира оказался куда ниже, чем олимпийский. И, например, Гарри Каспаров, «зачищавший» обычно первую доску, так ни разу в командных чемпионатах мира не сыграл. Тем более,за эти победы российским «сборникам» порой ничего не платили или платили сущие копейки, поэтому сами понимаете…
Однако в 1997 году после драматичной победы России на чемпионате мира (подопечные Постовского обогнали США лишь на самом финише) обладателями «тройной победы» стали Евгений Бареев (Олимпиада-1990, Европа-1992, мир-1997) и Алексей Дреев (Олимпиада-1992,Европа-1992, мир-1997).  


Знаменитые гроссмейстеры со столько похожими фамилиями


Другие гроссмейстеры, ковавшие столько частые тогда победы россиян, попали в тройной зачет не так скоро ввиду того, что на европейские первенства в период кризиса команда под триколором порой не выезжала вовсе или отправлялась молодежным составом.  
В 2003 году свою копилку пополнили новыми достижениями Александр Халифман (Олимпиада-1992, Европа-2003, мир-1997) и Петр Свидлер (Олимпиада-1994, Европа-2003, мир-1997), а два года спустя к ним присоединились Александр Грищук (Олимпиада-2000, Европа-2003, мир-2005) и Александр Морозевич (Олимпиада-1998, Европа-2003, мир-2005). Однако вскоре конкуренция в командных турнирах выросла невероятно, и в славный «русский ряд» позже смог попасть только один из самых выдающихся бойцов современности.


Петербуржцы Петр Свидлер и Александр Халифман


Александр Грищук читает прессу на Мертвом море


Александр Морозевич принимает капитуляцию китайского спортсмена в ставшем легендарным матче

В эпоху армянского феномена, когда дружная команда южной страны выиграла целый ряд крупных соревнований, коллекцию чемпионских поясов собрал их лидер Левон Аронян (Олимпиада-2006, Европа-1999, мир-2011). А через два года повел свою команду к такой важной победе последний «личный» российский чемпион мира Владимир Крамник (Олимпиада-1992, Европы-1992, мир-2013; таким творческим долголетием только Василий Васильевич и мог похвастаться).



Левон Аронян, только что ставший чемпионом мира в командном зачете


Владимир Крамник после последней партии в чемпионате-13

Наконец, на мировую арену вышли лидеры Востока, заявившие о своих правах на мировое господство. Дин Лижэнь (Олимпиада-2014, мир-2015, Азия-2012), Юй Янъи (Олимпиада-2014, мир-2015, Азия-2012) и Вэй И (Олимпиада-2014, мир-2015, Азия-2014) дружно шагнули в бессмертие три года тому назад.


Китайские шахматисты ликуют


Итак, мы насчитали 17 суперигроков (если кто-то упущен, прошу не обзывать автора последними словами, а кратенько написать на почту). Кстати, для сравнения: у хоккеистов 28 супергероев, из которых два чеха, девять шведов, семь наших соотечественников, остальные канадцы – тоже просматривается этакая клановость.

Надеюсь, что вдохновленные перед отъездом в Батуми приемом на самом высшем уровне коллеги Владимира Крамника по сборной сделают широкий шаг в пока гипотетический «Золотой клуб». Правда, Сергею Карякину надо выиграть Европу, а вот Яну Непомнящему с Дмитрием Яковенко как раз необходимо олимпийское золото. Да и обладателю мировой награды Никите Витюгову без него не обойтись!

P.S. Хорошо нашим «сборницам» – у большинства в команде полный комплект золотых наград. А у кого не полный – Сергей Рублевский вскоре приведет к недостающей победе. Вот бы им тоже учредить клуб! Хоккейные функционеры (несмотря на внушительное число феминистских организаций в Северной Америке) до этого пока не додумались!

Фото chessbase.com, chesspro.ru, В.Барского, Э.Кублашвили, А.Юсупова.