Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Каникулы строгого режима

В АкваЛоо приедут античитеры

Вот повезет же иногда оказаться в нужное время в нужном месте! Например, вдруг рация в игровом зале сработала во время тура в паре метров от тебя. И хоть обозвали потом столичным журналюгой, пышущим ненавистью к региональным центрам, а все равно – творилась история, и ты был ее свидетелем!

Также в этом самом нужном месте и в это же самое нужное время полгода назад очутился один из ведущих российских юных шахматистов Дмитрий Цой. В историю входил его австрийский соперник, а Дима при сем действе присутствовал…

На последнем первенстве Европы в Латвии весьма неожиданно лидировал молодой человек, еще недавно имевший рейтинг 1900. Прибалтийские организаторы, действовавшие в тесном контакте с комиссией по античитингу, заподозрили неладное и как раз после встречи лидера с Цоем устроили облаву. Действовали они очень профессионально с юридической точки зрения, привлекли полицию, – в итоге был найден телефон с аналитическим модулем, при помощи правоохранительных органов установлен хозяин. Нарушителя сняли с дистанции,он получил ноль в текущей партии, в этой возрастной категории победили наши ребята, а Эмиль Сутовский взорвал Фейсбук постом, начинавшими словами «Цой жив!»


Марк Моргунов пока доволен турнирным положением (фото ChessBase)


Именно принципиальная позиция организаторов во многом стимулировала нынешнее изменение отношения к проблеме. Безусловно, при этом важно, что выборы президента ФИДЕ закончились победой прогрессивных сил, к управлению пришла команда нацеленных на результат и прорыв в XXIвек профессионалов. Потому что при прошлом руководстве ФИДЕ мне было иногда искренне жаль Константина Ланду и его соратников. Предложения комиссии пробуксовывали, руководство Международной шахматной федерации поддерживало не всегда, а иногда решения блокировали пресловутые этики…Понятно, что далеко не все организаторы действовали столь щепетильно, как устроители первенства Европы, и когда разгорался очередной скандал, комиссия по античитингу получала массу отрицательных эмоций от сообщений и действий противоборствующих сторон.

Сейчас положение дел коренным образом изменилось. Наверное, вы уже видели или слышали про выборочные проверки на чемпионатах мира по блицу и рапиду в Санкт-Петербурге, а также аналогичные процедуры в Москве на «Аэрофлоте». РШФ тоже поддерживает комплекс процедур, проводимых ФИДЕ на значимых турнирах; более того, сейчас в КДК создано подразделение античитерской комиссии. Его возглавляет уже упомянутый Константин Ланда, в состав входят уважаемые гроссмейстеры Даниил Дубов, Сергей Григорянц, Владимир Поткин и Андрей Белозеров.Т.е. сейчас можно разобраться с возникшей проблемой внутри федерации страны. Не боясь, что после длительного расследования этические коллеги Франсуа Страйдома сочтут доводы свидетелей или сторон несостоятельными. Уже рассмотрено первое дело, вынесено решение, однако обвиняемая сторона в данный момент отправила в комиссию свои контраргументы. Я в июле как раз лечу на встречу с юными и взрослыми шахматистами Владивостока, надеюсь, к тому времени установят истину, и можно будет больше рассказать читателям.


В подкомиссию КДК по античитерству входят только проверенные люди (фото Леннарта Отеса)


А на днях заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев поведал мне о том, что весь комплекс профилактических мер по борьбе с читерством будет осуществлен на Детском первенстве России в Лоо. Точнее, мер примут даже больше, чем обычно. На этом массовом турнире (1415 человек в 2018 году) впервые участников и гостей первенства ждет следующее:

1)    Композиция
Выборочная (случайным образом) проверка 10-15 участников за 5-10 минут до старта соревнований в турнирном зале. После выдачи заданий, но до их обзора участниками (проверка осуществляется, когда все заняли места, зрители вышли, а судьи раздают задания).
Во время проведения тура осуществляется дежурство античитинговых арбитров в зале и определение кандидатов (10-15) для проверки после сдачи заданий арбитру.
Если в ходе проверки обнаруживается участник, который отказался добровольно предъявить для обозрения арбитру подозрительное содержимое своих вещей, то приглашается главный судья для принятия последующего решения.
Александр Васильевич пояснил, что под проверкой понимается автономный досмотр участника с помощью специальных технических средств и добровольный показ участником содержимого его карманов, сумок и т.д. А вот если требуется тактильный досмотр, то подойдет главный судья для принятия решения.Так как вопрос тактильного досмотра очень щепетильный – нужно пригласить родителей, представителей, возможно, тренера.
Ткачев подчеркнул, что в любом случае такой досмотр должны осуществлять специалисты, имеющие соответствующие полномочия, и потому решение по процедуре будет принимать главный судья по досмотру (в случае, если участник отказывается от добровольного предъявления к досмотру его вещей). Кстати, отмечу, что главный судья первенства России Алексей Москвин судил турниры ФИДЕ в качестве fair-play-офицера и уже имеет необходимый суровый опыт античитинговой борьбы.

2)    Быстрые шахматы, шахматы, блиц
Выборочная (случайным образом) проверка участников перед входом в турнирный зал до начала тура, автономная проверка (участники не отвлекаются от игры) участников во время тура и определение кандидатов для проверки после тура. Проверка игроков, покинувших игровую площадку и возвращающихся в нее в течение тура (выборочно).

3) Дополнительные меры: периодический (во время тура) осмотр локаций, где имеются пересечения играющих спортсменов с иными лицами, не участвующими в данный момент в игре, скрытый контроль использования электронных устройств лицами, находящимися вблизи игровой зоны.

4) Профилактические меры:
– напоминание игрокам перед туром об античитерском контроле (совместно с главным судьей и заместителями главного судьи по смене и залу);
–обозначение для участников игровой зоны устно и в виде информационных объявлений (совместно с главным судьей и заместителями главного судьи по смене и залу);
–информирование зрителей об античитерском контроле игровых зон (психологический эффект);
–в случае подозрения на читерство – по согласованию с главным судьей и организаторами осуществляется немедленная отправка партий игрока для компьютерной проверки профессору Ригану;
–наличие в зале старших групп (15+) на видном месте бланков для подачи заявлений о подозрении в читерстве;
–использование стандартного «массового» досмотра силами ЧОП на входе в турнирный зал для отсечения явных электронных устройств (исключительно в профилактических мерахи совместно с главным судьей и заместителями главного судьи по смене и залу);
–фиксация игроков, слишком часто покидающих игровую площадку;
–рекомендация для включения в программу тренерского семинара и семинара для игроков «пятиминутки по профилактике читерства»;
–формирование общественного мнения о том, что настоящие спортсмены должны придерживаться принципов честной игры;
–работа с арбитрами турнира, заключающаяся в разъяснении им пунктов античитерских правил ФИДЕ и их содействия fair-play-арбитрам.

5) Действия в случае возможных коллизий будут определены, исходя из конкретной ситуации.Во время классического турнира весь комплекс мер сохраняется.

6) После каждого тура отчет о проведенных мероприятиях будет задокументирован и подписан главным арбитром.


На "Аэрофлоте" арбитры работали тройками - двое в форме, один в штатском


Разумеется, после первенства России в «АкваЛоо» античитеры и вся аппаратура переезжают в «Жемчужину» на командные чемпионаты страны. Институт борьбы с подсказками в нашей стране создан не в качестве разовой акции, а всерьез и надолго.

Посмотрим, оставят ли усилия Александра Ткачева и его коллег звено КДК по античитингу без работы. Конечно, хотелось бы, чтобы по мановению волшебной палочки исчезли и те, кто хочет вступить на скользкую дорожку технологического обмана, и другие, кто готов бездоказательно очернить имя ближнего своего. Но понятно, что время идет, и с его течением появляются новые вызовы и новые страсти.

Да пребудет с нами нелинейный локатор!


Положения
21.10.2019