Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Мистер и миссис Смит

Надо ли играть на победу с женой?

Нужны или не нужны шахматные браки – вопрос, давно мучающий черно-белую часть человечества. Помню, в 90-е нас пугали всякими страшными сказками, отговаривающими от шахматного кровосмешения. «Два ненормальных в семье – перебор», «женишься на шахматистке – будешь есть одни пельмени», «ваши дети будут вас жалеть».

Но в наши дни новостные ленты чуть ли не каждый день поздравляют очередных принцев и принцесс, которые решили связать свои жизни узами брака. Самые свежие примеры: Максим Чигаев и Анастасия Сазонова, Вадим Звягинцев и Карина Азимова, Владислав Артемьев и Ольга Белова.

Действительно, сейчас муж-гроссмейстер – это бесплатный тренер и источник теоретических файлов, проводник на европейские турниры, помощник и реклама в поиске учеников плюс многое другое. И наоборот: допустим, представитель сильной половины человечества приехал после турнира с пустыми карманами, злой и возбужденно рассказывает: «Ты представляешь, играю в последнем туре белыми с парнем в наглаженном пиджаке. Предлагаю ничью в лучшей позиции – он отказ. Всю партию +2 стояло, но на флажках противник напал на мат, и я остался без приза!» Жена-шахматистка такого мужа пожалеет и философски заметит, что не ты первый, не ты последний стал жертвой флибустьера швейцарок. А деловая леди может холодно указать на дверь, вручив напоследок счета за квартиру, газ и детский садик.

Конечно, есть разумные промежуточные варианты. Например, супруга когда-то занималась шахматами, а сейчас работает скромным банкиром или главным бухгалтером в Газпроме. Или когда-то играл муж, ныне возглавляющий небольшой холдинг на 10 000 человек. Но такие случаи, скорее, единичны.

Работая над своей новой книгой, я нашел еще один веский аргумент в пользу чисто шахматного брака. Он уходит корнями в 1946 год, когда состоялся радио-матч СССР – Великобритания, закончившийся уверенной победой советских шахматистов со счетом 18:6. Англичане местами отчаянно сопротивлялись, например, Александер обменялся победами с Ботвинником, но главный сюрприз преподнес на десятой доске Джеральд Абрахамс, одолевший в мини-матче гроссмейстера Вячеслава Рагозина.

Абрахамс был поистине разносторонней личностью – композитор, адвокат, историк, философ, политик (на протяжении 40 лет член Либеральной партии). Автор ряда книг. Из его юридических работ наиболее известно расследование убийства Джулии Уоллес 1931 года в Ливерпуле. В качестве алиби ее муж Уильям Герберт Уоллес использовал версию с посещением шахматного клуба. Так вот, мне кажется, что если бы миссис Уоллес играла в шахматы, то вряд ли бы ее муж получил такое алиби, благодаря которому ему удалось ускользнуть от карающей длани английского правосудия! Но я надеюсь, что читатели блога еще не дошли до той стадии, когда им так необходимо распрощаться со своей благоверной.


Джеральд Абрахамс написал целый трактат о алиби в шахматном клубе

Однако после того как шахматная пара получила благословение на небесах, перед ней встает еще одна весьма специфическая проблема. А что будет, когда муж встречается с женой на турнире? Ведь объективно чаще всего силы в противостоянии неравны, но при этом каждый из супругов решает в соревновании свои личные задачи.

Случается по-разному, и в историю вошла шахматистка, которая заявила о муже на бракоразводном процессе: «Он издевался надо мной! Нет, не бил. Хуже… Заставлял сплавлять ему партии!» Бывали случаи, когда отношения молодых влюбленных разрушал коварный SwissMaster, сводя их между собой в самый неподходящий момент.

Внимательный читатель при этом заметит, что у господина Кряквина в базе полно короткометражных ничьих с его женой Еленой Томиловой. И когда наиболее ехидные из моих учеников первого числа нового месяца спрашивают: «Ну что, опять не набрали 2600?», я им укоризненно отвечаю: «Женитесь на шахматистке – сами будете рейтинг постоянно инвестировать!»

Посмотрим конкретные примеры. Согласно ChessBase,Войташек никогда не играл с Алиной Кашлинской. Радек, ты вдвойне счастливый человек! А вот Виктория Чмилите-Нильсен рассказывала мне, что однажды ей довелось встретиться с Петером-Хайне Нильсеном в нокауте! Правда, это был блицтурнир – две основные партии Вика и Петер-Хайне мгновенно сыграли вничью, но предстоял «армагеддон»…Кажется, Нильсены просто бросили монетку!

Даниэль Фридман быстро свел вничью почти все партии с Анной Затонских, в том числе и на злополучном турнире в Гибралтаре-2017, когда в последнем туре из-за жеребьевки устроила демарш Хоу Ифань. Однако в Гибралтаре-2010 Даниэль Анну обыграл, может, поэтому Фанечка так и разнервничалась…

Зато в семье Сочко все очень жестко – 3:1 в пользу мужа, причем даже в ничейных партиях Бартош с Моникой порой бились до голых королей. Еще круче обстоит дело у четы Аталик–Суат пять раз выиграл у Екатерины, а еще супруги сыграли в 2012 году матч, который закончился победой мужа (2:0 в классику, 3,5:0,5 в рапид, 3:3 в блиц).

Короткая ничья зафиксирована в единственной партии Хуан Цянь–Бу Сянчжи. Схожая тенденция свойственна всем китайским шахматным бракам (которых не так мало!). «Строить правильно отношения труднее всего с женщинами!»– справедливо утверждал великий мудрец Поднебесной Конфуций. Никогда не боролись всерьез Леонид Критц с Надеждой Косинцевой и Мохаммед Аль-Модиахи с Чжу Чэнь. А вот Сергей Мовсесян однажды замечен в победе над Юлией Кочетковой!

Наконец, самая любопытная история шахматных взаимоотношений окольцованных шахматистов. Пока звездные силы человечества боролись в Санкт-Петербурге, в Китае прошел сильный турнир, где играли россияне Максим Чигаев (Макс оказался в числе лучших), а также мой помощник и генератор идей Михаил Попов. Миша указал на весьма занятную статистику сражений между бразильским гроссмейстером Александром Фиером и его женой, гроссмейстером из Франции Нино Майсурадзе. Каждый раз, когда Александр и Нино встречаются между собой, они словно пытаются создать новые шедевры для рубрики Максима Ноткина. Причем иногда пострадавшим оказывается Фиер…Вот два свежих примера!


Красивая пара Нино Майсурадзе и Александр Фиер

Н.Майсурадзе–А. Фиер
Цахкадзор 2017  

1. f4
Вот так вот! В ответ Александр избрал гамбит, который ныне обладает небесспорной репутацией. 1… e5!? 2. fxe5 d6 3. exd6 Bxd6 4. Nf3 g5 5. g3 g4 6. Nh4 Ne7
Так еще в 1910 году играл гений жертвы Рудольф Шпильман. Правда, за сотню лет белые научились защищаться лучше его противника.
7. d4 Ng6 8. Nxg6 hxg6 9. Qd3  



 
Фирменная защита Анны Музычук, которая не раз огорчала черных по одному трафарету: 10... Nc6 11.c3 Bf5 12.e4 Qe7 13.Bg2 0–0–0 14.Be3! Rde8 15.Nd2 Rxh2 16.Rxh2 Bxg3+ 17.Ke2 Bxh2 18.exf5 Bf4 19.Nf1 Qg5 20.Re1 gxf5 21.Kd1 с лишней фигурой у белых.
9… Bf5 10. e4 Qe7 11. Bg2 Nc6
Теперь 12.с3 ведет к перестановке ходов. Смог бы Александр усилить атакующую расстановку Шпильмана? Это осталась неизвестным, так как жена порадовала мужа мощным усилением.
12. Qe3! Bd7
12…Nb4 бессмысленно из-за 13.Na3. Слон вынужден отступать, и Майсурадзе легко закончила развитие.
13. Bd2 Rh5 14. Nc3 Nb4 15.0–0–0
Белые полностью развиты и сохранили лишнюю пешку, а попытка обострить игру привела бразильца к краху.
15… c5 16. e5 Bc7?




Черные должны были брать пешкой на d4 и идти в тяжелое окончание, теперь же их ждет разгром. 17. Ne4! cxd4 18. Qb3! Nc6 19. Qxb7 Rc8 20. Nf 6+ Kd8 21. Nxd7 Nxe5 22. Nxe5 Rxe5 23. Rhe1 Черные сдались.
Год спустя мужу удалось отреваншироваться, создав партию-миниатюру, еще более короткую, нежели удалась год назад его жене.

Н. Майсурадзе-А. Фиер
Тяньцзинь 2018  
1.b3 e5 2.Bb2 Nc6 3.e3 d5 4.Bb5 Bd6 5.f4 f6
Очередной очень творческий вариант!
6. fxe5 fxe5 7. Nf3 Qe7 8. Bxc6+ bxc6 9. Nxe5




Вновь черные жертвуют пешку, причем на этот раз их замысел куда опаснее! Эта позиция подробно разобрана в прекрасной книге Ильи Одесского про замечательную жизнь с ходом 1.b2-b3. Если она у вас есть под рукой – обязательно насладитесь каскадом ярких вариантов и богатым слогом настоящего мастера слова! Если память мне не изменяет, то Илья Бениаминович рекомендовал здесь очень неприятный шах 9…Qh4+! 10.g3 Qh3 со страшной атакой черных. Фиер сыграл иначе. 9… Qg5?! 10. Nf3 Qxg2 11. Rg1 Qh3 12. Bxg7
Ладья черных на h8 на мушке у белого слона, но в запасе у Александра имелся контрудар.
12... Bxh2 13. Kf2?



На что рассчитывали черные в случае естественного 13.Bxh8 Bxg1 14.Nxg1 Qg3+ 15.Kf1? Недостаточно 15…Ba6+ 16.d3 Ke7 17.Nd2 Rf8+ 18.Ndf3, и атака заканчивается, а 15...Bh3+ 16.Nxh3 Qxh3+ 17.Kg1 Qg3 ведет лишь к вечному шаху. Однако Нино сделала ход королем, упустив из вида красивую пуанту.
13... Nf6!! 14. Bxh8
Проигрывает 14.Bxf6 Rf8.
14... Ne4+?!
Здесь Александр немного смазал впечатления от шедевра, ведь выигрывало 14...Bg4 15.Nc3 Bxg1+ 16.Qxg1 Qxf3+ 17.Ke1 d4 18.exd4 Ne4 с разгромом.
15.Ke2 Bxg1 16.Qxg1 Bg4 17.Nc3?
В свою очередь, белые не были обязаны сразу проигрывать, в их распоряжении был ход 17.Kd1! с бегством короля из объятого огнем центра доски.
 17...Qxf3+ 18.Kd3 Nc5+ 19.Kd4 Ne6+ 20.Ke5
Или 20.Kd3 Bf5+.
20...Qf5# Чистый мат!



Напоминает разборку Бреда Пита и Анжелины Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит»! Со стрельбой, взрывом дома, гранатометами, пулеметами и прочей шпионской всячиной! Однако мы помним, что в конце зрителей ждал хэппи-энд!


Мистер и миссис Смит немного повздорили


Что сказать вам на прощание? В любом случае, можно обыгрывать свою жену или не обыгрывать. Можно даже проигрывать ей. Но, главное, любить и беречь! Всем вам семейного счастья в 2019 году!  

Фото ChessBase.com


Положения
16.10.2019