30 мая 2013

Наши ставки на дерби

Следующий турнир претендентов уже не за горами


Июньский Мемориал Таля станет последним испытанием для лучших бойцов мира перед их очередным забегом в скалистые предгорья величественного Олимпа. Уйдут на масштабную подготовку к осеннему матчу Магнус Карлсен и Виши Ананд, а совсем скоро мы узнаем имена участников очередного турнира претендентов. Как известно, изначально «битва при Лондоне» должна была состояться еще в 2012-м, но не уместилась в году уходящем ввиду перенасыщенности календаря. А следующий отбор на матч с чемпионом прописан в 2013-м, отсюда и такая спешка.

Новая формула довольно проста. В восьмерку счастливчиков попадут проигравший матч на первенство мира, два триумфатора серии Гран-при, финалисты Кубка мира, два наивысших рейтинга и любимый элитный игрок человека или организации с большими финансовыми возможностями — этот самый «wild card». Отличия от прошлого раза незначительные: серия Гран-при забрала по месту в свою пользу от Кубка и небожителей рейтинг-листа, кроме того, «восьмисотникам» в обязательно порядке придется принять участие в одном из отборочных циклов. Левон Аронян и Владимир Крамник в серии Гран-при не играют, а значит, этим двум выдающимся гроссмейстерам придется выйти на старт нокаута в Тромсе. Именно выйти, а результат по большому счету не будет иметь значения — Левону и Владимиру не обязательно проходить в финал, главное - не допустить существенных рейтинговых потерь. Сейчас россиянин имеет приличный запас по сравнению со своими конкурентами, а зная профессионализм и ответственный подход Крамника к делу, трудно предположить, что экс-чемпион мира упустит свое место в новом цикле. Значит, одно место у России уже должно быть.

Что касается серии Гран-при, то тут шансы наших соотечественников не выглядят стопроцентными. Во-первых, пока блистательно выступает Веселин Топалов, уже завоевавший одно чистое первое место и однажды разделивший победу с Шахрияром Мамедьяровым и Борисом Гельфандом. Сейчас Веселин находится в лидирующей группе на этапе в Салониках и в случае удачного финиша может бронировать себе претендентскую путевку. Хотя сделать это будет непросто — в Греции на первое место нацелились человек 7, не меньше. Второго явного лидера в серии нет — Ван Хао, Мамедьяров, Александр Морозевич, Сергей Карякин, Борис Гельфанд и Хикару Накамура сочетают победные попытки (дележ первого места) с не слишком удачными. Сергей Карякин только что показал выдающийся результат в Ставангере и с большим оптимизмом смотрит на весь предстоящий цикл, рассчитывая проявить себя на финише, а вот для Александра Морозевича многое решится здесь и сейчас, когда любой ценой надо отыгрываться за проигрыш Каруане.Что касается других россиян, то шансы Петра Свидлера вкупе с пропущенным по семейным обстоятельствам первым этапом уже стали весьма незначительны, а Александр Грищук имеет в своем активе одно четвертое место в Лондоне и пока является «теневым лидером» - кроме Салоников Александр еще будет иметь две возможности взять «джек-пот» в 170 баллов. Но конкуренция за одну оставшуюся путевку в случае любого достойного результата Топалова будет просто чудовищная: Мамедьяров, Морозевич, Ван Хао, Карякин, Каруана, Гельфанд, Накамура, Пономарев, Грищук, Камский, — «13 человек на сундук Польсона», как пошутил кто-то из известных гроссмейстеров.

Еще менее предсказуемым предстает Кубок мира в Тромсе. Нокаут есть нокаут, а тут уже даже нет матча за третье место, и строго обязательно попадать в финал. Закаленных кубковых бойцов у нас в стране хватает. Петр Свидлер доходил еще до полуфинала чемпионата мира ФИДЕ 2001 года и является действующим обладателем Кубка мира, Грищук проиграл своему другу в финале Ханты-Мансийска 2011, а до этого был полуфиналистом в 2000 и 2005 годах. Дважды был полуфиналистом и Сергей Карякин (2007 и 2009), также попадал в четверку лучших Владимир Малахов (2009). Однако на этот раз остановиться в полуфинале будет явно недостаточно, и нашим лучшим игрокам придется изрядно потрудиться. Если, конечно, Александр или Сергей до этого не забронируют место каким-либо летним триумфом в Гран-при. Единственное, чего я не совсем понимаю, а если будет финал Крамник - Аронян? Кому тогда отойдут вакансии - следующим по Кубку или по рейтингу? Или если лишь один из них будет играть в финале?

И наконец, «wild card». Этот самый «кард» пока никто кроме Азербайджана заполучить не стремился. И дважды Баку получал возможность ввести в турнир претендентов своего игрока — сначала Шахрияра Мамедьярова, потом Теймура Раджабова. Причем, любопытно, что претендентские отборы при этом проходили в Казани и Лондоне — Левон Аронян наотрез отказывался выступать на азербайджанской земле. Так вот, если южная шахматная держава и в третий раз подряд возьмет себе «free ticket», то это уже будет выглядеть как-то некрасиво. Правда, эксперты утверждают, что после Лондона шансы на подачу заявки Азербайджаном стали довольно призрачными.

Но кто тогда? Пойдем сверху вниз по списку. Карлсену не надо, Ароняну не надо, Крамнику не надо, Ананду не надо, ради Топалова Данаилов мог бы взять, но Веселину тоже, скорее всего, этот путь не пригодится, Италия не выглядит готовой потратить столько денег ради претендентства Каруаны. США для Накамуры? Может быть, но тоже под вопросом. У РШФ далеко не всегда горят глаза при мысли о том, что необходимо занести в ФИДЕ круглую сумму, хотя любители шахмат очень часто спрашивают: а может ли быть подстрахован Карякин «wild card», учитывая беспримерную финансовую поддержку компании «Alpari». Хотя очень хотелось, чтобы, допустим, Сергей отобрался через серию, а Петр или Александр блеснули в Кубке (или наоборот), и такой вопрос перед руководством российских шахмат не стоял. Но кто сейчас может взять «свободную путевку» кроме России и Азербайджана пока понять очень трудно. Даже при взгляде на вторую десятку рейтинг-листа.