11 ноября 2013

Мы вас поймаем и накажем!

Поговорим еще раз о читерах


В эти дни всё внимание публики приковано к долгожданному матчу на первенство мира между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном, а также командному первенству Европы в столице Польши. Однако, по-видимому, чемпион и претендент решили отложить десерт на конец трапезы, а вот первенство континента началось в куда более боевом ключе, но при этом преподнесло не слишком приятные сюрпризы болельщикам нашей команды.

Поэтому я решил написать о докладе совместной комиссии АШП и ФИДЕ по борьбе с читерами. Собирался уже давно, но никак руки не доходили. На русский язык данный документ, вроде, никто не переводил, а он довольно важный. Ведь Борислав Иванов после столкновения с Максом Длуги заявил о завершении своей славной карьеры и прекратил тренировки, в ходе которых громил «Рыбку» и «Гудини» с сухим счетом. Но спустя некоторое время в Бориславе вновь взыграла «силушка богатырская», и Иванов показательно «покромсал» один из рапид-турниров.


Борислав Иванов

Вкратце напомню, о чем идет речь. В момент свершения славных подвигов болгарским «феноменом» Ассоциация шахматных профессионалов инициировала открытое письмо в ФИДЕ, которое подписало около 800 (!) игроков, в том числе и элитные гроссмейстеры. Суть письма сводилась к тому, что проблема компьютерных подсказок серьезно угрожает современным шахматам, поэтому спортсмены просят международную федерацию не откладывать борьбу с читерами в долгий ящик и начать решать проблему уже сегодня. В результате была образована комиссия, в которую вошли: от ФИДЕ – вице-президент Израэль Гельфер вместе со своими четырьмя коллегами (которые, впрочем, участия в первом заседании не приняли), от АШП – гроссмейстер Константин Ланда, исполнительный директор АШП Юрий Гаррет, международный арбитр Лоран Фрейд и профессор Кеннет Риган, «по совместительству» международный мастер. Борцы с «шахматной чумой ХХI века» провели необходимые консультации, в результате которых в своем выступлении на Конгрессе ФИДЕ Израэль Гельфер обратился к читерам всего мира со словами, которые вынесены в заголовок. Так что же предложила комиссия?

1. Должны быть три различных набора требований: для турниров топ-игроков (матчи на первенство мира, Олимпиады и командные турниры, круговики высокой категории), обычных швейцарок и детско-юношеских турниров.

К примеру, в соревнованиях первой группы наличие сотовых телефонов и любых электронных приборов в зале должно быть запрещено в принципе. А в состязаниях второй оно допускается, но при этом телефоны не должны лежать в карманах или куртках играющих, а находиться на хранении в специально предназначенной для этого сумке или ящике под контролем судьи.

Гельфер внес предложение сформулировать отдельные требования для юношеских турниров, что выглядит довольно разумным — на последних детских первенствах континента и мира то и дело возникали подозрения в отношении отдельных участников. Необходимость разделения статуса соревнований назрела уже давно, тут не только про читеров можно говорить, но и про «софийские правила», «нулевое опоздание» и многое другое. Понятно, что нормы для профессионалов и любителей должны несколько различаться.

2. Изменение правил, с целью определения/установления санкций за поведение, которое приводит или может привести к случаям читерства (пронос телефона запрещен, а игрок всё равно пришел со средством связи в игровой зал).

3. Борьба с читерами на основании установленных правил, а не попытки доказать их виновность постфактум. Обязательства для игроков проходить досмотр в игровом зале, если возникнет такая необходимость. Использование сканеров и блокираторов сигналов.

Конечно, обязательства по прохождению досмотра – это один из главных моментов. Мы знаем, что в последних нескольких случаях на европейских опенах читеров ловили в туалетах, предлагали им снять обувь и подвергали некоторым другим процедурам, но это возможно не во всех странах мира. Например, один известный гроссмейстер недавно рассказал мне, что во время партии с американским любителем на заокеанском турнире обратил внимание на подозрительное поведение соперника. Обратился к судье, но тот заявил гроссмейстеру о том, что США — страна, которая защищает свободы своих граждан, его соперник знает свои права, и играйте, пожалуйста, дальше. А если мы представим себе соревнование в исламской стране? (Например, в ОАЭ проблема читерства не раз стояла остро.) Поэтому теперь проверка будет четко прописана в правилах. Если шахматист соглашается играть в соревновании, значит, он с этой мерой безопасности согласен.

4. Четкое разграничение обязанностей директора турнира, судьи, игроков, комиссии по борьбе с читерами в случае возникновения конфликтной ситуации. Расширение полномочий арбитра.

Вот это, как мне кажется, самый тонкий момент. Потому что, как показало личное первенство Европы прошлого года в Болгарии, некоторые судьи судят именно для того, чтобы при случае покарать игрока и извлечь из этого максимум удовольствия. Понятно, что большинство шахматных рефери — это уважаемые, квалифицированные и корректные специалисты, но все-таки... Лучше один раз серьезно задуматься над этим вопросом, чем потом долго жалеть. Да и любое расширение полномочий почему-то ассоциируется у меня с проектом ельцинской Конституции… Однако активная позиция и помощь арбитров в борьбе с читерами, безусловно, нужна.

5. Научно выверенный метод по определению нечестной игры, разработанный профессором Риганом. Определение читеров на основе совокупности вещественных доказательств и статистического анализа ходов на совпадение с рекомендациями компьютера.

Это уже крайне интересно! Что включает в себя метод профессора Ригана? Программу, подобную той, что применяется на «Шахматной планете»? Подозреваю, что подробностей нам не расскажут (иначе сами читеры узнают «соль» метода), но разработка профессора уже действует. Как рассказал мне Эмиль Сутовский, система Ригана — это венец античитерской мысли, с помощью которой уже проверяются партии всех крупных опенов, круговых и командных турниров! Метод включает в себя проверку не только первых линий, но и точность среднего хода, степень отклонения от первых линий, а также множество других факторов. Сделаны «пробы» творчества Себастьяна Феллера, Борислава Иванова и также подозреваемого в нечестной игре Йенса Котайны. Вроде бы, особых сомнений в виновности этих трех шахматистов после проверки у комиссии нет, и вскоре должна последовать очень жесткая реакция. По неофициальной информации — лишение звания и дисквалификация на несколько лет. Кроме Феллера, Иванова и Котайны есть подозрения насчет нескольких игроков, чьи выступления уже очень тщательно отслеживаются.


Йенс Котайны

Так что, господа читеры, Большой Брат смотрит на вас, и его пылающий меч уже наготове!

6. Жесткая система санкций, как для читеров, так и для «охотников на ведьм».
Не такой уж простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Сколько лет дисквалификации давать читеру, если его вина доказана? Пожизненно, говорите? И вот этому маленькому мальчику, который по глупости зашел со смартфона на chessbomb, тоже пожизненно? А сколько тогда?..

Как стало известно вашему автору, скорее всего, первое наказание будет не слишком жестким, но в случае рецидива последует пожизненный «бан».

7. Разделение органов, которые будут вести расследования по делам читеров, и которые будут выносить вердикт.

С этим не поспоришь, но под эти все подразделения нужен серьезный бюджет. Интересно, какова будет цифра, которую ФИДЕ придется выделять в год на борьбу с читерами?

Заключение. На мой взгляд, вклад комиссии очень весом, и в скором времени неправота критиков, которые говорили, что борьба с читерством невозможна, может оказаться очевидной. Конечно, нужно окончательно доказать действенность метода профессора Ригана; его эффективность определит, думается, финальная точка в делах Иванова и Котайны. Но в любом случае хотелось бы поблагодарить членов Ассоциации, добровольно взваливших на себя тяжелый груз, который большинство деятелей и функционеров считали неподъемным.

Фото chessbase.com