2 ноября 2014

Ты туда не ходи – ты сюда ходи!

А то слоном ладье проиграешь…


В то время как в Ташкенте несгибаемый Дмитрий Андрейкин сурово расправлялся с мечтами западных профессионалов прорваться в следующий турнир претендентов, в солнечном и гостеприимном Батуми на мажорной ноте для россиян закончилось первенство Европы среди юниоров. Наши юные спортсмены взяли масштабный реванш за скромное выступление на мировом юношеском форуме, завоевав целых 11 наград, из которых четыре – высшей пробы. Конечно, в Грузии не было главных конкурентов, которые проживают на другом континенте, а именно индийцев, китайцев и казахов, но о шансах юных звезд России в борьбе с армией Востока в последующих сражениях, наверное, судить не мне, а тренерам отечественной молодежной сборной. Пока же обратим свой взор на финишные драмы в гранд-отеле «Шератон».

Приятно порадовал екатеринбуржец Тимур Фахрутдинов, который некоторое время прибывал в тени, на что мне даже как-то сетовал победитель Высшей лиги-2014 Игорь Лысый – мол, талантливый мальчишка, волевой, а чего-то не хватает, не растет! Но вот былые неудачи позади, а Тимур, завоевав почетный титул, смело смотрит в будущее. Особо не буду останавливаться на успехе Кати Гольцевой. Извиняюсь, ее Каспаров обыграть не смог, что же с ней могут поделать ее сверстницы? А в лице Эльвиры Завиваевой и Ильи Маковеева в бой входит талантливое поколение самых младших покорителей Старого Света. Илья вообще выиграл подряд чемпионат России, мира и Европы – внушительная заявка на будущее! Конечно, надо отметить и успехи Маргариты Зверевой, Ольги Меленчук, Семена Ломасова, Александры Мальцевской, Полины Шуваловой и Анны Стяжкиной, все призеры –молодцы и умницы! Но опять же, оценки тут должны давать авторитеты, а я все-таки в данном случае представитель куда более легкого жанра.

Ваш автор тоже, хоть и дистанционно, принимал участие в батумской битве вместе со своими учениками Даниилом Юффой и Андреем Есипенко. Перед последним туром оба претендовали на медали, но задача Дани казалась была простой – требовалось лишь не уступить черными своему другу и соседу по номеру Максиму Чигаеву. В то время как начавший турнир с гнойной ангиной и сидевший всё соревнование на антибиотиках Андрей должен был побеждать неуступчивого белоруса Славу Зарубицкого, дабы запрыгнуть на пьедестал третьим вслед за Матвиишеном и Ломасовым. И вот, заварив стаканчик крепкого чаю (в тоже время мысленно подумав о валидоле), я загрузил знакомый каждому родителю chessbomb и стал следить за онлайном.

Онлайн – великое благо и одновременно страшнейший бич. Почему бич? Да потому, что электронная трансляция и некоторые недалекие организаторы выгнали зрителей из залов. Подчеркиваю, зритель не ушел – его действительно выгнали! А теперь лучшие умы человечества думают, как этого зрителя вернуть. Второе – наши «друзья» читеры. Ох, любят они этот самый онлайн и подумывают сброситься на памятник тому, кто его придумал. В-третьих, ненужные переживания. Звонили же люди в 90-е по международной связи и сообщали, как сыграли. Волнительно, конечно, звонка ждать, да и дорогое удовольствие. Но какая польза здоровью по сравнению с тем, когда пять часов со стеклянными и красными от напряжения глазами, уже совершенно потеряв связь с реальностью, сидишь у экрана компьютера. А партия всё идет в глубоком эндшпиле. Вот, представьте, у меня два ученика. Что же делают духовные лидеры тренерского движения, у которых таких детей десятки? Гвозди бы делать из этих людей! Или секрет в том, что Белов, Призант и прочие специалисты класса «экстра» просто онлайны не смотрят?

В остальном всё, вроде, нормально. Диван, халат, чай – и вот я уже фактически стою за спинами своих бойцов. Начало тура принесло смешанные чувства. С одной стороны, потерявший шансы на призовую тройку Макс Чигаев решил не ломать копья со своим товарищем и охотно пошел белыми на известный вариант защиты Нимцовича из партии Мамедьяров – Крамник, после чего партия завершилась вечным шахом. Это гарантировало Юффе серебряную медаль и оставляло надежду на золотую. Правда, в том случае, если мирным исходом заканчивалась встреча Авиталя Боруховского с испанцем Сантосом. С другой–Андрей неудачно отреагировал на дебютный сюрприз Зарубицкого, и вскоре на доске последовали массовые размены, которые сулили совсем мало шансов на успех. После контроля из моих закладок функционировала лишь одна, на которой отображалась партия конкурентов Даниила.

Честно говоря, поначалу я даже не подозревал, что там возможна какая-то интрига. Авиталь – очень перспективный парень, сейчас работает с известным специалистом Иосифом Дорфманом, яркий белоцветчик и играет, как назло, белыми. В то время как его испанский противник, несмотря на весомый Эло величиной в 2495, значительно уступал Боруховскому в классе. Однако волнение и нервы сыграли с израильтянином злую шутку, он очень плохо разыграл дебют и ходу к 20-му стоял почти безнадежно как по позиции, так и по времени. Сантосу оставалось только взять себя в руки, остановиться и внимательно посчитать варианты. Сделать этого Джейму Латасе не удастся до самого конца сражения…Вместе с поверхностными ходами черных и упорными, цепкими ресурсами Боруховского партия, к моему огромному удивлению, стала катиться к ничьей – читай, первому месту для подопечного!


Даниил Юффа

Изначально на доске возникло окончание типа: Б.Крg5, Лb5; Ч.Крg7,Се6, п.f7. Думаю, Данька уже здесь чувствовал себя чемпионом. Ну, как можно в трезвом уме и при крепкой памяти проиграть такую позицию? Обычно тут просто соглашаются на ничью! Сантос своей игрой показывал максимальное презрение к попыткам соперника – он демонстративно не тратил на свои ходы более одной секунды. И здесь крылся шанс для Боруховского, так как ученик Дорфмана знал, что в позиции «ладья против слона» имеется последняя проверка…Вскоре Латаса сбросил пешку f7, пошел королем в нужный угол, и наступил момент истины.

А.Боруховский – Д.Сантос

Батуми 2014




69.Rh7+ Kg8 70.Rc7

Вот оно – испытание. Мне навсегда запомнилось из детства, как на занятиях в ДЮСШ советский мастер Александр Иванович Петрушин со зверским выражением лица зачитывал: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не делать короткий ход слоном! Уходите им подальше и готовьтесь дать шах белому королю, когда он пойдет на g6».Увы, Сантос в ДЮСШ не занимался, как сказал бы в такой ситуации Илья Бениаминович Одесский. При белом короле на g6 прыжок черного слона проигрывает мгновенно, здесь же белым надо еще показать технику. Занятно, что кроме очевидно проигрывающего поля f7 испанца спасал любой отход по диагонали а2-g8. Даже нелепый на b3.

70…Be6?? 71.Kg6 Bh3

Надо прятать слона за спину неприятельского монарха, так как 71...Kf8 проигрывает сразу ввиду типового 72.Kf6 Bg4 73.Rc4 Bd7 (73...Bh3 74.Rh4)74.Rb4! Kg8 75.Rb8+ Kh7 78.Rb7.

72.Re7!

Единственный ход, клетка для черного властелина захлопнулась.

72…Kf8 73.Re3 Bd7

Снова единственное, ибо 73...Bg2 не позволит королю бежать на g8 – 74.Kf6 Bc6 75.Rc3 Bd7 76.Rb3.

74.Kf6 Kg8 75.Rg3+ Kh8 76.Kf7 Kh7

Позиция развернулась на 90 градусов, но теперь ход белых, и они завершают борьбу уже знакомым нам маневром.




77. Rg5! Kh6 78. Kf6 Bc6 79. Rc5 Bd7 80. Rc7 Bg4 81. Rc2 – Авиталь не упустил своего чемпионского шанса. Впрочем, вряд ли Боруховскому пришлось разбираться в тонкостях за доской, данный прием разобран в учебнике Марка Дворецкого и других известных трудах классиков.


Чемпион Европы до 18 лет Авиталь Боруховский

После окончания встречи я с горя на своей страничке в Фейсбуке подверг проигравшего сокрушительной критике, однако мне ответили гроссмейстеры Роман Овечкин, Михаил Красенков и Рашид Зиятдинов. Оказалось, что таким образом уже проигрывали носители высшего звания, причем неоднократно! Список внушительный: Эльмира Скрипченко, Грегорж Гаевский, Адам Хорват, Марцин Дзюба и Роман Эдуар! Не сказать, что от этого стало легче, но я, по крайней мере, понял, что просто необходимо донести данную ловушку до читателей РШФ.


Надежда шахматной Испании - Джейм Латаса Сантос

Никогда не стыдитесь изучать шахматы с конца, а не с начала! Причем лучше сделать это сегодня, не завтра.