Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Как провести идеальный супертурнир?

Мысль о том, как же потратить деньги с толком и получить боевой, интересный турнир – главная головная боль организатора. Каких только сейчас не встретишь формул проведения: и количество участников разнится, и дополнительные показатели, и даже система подсчета очков! И все это для того, чтобы не дать «ничейному тяготению» возобладать над игроками! Мне пришла в голову мысль вспомнить все крупные турниры 2011 года и изучить их результативность.

Может, как древнему алхимику, удастся вывести Идеальную Формулу? Вряд ли, но стоит попытаться. А вдруг Вы, уважаемый читатель-спонсор, собираетесь провести супертурнир, и примете мою информацию к размышлению? Итак...
Вейк-ан-Зее. 14 участников. Карлсен, Ананд, Аронян, Крамник, Грищук, Гири, Л’Ами, Непомнящий, Вашье-Лаграв, Ван Хао, Накамура, Пономарев, Широв, Смитс.
Первое место Хикару Накамура (+6-1=6), наибольшее количество результативных партий у Яна Смитса (-6+2=5), наименьшее у Левона Ароняна (+3=8), результативных партий 38 из 91, почти 42 процента. А если из турнира вычесть «подающих» голландцев? Результативность была бы существенно меньше.
«Амбер» брать не будем (как и Мемориал Ботвинника). Мало того, что он был последним, так еще в нем всегда результативных партий много. Тут можно случайно высказать мысль, что турниры по быстрым шахматам – самые интересные, и получить в ответ: «И ты, Брут, против классики?»
Мемориал Капабланки. 6 участников в 2 круга. Иванчук, Домингес, Андрейкин, Брусон, Ле Куанг, Навара.
Первое место Василий Иванчук и Ле Куанг Льем (оба +4-1=5), наивысшая результативность у них же, наименьшая у Домингеса (-1+2=7), общая 15 из 30, 50 процентов. Пока рекорд!
Базна. 6 участников в два круга. Карслен, Иванчук, Карякин, Накамура, Раджабов, Нисипяну.
Первое место Магнус Карлсен (+3=7), наибольшее количество результативных партий у Иванчука (+2-4=4), наименьшее у Раджабова (-1=9), результативных партий 10 из 30, 33 процента. А как бы выглядели современные шахматы без Иванчука? Раджабова судить не берусь. Вы сыграйте в турнире после матча с Крамником!
Биль. 6 участников в два круга. Система подсчета очков 3, 1, 0. Карлсен, Вашье-Лаграв, Широв, Каруана, Морозевич, Пелетье.
Первое место Магнус Карлсен (+5-1=4), наибольшее количество результативных партий у Каруаны и Карлсена (у итальянца -4+2=4), наименьшее у Широва и Вашье-Лаграва (у обоих +2-2=6), результативных партий 15 из 30. 50 процентов, как и в Гаване. Значит, «футбольная» система не так уж плоха. Плюс, хорошо еще, когда есть кого обыгрывать.
Дортмунд. 6 участников в два круга. Крамник, Накамура, Пономарев, Ле Куанг Льем, Гири, Майер.
Первое место Владимир Крамник (+5-1=4), наибольшее количество результативных партий у Крамника и Пономарева (у украинца +3-3=4), герой ничьих Ле Куанг (+1=9), результативных партий 13 из 30. 43 процента. Неплохо, но вот вам классический пример, когда человек занимает чистое второе место, выиграв одну партию при 9 ничьих.
Суперфинал России. 8 участников. Крамник, Свидлер, Грищук, Карякин, Непомнящий, Морозевич, Галкин, Тимофеев.
Первое место Петр Свидлер (+4-1=2), наибольшее количество результативных партий у него и у Крамника (у экс-чемпиона мира +3-2=2), наименьшее у Карякина, Грищука (+2-1=4), Галкина (-3=4), Непомнящего (+1-2=4), результативных партий 15 из 28, 54 процента! Новый рекорд. И кто бросит камень в Суперфинал-2011?
Сан-Паулу – Бильбао. 6 игроков, 2 два круга. Система очков 3, 1, 0. Карлсен, Ананд, Аронян, Иванчук, Накамура, Вальехо.
Первое место Магнус Карлсен (+3-1=6) и Василий Иванчук (+4-3=3), наивысшая результативность у Вальехо (+3-6=1), наименьшая у целых 4 участников – Карлсена, Накамуры, Ананда и Ароняна (+2-2=6). 16 из 30, 53 процента, чуть не дотянул до Суперфинала. Оказывается, для интересного турнира нужны не только Магнус с Василием Михайловичем, но и яркий аутсайдер! Не такой, кто считает за счастье «отсушить» лишнюю ничейку, а сражается, как Франциско Вальехо!
Пойковский. 10 человек. Карякин, Яковенко, Каруана, Бакро, Ефименко, Лазничка, Мотылев, Брусон, Рублевский, Онищук.
Первое место Этьен Бакро и Сергей Карякин (оба +2=7), наибольшее количество результативных партий у Лазнички (+2-2=5) и Ефименко (-3+1=5), Александр Онищук показал эталон плотности, сделав 9 ничьих. Результативность 11 из 45, 24 процента. Вот он, наш антирекорд. В чем дело? 10 человек – неверное число или перебор крепких игроков?
Саратов. 12 человек. Пономарев, Морозевич, Леко, Витюгов, Моисеенко Широв, Томашевский, Андрейкин, Эльянов, Ни Хуа, Ройз, Алексеев.
Первое место Александр Морозевич (+6=5), наибольшее количество результативных партий у него же, наименьшее у Ройза и Пономарева (-1=10). Результативность 15 из 64 (неучтены два минуса Никиты Витюгова), 23 процента, обгоняем Пойковский. А без Морозевича совсем дела тяжелые бы были?
Хогевен. 4 человека. Крамник, Гири, Вашье-Лаграв, Полгар.
Первое место Владимир Крамник (+3=3), он же самый результативный, самая низкая результативность у Вашье-Лаграва (-1=5), итого всего 4 результативные партии из 12, 33 процента. Да, Владимир Борисович крупным планом! И ничего более.
Мемориал Таля. 10 участников. Ананд, Карлсен, Аронян, Крамник, Иванчук, Карякин, Накамура, Свидлер, Гельфанд, Непомнящий.
Первое место Магнус Карлсен и Левон Аронян (+2=7), наиболее количество результативных партий у Петра Свидлера (+2-2=5), «мистер плотность» турнира Виши Ананд – все 9 ничьих. Общая результативность 10 из 45, 22 процента. Еще меньше, чем в Саратове. Так, значит, погоня за высокой категорией увеличивает количество ничьих? А будет ли когда-то турнир, в котором сыграет вся первая десятка и при этом все 45 партий завершатся вничью? Лучше не дожить до этого времени…
Подведем итоги.
Если вы собрались организовать в 2012 году супертурнир: обязательно проведите его при шести участниках в два круга, используя футбольную формулу подчета очков. Пригласите Карлсена, Крамника, Иванчука, Морозевича, Смитса и Вальехо. И это обязательно будет интересно. Ну, или поддержите российский Суперфинал-2012!