Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Фавориты казанской Универсиады

Российские студенты вылетают в Татарстан

Универсиада — один из наиболее важных и ответственных стартов для многих видов спорта. По сравнению с Олимпийскими играми палитра соревновательных дисициплин здесь существенно богаче, что выгодно тем видам, которые попадают в сиротскую графу «неолимпийские». Положение наших шахмат лишь немногим лучше. И вот две блистательные по составу команды российских юношей и девушек вскоре сразятся за золотые медали в столице Татарстана.

Честно говоря, я никогда не мог понять – как, по какому принципу формируется студенческая сборная России. И не то чтобы никогда не интересовался этим вопросом, даже наоборот. Однако попытки собрать хоть какую-то информацию об этом «таинственном» секторе шахмат почему-то всегда заканчивались ничем. Сильный гроссмейстер, пару раз выигравший студенческий чемпионат России, пожимал плечами и относился к своему непопаданию в состав как к легкому осеннему дождику — холодному, промозглому, но повседневному и потому привычному. Периодами перед Универсиадами в Швейцарии, Китае или Португалии ходила информация, что вот сейчас соберется сильная команда — Андрейкин, Сюгиров, а то и Непомнящий с Карякиным; она поедет и покажет китайцам, как свободу любить. Китайцам, отряд которых обычно возглавлял кто-то из сборников, например Ван Юэ (партия сказала «надо!» – комсомол ответил «есть!»). А от нас ехали простые ребята с крепкими, но не звездными рейтингами. Которые, тем не менее, старались, попадали в медальный зачет и зачастую пробивали часть финансирования поездки у собственных вузов.

И вот я никогда не мог понять — как такое возможно? Вроде бы, уже несколько лет у нас наведен порядок и зарегламентировано всё, что может быть зарегламентировано. Ведь должен быть в таком случае документ о порядке формирования студенческой команды? Какие-то сведения об этой команде и ее выступлениях? О тренере, который обеспечивает успешное выступление наших спортсменов? Ведь это Универсиада, это сборная России и ее престиж на международной сцене… По крайней мере, так кажется на первый взгляд неосведомленного болельщика.

Но, наконец, российская дрим-тим собранa! На домашней Универсиаде сборная России будет сильна, как никогда за всю свою историю: Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков, Санан Сюгиров и самый многоопытный студент, 28-летний Евгений Алексеев. Девушек представляют Ольга Гиря, Анастасия Боднарук, Алина Кашлинская и Анастасия Савина. Вместе с такими тренерами, как Евгений Наер и Владимир Поткин, наша дружина является одним из главных претендентов на победу!