Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

В конце останется только один

Россиянам приходится сражаться между собой

На Кубке мира сыграны первые три круга, определились участники 1/8 финала, и теперь впору более детально посмотреть на турнирную сетку. Шахматные подробности состоявшихся поединков последуют в обзоре, который будет опубликован в ближайшее время. А пока поразмышляем о шансах на выход в финал оставшихся в Тромсе титанов и их порой весьма неожиданных противников.

Без главного фаворита

Итак, новостью № 1, несомненно, является то, что рейтинг-фаворит пал в борьбе с «русским заслоном». Уже Игорь Лысый был отлично готов к борьбе с выдающимся армянским гроссмейстером, и возьми екатеринбуржец во второй классической партии на е4 не слоном, а пешкой, то мы вполне могли увидеть в третьем круге еще одно российское противостояние. На тай-брейке Игорь уступил, но уже вскоре Левону пришлось капитулировать перед могучей техникой Евгения Томашевского, ювелирно реализовавшего лишнюю пешку в непростом «разноцвете».

Соперником Жени за место в четвертьфинале станет Александр Морозевич, уже не раз на этом турнире доводивший своих поклонников до состояния клинической смерти. Александру пришлось отыгрываться с Батором Самбуевым, а в матче с Никитой Витюговым чаша весов колебалась так, будто в турнирном зале дул ураганный ветер. Сначала москвич не довел до победы выигранное окончание в классику, а на тай-брейке уже Никита пару раз мог-таки протолкнуть в ферзи свою проходную пешку во второй серии быстрых партий. В итоге исход матча решился в блице, где в ладейном окончании партнеры несколько потревожили мирно спавший дух Андре Даникана Филидора.

Личный счет между Томашевским и Морозевичем после Мемориала Таля 2012 года установился на отметке 2:1 в пользу саратовского шахматиста, и надо отметить, что свою победу Александр одержал в Суперфинале 2007 года еще над юным Женей. Так что в этом матче 1/8 финала фаворитом, скорее, является Евгений Томашевский, но Морозевич — он на то и Морозевич, что в любой момент может не просто обыграть любого соперника, а сделать это шедеврально.

Победителю схватки наших игроков будет очень и очень непросто — он попадает на лучшего в паре Гаты Камского и Шахрияра Мамедьярова, которые после вылета Ароняна и Пономарева являются одними из главных претендентов на победу. Когда-то поединки Гаты и Шахрияра были на редкость кровопролитными, первые шесть их партий завершились без ничьих — 3:3! Но потом настало затишье, все классические встречи Мамедьярова и Камского заканчивались ничьими, в том числе и на недавних этапах Гран-при ФИДЕ в Ташкенте, Цуге и Пекине. В прошлой записи блога я утверждал, что фаворит этой части сетки – азербайджанец, но перед его «очной ставкой» с волевым американцем такой уверенности уже нет.

Поверил бы Леонид Ильич Брежнев?

Другими участниками левой половины турнирного посева являются пары Петр Свидлер — Ле Куанг Льем и Сергей Карякин — Дмитрий Андрейкин. Честно говоря, здесь у меня есть некоторое чувство тревоги за судьбу, на первый взгляд, «законного» российского места в полуфинале. Ле Куанг Льем после ТАКОГО тяжелейшего и обиднейшего поражения от Александра Грищука во второй классической партии смог восстановиться фактически за ночь и в быстрых партиях легко прошел признанного мастера скоростной игры! Вспоминается, как в 2001 году идущий к короне Руслан Пономарев смог в одиночку обыграть почти всех членов российской сборной, поэтому нашим гроссмейстерам придется очень постараться, чтобы остановить набирающего обороты вьетнамца. В 1/8 финала с ним сразится действующий обладатель Кубка, эффектно нокаутировавший Теймура Раджабова. Во время чемпионата мира по рапиду и блицу в Астане (2012) Петру Вениаминовичу было нелегко сдерживать напор надежды Азии, поэтому хочется верить, что петербуржец справится со своей задачей в основных партиях.

А матч между Сергеем Карякиным и Дмитрием Андрейкиным, скорее всего, будет противостоянием «до первой ошибки». Сам антураж этого российского дерби очень интересен: гроссмейстер экстра-класса, пообещавший повергнуть Ананда с Карлсеном и вернуть корону в свою страну, против чемпиона России, который ни много ни мало – два раза подряд обыграл Крамника! Однако большого кровопролития тут быть не должно – поединки Сергея и Димы традиционно заканчивались вничью: что на юношеском чемпионате мира 2001 года, что на Мемориале Таля-2013. Лишь раз, восемь лет назад, победы добился Карякин, но какое значение это имеет сейчас в схватке шахматных тяжеловесов, которые будут ждать оплошности соперника и пытаться потихоньку загнать его в партер?

Итак, в левой части турнирной сетки пять игроков из восьми представляют Россию. На пути к финалу и заветной претендентской путевке находятся могучий Ле Куанг Льем и победитель пары Камский – Мамедьяров. Но шансы наших игроков здесь явно выше 50%! Жаль только, что к вершине сможет пробиться только один, а в другой половине таблицы остался лишь Владимир Крамник, место которому в турнире претендентов уже гарантировано.

Легенда о Гранде

Конечно, очень обидно, что Владимир Малахов в цейтноте не поставил простейший линейный мат Фабиано Каруане. В следующем круге его соперником стал бы возмутитель спокойствия Хулио Гранда Зунига, и Владимир имел бы шикарные шансы пройти еще дальше. Конечно, перуанец отлично выглядит в Тромсе, вот уже и Леко, и Гири обыграл, но его шествие почему-то ассоциируется у меня с успехами футбольной команды «Ростов». Когда наблюдаешь за чудесными победами дружины Дзюбы, то просто дух захватывает от происходящего, но всё равно не покидает мысль о том, что наступит завтра, и сказка закончится. Сильно подозреваю, что «сказка» Гранды Зуниги тоже должна закончиться в этом круге. Во всяком случае, Фабио еще четыре года сокрушил своего оппонента в Зафре.

Сборы с Магнусом Карлсеном, действительно, оказали фантастическое влияние на Максима Вашье-Лаграва, и в Норвегии француз выиграл первые два матча с сухим счетом, а затем легко прошел Леньера Домингеса. Но задача Максима в четвертом круге будет сложна как никогда, поскольку экзамен, а точнее – переэкзаменовку у него будет принимать профессор Борис Гельфанд. Обладатель Кубка 2009 года играючи разобрался с Александром Моисеенко и решительно настроен повторить свой успех четырехлетней давности. Тогда в Ханты-Мансийске Вашье-Лаграв и Гельфанд тоже встречались на стадии 1/8 финала, и израильтянин взял верх только в блице. Через год в том же Ханты-Мансийске Максим смог взять реванш на Олимпиаде, а за пределами Югры встречи соперников завершались исключительно мирным исходом.

Проверка для экс-чемпиона

А для Владимира Крамника настал момент истины! Он играет с Василием Иванчуком, лишившим его права на матч с Анандом. Тем самым Иванчуком, который едва не обыграл экс-чемпиона мира в Стамбуле, и которого, страшно сказать, Крамник не обыгрывал с 2001 года! Безусловно, в такой ситуации победа в матче является для нашего лидера сборной делом чести. Ведь перед ним не кто-то из молодых звезд, а гроссмейстер его поколения.

В последней паре кубковых «осьмушек» на пути Хикару Накамуры стоит Антон Коробов. Конечно, американец может быть вполне доволен тем, что Даниил Дубов отправил домой Руслана Пономарева, успешно применив «тактику Грищука», но другой его украинский соперник весьма силен, и я не сомневаюсь, что Антон окажет Хикару упорное сопротивление. На мой взгляд, именно Антон Коробов является главной «темной лошадкой» 1/8 финала, а его шансы на выход из фантастически сильной «пульки» с Накамурой, Иванчуком и Крамником далеко не так малы, как можно было бы подумать. Встреча с Коробовым станет «лакмусовой бумажкой» для претендентских претензий Хикару Накамуры, — с ним играет уже не Адхибан, и Хикару придется показать всё, на что он способен.


Репортажи
Тревожный дебют