Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Возвращение императора

Армада Наума Рашковского намерена штурмовать Лоо

Стали известны окончательные составы команд-участниц командного чемпионата России 2013 года. И если число дружин представительниц прекрасного пола наводит на весьма грустные размышления, то у мужчин как раз все в порядке. Количество команд выросло с 18 до 20, причем добавился ряд реальных претендентов на путевку в Еврокубки. Произошли также интересные изменения в составах. Например, провел основательную ротацию чемпион-2012 «Томск-400»: из заявки Бориса Шайдуллина исчезли Виорел Бологан, Денис Хисматуллин, Александр Мотылев и Сергей Карякин, а появились три игрока, в прошлом году выступавших за «ШСМ-64» – Аниш Гири, Борис Грачев и Владимир Поткин, а также Рустам Касымжанов. Борис Кимович всегда тонко чувствовал, когда команде необходима свежая кровь, но нельзя и забывать итоги трагического матча с «Сокаром»...

Изменился до неузнаваемости и состав москвичей. В этом году название суперклуба сменилось с «ШСМ-64» на ШСМ «Наше Наследие», совершенно другим стал и подбор исполнителей. Нет Ван Хао, Петера Леко, Александра Рязанцева; Гири, Грачев и Поткин в «Томске» – из старожилов остались только Фабиано Каруана и Евгений Наер! К ним присоединились Борис Гельфанд, Михаил Кобалия, Ле Куанг Льем, Радослав Войташек, Ян Непомнящий и Даниил Дубов — так и тянет обыграть соответствие фамилий вьетнамского и польского шахматистов названию команды. Но Даня и Ян — это ведь точно наше наследие!

А самым главным сюрпризом стало возвращение в Большой Свет команды из Екатеринбурга. Наум Рашковский, многолетний капитан легендарного «Урала» вновь собрал под свои знамена могучую когорту, почти целиком состоящую из игроков с 2700. Сергей Карякин, Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук, Владимир Малахов, Алексей Широв, Александр Рязанцев, Виорел Бологан и Александр Мотылев (9-м номером фигурирует Игорь Лысый) — тут есть от чего испугаться конкурентам! Многие из этих игроков уже не раз играли и побеждали за Рашковского — новый коллектив под названием ШК «Малахит» (понятно, что Володя играет в нем не случайно) должен быть довольно сыгранным.


Известный гроссмейстер и тренер Наум Рашковский - капитан мужской сборной России в 2001-2003 годах

Не произошло особой текучки кадров в самых стабильных командах — у Саратова, Питера и Югры. Дружина Ветрова возместила потерю Непомнящего Василием Иванчуком, а также привлекла вместо Михаила Ройза отлично игравшего в последнее время Андрея Волокитина. У Владимира Быкова же играет вся прошлогодняя восьмерка — босс питерских шахмат решил, что от добра добра не ищут. «Югра» лишилась Широва и Малахова, возместив их Хисматуллиным и Леко, — настоящий драфт в межсезонье!

Из новичков можно отметить «ПГМБ» (Ростов) — проект Андрея Максимова, с блеском оправдавший себя на Украине, подхватил Сергей Нестеров. Молодая амбициозная команда, а если ее руководители еще будут реже выпускать на игру своего фотоснайпера, то и с реальными шансами на успешную битву с «Большой Шестеркой». Резко усилились кубанцы Аслана Бешукова, привлекшие Максима Вашье-Лаграва, Олега Корнеева и Бориса Савченко. Нельзя списывать со счетов сильные «Навигатор», «Казань-2013», «Политехник», «Жигули», «ЕГУ-Перспектива», «Клуб им.Чигорина» и ряд других крепких команд. Это будет самый внушительный командный чемпионат России за последнее время, а учитывая, что путевок в Еврокубок для России стало на одну меньше (ввиду того, что победили азербайджанцы, а не россиянине), то и довольно нервный — кто-то из великих обязательно останется за бортом.


Положения
21.10.2019