14 октября 2014

Безвестный посол страны Советов

Детектив полувековой давности


В эти дни в индийском городе Пуне проходит самый престижный юношеский турнир – чемпионат мира до 20 лет. За короны шахматных принца и принцессы ведут спор сильнейшие молодые гроссмейстеры, многие из которых уже являются звездами мировых шахмат. Или, по крайней мере, звездочками, зарекомендовавшими себя в боях с признанными грандами. Довольно представительная делегация вылетела на Восток и из России: чемпионы страны Григорий Опарин и Дарья Пустовойтова, Михаил Антипов, Ирина Петрухина, еще ряд наших девушек и, конечно, «спецназ» – Александра Горячкина с Владимиром Федосеевым.

История борьбы отечественных шахматистов за почетный титул знает как блестящие победы, так и суровые поражения. Даже в советские времена тотальная спортивная доминация сверхдержавы не распространялась на юниорские соревнования. Победу в первенствах двадцатилетних завоевывали немногие: будущие чемпионы мира Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, участники матчей претендентов Александр Белявский и Андрей Соколов, ученики знаменитого тренера Марка Дворецкого Валерий Чехов, Артур Юсупов и Сергей Долматов, а также будущий финалист чемпионата мира ФИДЕ Владимир Акопян. В конце 80-х отличились и наши девушки: золотые медали брали Флюра Хасанова, Кетеван Арахамия, Камила Багинскайте, Алиса Галлямова и Кетино Кахиани. Но это– всё за полувековой период!

Конечно, далеко не все из перечисленных героев жили в РСФСР, поэтому с распадом Союза борьба за «мир до 20» стала куда тяжелее, а российских молодежных чемпионов можно пересчитать по пальцам. И самое неприятное здесь то, что триумфаторы Александр Галкин, Екатерина Корбут и Вера Небольсина через некоторое время после своих успехов фактически ушли из профессиональных шахмат. Остается надеяться лишь на новых героев – Дмитрия Андрейкина и Александру Горячкину, которая, кстати, является действующей чемпионкой. К слову, в прошлом году ваш автор написал по поводу юниорских чемпионатов большой материал, который рекомендую изучить тем, кто хотел бы освежить свои знания по этому вопросу.

К чему я это все вспомнил? Вскоре после публикации «Похода за малой короной»мне довелось встретиться на Суперфинале с Анатолием Быховским, который судил это соревнование. Анатолий Авраамович не только замечательный, интеллигентный собеседник, но и настоящая эпоха в советских и российских шахматах. Наставник Александра Грищука, многолетний председатель Тренерского совета РШФ, старший тренер молодежной сборной СССР в 1967-1992 годах, но мало кто знает, что Быховский был одним из тех, кто заложил в 60-е годы основы системы подготовки юных талантов и жесткого отбора в молодежных чемпионатах Союза. Надо сказать, что через некоторое время после Великой Отечественной войны с шахматными дарованиями в нашей стране было туговато, и ярчайшие звезды новых поколений потеснили с Олимпа титанов несколько позже… А до этого случаи были разные, и одним из них, дополняющим статью, Анатолий Авраамович со мной поделился.


Анатолий Быховский

В своей статье я писал: «Конечно, события 1957 года наложили отпечаток на решение советской федерации спустя два года. Чиновники были перепуганы успехом Ломбарди, а вдруг еще в США уговорят поехать на турнир Фишера? Или на старт выйдет выигравший несколько крупных турниров чехословак Властимил Горт? В итоге не было ни Роберта, ни Властимила, ни советского игрока, а в весьма слабом по составу чемпионате победил аргентинец Карлос Белицкий».


Аргентинец Карлос Белицкий

Так вот, это все не является правдой. На самом деле, в 1959 году Советский Союз на чемпионате мира до 20 лет в швейцарском Базеле представлял москвич Александр Томсон. Его имя вряд ли что-то скажет читателю, хотя не так давно Томсона на Chesspro.ru вспоминал Виктор Черный.

«Так я попал к Воронкову, отцу известного сейчас журналиста Сергея Воронкова. А Борис Григорьевич вел у нас шахматный кружок. Вместе со мной у него занимались такие известные шахматисты, как Саша Томсон, Саша Куинджи, Махач Татаев, Володя Либерзон, а также Саша Храмцов, Саша Золотарев – мои, наверное, самые лучшие друзья из шахматистов».

Партий участника от СССР в Megabase почти нет. Увы, в большинстве своем Александр оказывался в качестве напарника более удачливого партнера – как в первенстве «Буревестника», так и на 32-й доске товарищеского матча Москва – Ленинград. Однако старая добрая советская Шахматная энциклопедия сообщает об Александре Григорьевиче Томсоне 1940 года рождения, который с 1961 года являлся мастером спорта СССР! Что весьма любопытно: обычно тогда мастера давали, к примеру, за успех в полуфинале первенства Союза, в котором приходилось игратьи игрокам вроде Корчного… И быть мастером в 21 год в то время было чем-то из ряда вон выходящим! Мастеров СССР знали в лицо, в 60-е годы это были игроки исключительной силы.

Времени со времен базельского чемпионата прошло немало, и образ Александра Томсона изрядно стерся даже в памяти его современников. Кто-то, вспоминая участника от СССР, утверждал, что мама Александра Ольга Ивановна (неплохая шахматистка 30-х годов и известный арбитр) хорошо знала видных руководителей столичных шахмат и сумела лоббировать интересы своего сына – вскоре чуть ли не на квартире одного из москвичей состоялся закрытый «круговик», который по документам проходил как чемпионат СССР среди юношей… А ведь в стране было несколько прекрасных молодых ребят, например, украинская восходящая звезда, сверстник Томсона и будущий чемпион Союза среди мужчин Владимир Савон. Или известный теоретик Герман Ходос, который уже отлично выступил в чемпионате РСФСР среди взрослых и привел юниоров РСФСР к первому месту во Всесоюзных играх. Но Герман тоже жил далековато от столицы – в Ростове-на-Дону.


Владимиру Савону не удалось представить свою страну на чемпионате мира до 20 лет

Другие отзывались о Томсоне как об интеллигентном парне, геологе по образованию и одаренном человеке, для которого просто оказались жестковаты суровые реалии советских шахмат, не позволившие ему реализовать весь свой талант. Но один факт остается фактом – этот далеко не сильнейший чемпионат мира Александр Томсон сыграл неудачно, набрав в одном из самых слабых финалов за всю историю (изначально игроки квалифицировались из отборочных групп) всего 5 очков из 11 и финишировав восьмым. Занятно, что в Интернете можно отыскать ссылки на партии с Томсоном, прокомментированные в бюллетене турнира, –иностранцы гордились, что смогли обыграть советского игрока.

В начале 60-х годов следы Томсона теряются. Кто знает, может, он попал под такое же давление, как несчастный Селиманов? Или решил работать по профессии? Известно лишь, что Александр принял участие в командном студенческом первенстве мира 1962 года и был шестым в составе сборной СССР вместе с такими звездами, как Борис Спасский, Владимир Багиров, Эдуард Гуфельд и уже упомянутыми Савоном и Ходосом. Сыграл успешно, набрав 5 из 6 возможных. Выиграли и советские профи. А ныне нехитрый поиск в Google указывает: Томсон Александр Григорьевич (род.1940) – генеральный директор ООО «Ваш ломбард «Подмосковье-Мытищи»».

Так или иначе, в итоге роль Томсона оказалась довольно велика. Руководство советских шахмат схватилось за голову от результата в Базеле, и на работу с ведущими юниорами были брошены значительные силы, а чемпионат СССР до 20 лет стал местом сражений тех, кто вскоре пополнил мировую элиту. Увы, некоторые из выезжавших на юношеские мировые форумы вслед за Александром пострадали за свои неудачные результаты…Но это уже совсем другая история.