15 марта 2012

Абсолютный секрет шахматной игры

Человеку свойственно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. И шахматисты не являются исключением.


Один мой знакомый мастер ФИДЕ издавна хотел стать сильным шахматистом. Он много занимался теорией, уделял внимание физической подготовке, читал полезные книги, начиная с «Вместе с гроссмейстерами» Янсы и Горта и заканчивая последними трудами Гарри Каспарова, скупал абсолютно все книги, вышедшие из-под пера Марка Дворецкого, приглашал гроссмейстеров для занятий, но... Но его рейтинг, словно проклятый, не хотел отрываться от отметки 2300. Порой страждущий шахматных знаний игрок выигрывал хорошие партии, в том числе и у авторитетных «гроссов», прибавлял в турнире 20-30 пунктов, но затем мог проиграть слабому сопернику, и всё возвращалось на круги своя. Наконец, после очередной неудачи книжный эрудит в сердцах сказал мне: «Ты знаешь, я абсолютно уверен, что в шахматах есть Секрет! Большой Секрет, который знают только сильные мира сего. Я занимаюсь, занимаюсь, всё делаю правильно, а толку нет! Вот он и он знают (были названы фамилии двух «шестисотников», которые приезжали к моему знакомому на сборы). Но они мне его просто не хотят рассказывать...»

В ответ я вспомнил «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, в котором юный Александр Иванович Корейко и не пытался работать, а все ждал, что утром он найдет в водосточной трубе кошелек, полный денег, но мои слова не убедили собеседника. Действительно, может, есть этот универсальный Секрет, Тайна шахмат, и если ее узнать, то сразу станешь великим спортсменом? Или эти тайны разные по размеру? Александр Мотылев знает Тайну поменьше, а Владимир Крамник - побольше? А Гарри Каспаров сообщил Магнусу Карлсену абсолютнейший Секрет?
Одним из первых попытку создать такую теорию, обобщить шахматные рецепты, вывести формулу нахождения правильного хода предпринял известный гроссмейстер и тренер Иосиф Дорфман. Его книги «Динамика и статика» и «Критические позиции» стали настоящими бестселлерами, хотя далеко не все специалисты приняли теорию Дорфмана, а Дворецкий даже назвал ее мертворожденной. И вот свершилось! Скоро выйдет книга мастера спорта СССР, известного шахматного педагога из Санкт-Петербурга Александра Шашина, состоящая из частей: «Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода», «Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода на практике» и «Контуры единой теории шахматной игры». Может быть, Секрет шахмат раскрыт? И мы, простые шахматисты, сможем заставить избранных поделиться их знанием?

На многих шахматных форумах сразу развернулись бурные дискуссии о выходящем манускрипте в 500 страниц. Один известный тренер, воспитавший более десятка хороших гроссмейстеров, заявил о том, что увидел в публикациях лишь «жуткую подгонку вариантов из примера под методику». Но сторонники «гиперболоида инженера Гарина» возражали, что сам Александр Морозевич, один из величайших практиков современности, очень высоко оценивает достижения Шашина.
Александр Морозевич: «Наше очное знакомство с А.А. Шашиным состоялось весной 2003 года, в очень непростой момент в моей карьере. Позади был 2002 год, один из самых неудачных за всю мою 15-летнюю профессиональную деятельность. Судьбе было угодно именно тогда познакомить меня с удивительным человеком, тренером, физиком по образованию и, возможно, призванию – Шашиным Сан Санычем, как с тех пор несколько фривольно я его зову. Его поддержку в тот момент трудно переоценить. Наши многочасовые кухонные беседы вернули меня к жизни как шахматиста и как человека. Благодаря терпению и необыкновенной врожденной интеллигентности Сан Санычу удалось не только заново пробудить мой шахматный аппетит, но и показать такие грани жизни, которые до него в силу возраста и особенностей своего характера я упрямо игнорировал. С.С. именно в этот момент существенно обогатил и расширил мои представления; при выборе хода я нередко с успехом использовал предложенные им идеи. Тот факт, что период с июля 2003 по июль 2004 оказался наиболее успешным во всей моей карьере – во многом заслуга наших «застольных» бесед. Я триумфально вернулся в первую пятерку, выиграв по ходу практически все, где играл...»

Конечно, мне стало интересно, что же это за метод. Ваш автор вдумчиво, строчку за строчкой прочитал обе публикации. И у меня сразу образовался комплекс неполноценности. Честное слово, даже терпя лишения на механико-математическом факультете и с трудом пытаясь учить теоремы с доказательствами за пару дней до экзамена, не испытывал такого чувства. Я ничего не понял! Точнее, есть аксиома, что шахматная игра строится на методах Таля, Капабланки и Петросяна, но дальнейшее расшифровать мне не удалось. В поисках хоть каких-то ответов пришлось пролистать добрую сотню партий Морозевича. Мне всегда казалось, что особая сила московского гроссмейстера в этаком рваном ритме игры. Он то делал хитроумные профилактические ходы, строил пешечные цепи, играл подчеркнуто сдержанно, то вдруг «напрыгивал» на соперника, как гепард на усталого кабана, ставил позицию на дыбы. А потом, пожертвовав, например, качество, мог снова перейти на позиционные рельсы. И соперник, особенно уступавший в классе и рейтинге, оказывался напрочь выбитым из седла такой игровой манерой Морозевича. Может, это и есть то самое сочетание методов Таля и Петросяна? А сколько же методов тогда сочетают в своей игре Карлсен, Крамник и Ананд? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Остается ждать выхода книги. И быть может, прочитав ее, мой знакомый мастер ФИДЕ познает великую Тайну шахмат!
Турнир претендентов