Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Настало время реванша за Антакию?

Россиянки отправляются на битву с Хоу Ифань

Совсем скоро в далеком и холодном Ханты-Мансийске стартует женский чемпионат мира по шахматам. Увы, сражение за почетный титул двухлетней давности завершилось для представительниц нашей страны тяжелым фиаско — четвертьфиналы проходили без шахматисток из России. Но в этот раз отряд наших амазонок увеличился (12 вместо 10), а кроме того, в нем появились фигуры, которые реально могут повлиять на исход схватки за трон: в первую очередь, это Надежда Косинцева, Алиса Галлямова и Валентина Гунина. Надю в прошлый раз не пустили в чемпионат из-за какой-то формальности, хотя она имела один из самых высоких рейтингов в мире. И для гроссмейстера с рейтингом 2576 не нашлось даже персонального места по квоте президента ФИДЕ... Один мой хороший знакомый считает, что именно поэтому старшая Косинцева должна победить в Хантах – по справедливости. Но об этом позже.

Как мы знаем, чемпионка мира Хоу Ифань в последнее время доказала свое полное превосходство над соперницами — выиграла чемпионат мира по нокаут-системе, затем матч у Хампи Конеру, а затем и турнирную серию Гран-при. Однако, на мой взгляд, новая победа китаянки станет настоящей катастрофой для мировых женских шахмат. Дело в том, что в этом случае новый матч за титул Хоу Ифань снова будет играть с Конеру — вторым призером женского Гран-при. И после того, что мы видели в Тиране, найти деньги на этот поединок будет ой как непросто... Хоу обыгрывает индийскую шахматистку всегда, это стало уже аксиомой. В этом плане кандидатура Анны Музычук смотрелась бы значительно более выигрышно, но ей не повезло, как в свое время не повезло Нане Дзагнидзе. Поэтому, конечно, было бы интересно, чтобы кто-то восточного вундеркинда сокрушил. И тогда эта могучая «кто-то» сыграла бы еще потом матч с лидером Китая. Какая интрига! С другой стороны, если победит Чжао Сюэ или Цзюй Вэньцзюнь... ФИДЕ-то хорошо, можно битву чемпионки с претенденткой «спихнуть» в Поднебесную. А нам?

Понятно, что Хоу Ифань просто так не выиграет. Анна Музычук, Чжао Сюэ и Екатерина Лагно в последнее время демонстрируют стабильные и высокие результаты и всерьез угрожают планке в 2600 пунктов Эло. А как же наши девушки? Можно ли надеяться на викторию, подобную триумфу в Нальчике-2008? Кто пробьется к самой вершине? Представляю вашему вниманию самую многочисленную делегацию на предстоящем чемпионате мира.

Александра Костенюк (2490)

Безусловно, Александра Костенюк имеет огромный опыт выступления в нокаут-турнирах, уже в юном возрасте выйдя в финал чемпионата мира (Москва-2001), а в Нальчике-2008 завоевав звание чемпионки! Не секрет, что москвичка – одна из самых неприятных соперниц для действующей чемпионки мира: мало того, что их матч в 2008 году завершился победой россиянки, так и совсем недавно «предшественница» показала своей «наследнице», что полна сил и амбиций.

Хоу Ифань — А. Костенюк
Эйлат 2012



Костенюк получила черными поприятнее и упорно стремилась к победе, несколько раз уклоняясь от повторения ходов. Однако Хоу Ифань парировала непосредственные угрозы, а материала оставалось все меньше и меньше.
53... Nd6 54.Ba8 f5 55.Kg3?
Малозаметная ошибка, которая ведет к серьезным последствиям. Точнее всего было 55.Re1! Rxf3+ 56.Bxf3 Nxf3 57.Re7+ Kf6 58.Rxa7, и ничья неизбежна. Китаянка же просто подвела короля — ну что могут создать черные, когда на доске всего по две пешки? Но Александра блестяще провела концовку, организовав атаку малыми силами.
55...Nd3! 56.Kh4
Внезапно выясняется, что силы белых парализованы, а движение пешек позволяет черным усилить свою позицию – 56.b3 Kf6 57.a4 f4+ 58.Kg2 Re2+ 59.Kg1 Nf5. Чемпионка мира пытается освободиться, но попадает из огня да в полымя.
56...Kf6 57.b3?
Проигрывает сразу, но не сладко и 57.Rd1 Ne4 58.Bxe4 fxe4 59.Ng5 Kf5 — как остановить кулак черных фигур.
57...Re8 58.Rd1
В случае 58.Bc6 к цели ведет кавалерийская атака: 58...Rh8+ 59.Kg3 f4+ 60.Kg2 Nf5 61.Kg1 Rg8+ 62.Kh2 Ne3 63.Rb1 Rg2+ с матом.
58...Rxa8 59.Rxd3 Ne4 Белые сдались.
Волевая, красивая и очень своевременная победа! Александра полностью оправилась от прошлогоднего кризиса, существенно подтянула свой рейтинг, а ее отличная игра на Олимпиаде, «+3» без поражений на клубном чемпионате Европы и рассмотренная выше партия показывают: Костенюк решительно настроена доказать, что ее рано списывать со счетов.

Надежда Косинцева (2539)

Известно, что сестры Косинцевы раньше неважно играли турниры навылет. Четыре года назад Надежда Косинцева уже считалась одним из фаворитов, но в 1/8 финала, в матче, от напряжения которого у редкого зрителя не сводило живот судорогой, на тай-брейке уступила китаянке Шень Ян. Конечно, нокаут — это не Олимпиада. Которую как раз старшая Косинцева провела великолепно, «наколотив» близкое к стопроцентному количество очков. Но похоже, что Надежда стала неплохим специалистом по представительницам Востока. Посмотрите: Олимпиада — героическая победа над Чжао Сюэ, этап Гран-при в Ереване — победа над Чжао Сюэ, ничья с Цзюй Вэньзцюнь, этап в Казани — ничья с Хоу Ифань. В этом году без поражений! Словом, россиянка на данный момент, безусловно, готова встретить на узком мосту любую из грозной когорты шахматисток Поднебесной. Надежда Косинцева стала психологически устойчивее и выносливее — именно сейчас она готова к борьбе за звание чемпионки мира лучше, чем когда-либо.

Татьяна Косинцева (2515)

В отличие от сестры, два года назад Татьяна выступала в чемпионате мира на турецкой земле. И если в Нальчике Косинцевой, находившейся в отличной форме, трагически не повезло, что в 1/8 финала суровый жребий свел ее с Костенюк, то в Антакии дело обстояло гораздо хуже, и одна из фавориток завершила свое выступление, проиграв во втором круге Елене Дембо. А ведь тогда младшая сестра имела внушительные 2581 и четвертый номер в турнире, но нелепый просмотр перечеркнул ее шансы на продолжение борьбы. Увы, не секрет, что сейчас Татьяна Косинцева пребывает в не самой лучшей форме, и ее рейтинг лишь первыми двумя цифрами напоминает достижения двухлетней давности. Вместе с тем, отсутствие этого самого статуса фаворита должно сослужить нашей шахматистке хорошую службу. Если посмотреть репортажи с предыдущих женских чемпионатов мира, то русскоязычная шахматная пресса регулярно взывала: «Косинцевы должны, должны, должны...» Сейчас этого давления нет, поэтому сестры спокойно могут доказать, что являются одними из сильнейших. Ведь чего-чего, а силы воли им не занимать!

Валентина Гунина (2514)

Наконец в женский мундиаль прорвалась Валентина Гунина. Некоторое время Валентина выигрывала все турниры подряд независимо от ранга и состава, и лишь немного приболев, смазала концовку сезона, потеряв целых 27 пунктов в турецкой лиге. Тем не менее, китаянок Гунина не боится совершенно — сколько раз их обыгрывала в решающих встречах, начиная с Олимпиады-2010, стала лучшей среди наших в питерском противостоянии с Поднебесной, а недавно и вовсе набрала 4 из 4-х в женской китайской лиге! Россиянка великолепно играет с ускоренным контролем, и, честно говоря, на тай-брейке против любой участницы грядущего турнира я бы рискнул поставить деньги на Валю. С другой стороны, Гунина частенько перегибает палку и проигрывает совсем уж необязательные партии. В швейцарке это поправимо, а вот в нокауте... Поэтому многое зависит от помощника чемпионки Европы в Ханты-Мансийске. Если ему удастся выстроить верную матчевую линию своей подопечной, то Валентина Гунина может стать настоящим открытием этого чемпионата мира.

Наталья Погонина (2476)

Два года назад Наталье Погониной страшно не повезло — по турнирной сетке саратовской шахматистке выпало играть с близкой подругой Баирой Ковановой. Став заложницей этой непростой психологической ситуации, Наталья не смогла толком собраться на матч и потерпела поражение. Но спустя два года Погонина, несомненно, является одним главных действующих лиц стартующего чемпионата мира. Чемпионка страны играет хорошо и, что очень важно, — надежно, проиграв за несколько десятков последних партий всего один раз. Хорошая дебютная подготовка, стабильность и аккуратный расчет вариантов — вот почему Наталья Погонина вполне может сыграть «турнир жизни».

Алиса Галлямова (2468)

Что Алисе Михайловне Галлямовой бояться китаянок? В конце концов, она играла матч на первенство мира еще с великой Се Цзюнь (точнее, это был финальный матч претенденток, ставший матчем на первенство мира после того, как ФИДЕ лишило этого звания Жужу Полгар, просившую перенести сроки сражения за мировую шахматную корону ввиду рождения ребенка)! И, конечно, самый главный противник казанской шахматистки — это не Хоу Ифань, Конеру или кто-либо еще. Ее главным препятствием является возможный авиаперелет в город, где будет происходить соревнование — Галлямова принципиально не поднимается на борт самолета. Но когда до цели можно добраться поездом, то одна из самых титулованных шахматисток мира зачастую начинает крушить всех, невзирая на лица и рейтинги! Многократная чемпионка России имеет и внушительный опыт игры в нокаутах: в 2001-м она уступила в полуфинале Костенюк, а в 2006-м дошла до финала с Сюй Юйхуа. Алиса Галлямова не скрывает, что сейчас старается играть в свое удовольствие, однако ее удовольствие не сулит ничего хорошего потенциальным противницам!

Ольга Гиря (2454)

Ольга Гиря продолжает неуклонно подниматься к вершинам российских и мировых шахмат. Закалившись в горниле двух тяжелейших чемпионатов мира до 20 лет, Гиря в этом году достойно выступила в сильнейшем по составу Суперфинале России. Ольга приняла участие в матче с Китаем, получив бесценный опыт игры на высшем уровне, и отнюдь не выглядела «девочкой для битья» на фоне своих мастеровитых соперниц. Ее рейтинг продолжает расти и приближается к показателям наших сборниц, а турниры послабее уроженка Лангепаса уже давно вырубает «под ноль», – чего стоят хотя бы ее 8 из 9 на неслабой швейцарке в Пущино? Без поражений отыграла она и в Эйлате. На мой взгляд, на этом турнире Ольга Гиря является одной из «темных лошадок», способных в один прыжок присоединиться к компании небожителей женских шахмат. К тому же участник, включенный в последний момент, как правило, выступает в турнире на отлично!

Светлана Матвеева (2376)

Наряду с Алисой Галлямовой Светлана Матвеева является одним из самых опытных и титулованных российских гроссмейстеров. Вместе с казанской шахматисткой, Матвеева вела борьбу за мировое первенство еще в 90-е годы, но наивысшего успеха достигла в 2006-м, выйдя в полуфинал чемпионата мира в Екатеринбурге, где уступила в упорной борьбе Сюй Юйхуа. После ряда неудач 2011 года москвичка уже целый год не выступала в соревнованиях, занимаясь тренерской деятельностью. Однако благодаря высокому позиционному классу и отличной эндшпильной технике Светлана Матвеева остается опаснейшим противником для шахматистки любого калибра, и не удивлюсь, если в одном из начальных кругов она сумеет нокаутировать кого-то из первых номеров предстоящего чемпионата.

Екатерина Ковалевская (2405)

В начале нового тысячелетия Екатерина Ковалевская являлась одной из сильнейших шахматисток мира. Ее тягучий позиционный стиль с упором на окончания идеально подходил для турниров на выбывание, в коих ростовчанка добивалась выдающихся достижений, выйдя в полуфинал чемпионата мира – 2000 (уступила на тай-брейке Се Цзюнь), финал – 2004 (проиграла Антуанете Стефановой) и четвертьфинал – 2006 (на тай-брейке не сумела остановить Сюй Юйхуа). Позднее Ковалевская стала председателем ДЮК РШФ, затем родила ребенка, но в 2011 году вернулась в шахматы, оказавшись заявленной в серию женского Гран-при в качестве номинанта своего родного города. К удивлению многих, один из лучших результатов в серии среди россиянок был показан именно Екатериной Валентиновной — 3-е место в Нальчике. Своим выступлением в Гран-при Ковалевская доказала, что по-прежнему способна обыгрывать сильнейших шахматисток планеты, а ее колоссальный опыт выступлений в нокаут-турнирах однозначно поможет россиянке в чемпионате мира.

Анастасия Боднарук (2425)

На данный момент Анастасия Боднарук еще не смогла реализовать свой огромный шахматный потенциал. Очень рано попав в элиту российских шахмат, Боднарук в совсем юном возрасте блестяще отыграла один из первых своих Суперфиналов и по праву стала считаться надеждой российских женских шахмат, однако в дальнейшем не смогла закрепиться на завоеванных позициях. Анастасия – прекрасный мастер ближнего боя, она отлично ориентируется в головоломных позициях и способна даже с минимальным количеством времени нанести сокрушительный тактический удар. В этом году питерскую шахматистку преследовали относительные неудачи, но сейчас ей выпал отличный шанс доказать, что она продолжает претендовать на самые высокие позиции в российских и мировых шахматах.

Евгения Овод (2384)

Евгения Овод — игрок настроения, и семь рядовых поражений в последнем «супере» нисколько не отражают силу и класс шахматистки из Ленинградской области. В хорошей форме Овод способна сделать много ходов, что называется, «по первой строчке», а многие хорошие мужские гроссмейстеры признавались: во время партии с ней им казалось, что Евгения понимает шахматы гораздо лучше, чем они. В мужском чемпионате Европы этого она обыграла такого перспективного игрока, как Эльтадж Сафарли, в Мемориале Чигорина-2011 — Андрея Рычагова, и это только начало коллекции скальпов! В «свой» день Овод легко может огорчить и обладателя заветных цифр в 2600, поэтому не завидую одному из «сеяных» номеров, кто получит в соперницы по сетке Евгению.

Марина Романько (2365)

Несмотря на активную работу в женской комиссии РШФ, Марина Романько сохраняет большую практическую силу. За плечами Марины опыт игры в сборной, матчи с Китаем, а в прошлом чемпионате мира Романько после победы над многоопытной Натальей Жуковой оказала упорное сопротивление будущей победительнице Хоу Ифань. Конечно, подмосковная шахматистка сохраняет немалые амбиции и не теряет надежды вернуть те времена, когда ее рейтинг стремился к показателю 2500. Будучи человеком эмоциональным, Марина Романько как никто нуждается в психологическом стимуле. Кто знает: быть может, удачно пройдя первый круг, она заставит ветер Фортуны наполнить ее паруса!

P . S . Честно говоря, довольно обидно читать мнения экспертов (или «экспертов»), которые априори считают, что у наших девушек нет шансов против китайской машины. Шансы есть, а ведь в эмоциональных женских шахматах многое зависит и от психологического фона. Давайте поможем им самую малость — сделаем этот фон положительным!