Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

А в гостинице «Советской» поселился мирный грек

Ударная четырехлетка комиссии ФИДЕ по этике

Отгремели выстрелы выборов на пост президента ФИДЕ, и наступила долгожданная спокойная жизнь. В Лондоне сражаются за корону чемпион и претендент, а чуть восточнее, в снегах Ханты-Мансийска последний раз играют по нокаут-системе за чемпионское звание представительницы прекрасного пола, – Аркадий Дворкович пообещал вскоре уравнять их в правах с мужчинами и создать женщинам полноценный цикл.

Вера в Wind of change Международной шахматной федерации сильна в наших сердцах, хотя пока многие атрибуты прошлой федерации действительны. Контракт с «Агоном» еще действует (и Илья Мерензон угрожает судом Сергею Шипову за его трансляции матча на первенство мира), осталась в строю комиссия ФИДЕ по этике. Ее члены сменились, а вот глава Франсуа Страйдом сохранил свой пост.


На недавнем турнире во Франции мне попалась на глаза небольшая заметка в шахматном журнале, которая гласила: президент Рюб сотворил ФИДЕ, президент Рогард создал систему международных званий и соревнований, президент Эйве популяризировал шахматы в странах третьего мира, президент Кампоманес провел матчи на первенство мира с рекордными призовыми, президент Илюмжинов предложил нокаут-турниры, и.о.президента Макропулос повел в бой комиссию по этике. А что сделает президент Дворкович?

Конечно, вектор развития шахмат от 1924 года (елки, 100-летие не за горами!) изображен здесь весьма условно, но в последнее время комиссия по этике стала прямо-таки настоящим символом ФИДЕ. Причем мощные удары ее решений зачастую больше напоминали выстрелы «Звезды смерти» на службе Империи из Вселенной Джорджа Лукаса, нежели порицания наставницы в пансионе благородных девиц. Как не написать про этический орган? Ведь работает комиссия еще с 1989 года, но такого активного периода у нее никогда не было. И ведь, что очень важно, помимо политических сражений «этики» занимались целым рядом дел по столь наболевшей проблеме читерства.

Как там у Высоцкого?
Да, до этих штучек мастер
Этот самый Джон Ланкастер!..
Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек:
Обезврежен он, и даже
Он пострижен и посажен…

Давайте и мы вспомним: а кто был обезврежен, кто пострижен и кто посажен нашей любимой комиссией?

Если брать период прошлой четырехлетки, то там и вспоминать практически нечего - подопечные Роберто Ривелло вынесли обвинительные решения по делам Себастьяна Феллера (читерский скандал на Олимпиаде-2010), Артура Вашурина (турнир, в котором мастером ФИДЕ стала девушка с очень похожей на организатора фамилией), а по всем остальным обращениям уверенно отказывали. Причем, ничем закончилась "туалетно-телефонная" история, в которой фигурировали известные шахматисты Фалько Биндрих и Йенс Котейны.

Итак, комиссия под началом нового председателя начала работу в 2014 году, и по какому-то совпадению сразу дисквалифицировала Гарри Каспарова с Игнатиусом Леонгом, главных противников действующей власти на выборах в Тромсе. Сроком на два года. Им инкриминировалась нечистая финансовая игра, хотя аргументы обвинения были получены весьма спорным методом – путем взлома электронной почты. Гарри Кимович, а также шахматная федерация Сингапура, которую возглавляет Леонг, пытались выступить с ответными исками, но они были отклонены.


Гарри Каспаров всегда был первым. И под удар комиссии по этике он тоже попал первым...


Следом сокрушительный удар получил бывший глава шахматного Евросоюза Сильвио Данаилов, отправленный отдыхать на 3 года. В 2015-м оказалась диквалифицированной вся болгарская шахматная федерация. Болгары подали ответный иск к Зурабу Азмайпарашвили, но безуспешно.

Вскоре началась и борьба с чумой XXI века. По обвинениям в читерстве на год был дисквалифицирован Уэсли Вермюлен, молодой голландец с рейтингом 2200. Три года получил грузин Гийоз Нигалидзе, чей телефон с аналитической программой был обнаружен в туалете. С Нигалидзе также сняли звание гроссмейстера – это самое жесткое наказание за всю историю шахмат, ведь тот же Себастьян Феллер просто получил срок. На два года отлучили болгарского кмс Ивана Тетимова, «отличившегося» на турнире любителей в Бенидорме.


Судья с бланком и телефоном грузинского гроссмейстера


Но имелась и оборотная сторона медали – комиссия «впаяла» условный срок Наталье Жуковой, организовавшей открытое письмо с требованием усилить античитерские меры на чемпионате Европы и отключить онлайн неожиданному лидеру Михаэле Санду из Румынии.


Михаэла Санду и Наталья Жукова


Кроме этого, провалилась попытка индийской шахматной федерации наказать Хампи Конеру, которая выбыла из чемпионата Содружества. АШП не удалось привлечь к ответственности организаторов турнира в Босне, не выплачивавших призы игрокам. Еще жалобы подавали египтяне на президента местной федерации, а также папа юного англичанина на судейство национального детского первенства, но также получили отказы.

2016 год начался с того, что по читерским делам заработал два года итальянский шахматист с рейтингом 1800 Арканджело Риккарди, едва не выигравший крупный опен на своей родине. Наоборот, Светлана Безгодова несколько позже получила выговор без серьезных последствий за то, что публично обсуждала поведение за доской и силу игры своего юного соперника. Но в целом комиссии пришлось скучать: кроме разборок в шахматной федерации Азии, а также Тринидада и Тобаго ничего интересного не случилось.

Однако уже в 2017-м комиссии  пришлось разбираться в резонансном деле Азмайпарашвили – Ковалев. Инициатором выступила канадская сторона, а вот сам Антон особой агрессии не проявил, – Азмайпарашвили извинился в печати и легко избежал наказания за свою спорную реакцию на случай с шортами.


Азмайпарашвили, Ковалев и шорты


Не принесли ощутимых результатов внутренние схватки в Марокко и Фиджи, но на весь мир прогремела «туалетная» история двух девочек на детском первенстве мира в Уругвае. Сражения стороны вели на многих фронтах: в прессе, в суде, но именно в комиссии по этике Лиане Танжариковой удалось одержать победу: тренер юношеской сборной России гроссмейстер Евгений Соложенкин оказался отлучен от шахмат на 18 месяцев, хотя позже российский суд первой инстанции взял сторону его дочери.

В 2018-м шахматистка Сюзанна Кук жаловалась, что ее не взяли на Олимпиаду за сборную Уэльса, но ей только посочувствовали. Этика не сочла убедительными доводы АШП по знаменитому делу Дмитрия Фраймана из чемпионата Санкт-Петербурга, но уверенно дисквалифицировала на 1,5 года президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова! Якобы он настолько подорвал престиж организации.


Больше всего меня удивило, что НИКТО из шахматистов, для которых Илюмжинов привлек миллионы долларов, ничего не сказал в его защиту


Наконец, от личной схватки Макропулоса с Дворковичем на полях Олимпиады пострадали сербы, дисквалифицированные на 6 месяцев.


В этом заседании комиссии решалась судьба шахматной части человечества. Как выяснилось, главными победителями в зале вышли Аркадий Дворкович и Франсуа Страйдом


Новых дел пока, к счастью, не слышно. Без битвы с читерами прожить, безусловно, не удастся, но хочется, чтобы в нашей Всемирной шахматной гостинице, наконец, поселился кто-то мирный!

Фото В.Барского, М.Емельяновой, ChessBase.com


Репортажи
Только хорошее