10 апреля 2018

Разминка перед первенством России

Две позиции к вашему вниманию


Апрель – это месяц паломничества на Юг, в Краснодарский край. Тысячи детей, их родителей, дедушек, бабушек, тренеров устремляются на первенство России в «АкваЛоо». Шутки шутками, а ведь близится юбилей – в первый раз мы побывали здесь в 2011-м, когда перед Олимпиадой-2014 закрылся на ремонт «Дагомыс».

На кону медали, путевки на первенства Европы и мира, которые примут Рига, Халкидики и еще испанский город с труднопроизносимым названием. Понятно, что мысли прогрессивной шахматной части населения страны – только о сражении на черноморских берегах, и я в этом ряду не исключение. Поэтому давайте о тренировочном процессе.

В апрельской записи блога речь пойдет о двух учебных позициях, которые, наверное, в своей жизни видел любой юный шахматист с достаточной квалификацией. Прошло много лет с того времени, как они появились в печати. Полвека – это срок. Ныне моду диктуют компьютеры, произошли переоценки целых систем и классов позиций, старое развенчивалось в публикациях глашатаев нового времени. Но магия этих двух позиций оставалось таковой, что даже в новых изданиях никто не меняет оригинальный текст, прошедший через десятки учебников (в том числе Дворецкого, Дорфмана и других классиков). Даже удивительно.

Первая из них следующая.

Л. Аронин – Р. Холмов

Ереван 1962



В четвертом туре чемпионата СССР Лев Аронин играл белыми против Ратмира Холмова. Оба соперника хорошо выступили в звездном турнире, собравшем россыпь легендарных гроссмейстеров, – Ратмир Дмитриевич финишировал четвертым, а его соперник разделил 7-8 места.

Турнир в Ереване оказался лебединой песней Льва Соломоновича (можно отметить еще только чемпионат Москвы-1965). В конце 60-х у него начались серьезные проблемы со здоровьем, приведшие к тому, что некогда один из лучших спортсменов СССР фактически потерял связь с внешним миром. Подопечные видели тренера, расставляющего ежедневно на доске тот самый злополучный эндшпиль из знаменитого не выигранного поединка со Смысловым… Железный Ратмир же застал еще «нулевые». И многие из его молодых соперников почувствовали на себе мощь несгибаемого ветерана.

Так вот, вернемся к нашей позиции. Белые собираются продавить соперника по линии «b». Такие номера с великим защитником не проходили даже у Фишера, и Холмов без всяких комплексов сыграл 19…a5!

Получается, игра белых зашла в тупик, а черные, наоборот, собираются обрушиться всеми фигурами на неприятельский королевский фланг. На этом основании как бы всегда считалось, что последующий бросок ферзя Аронина – отчаянная попытка изменить негативный ход событий.

20.Qb3 f5 21.Qb5 Nc6! 22.Nd5 Qg7

Выясняется, что один конь на d5 – в поле не воин.

23.Qb6 Rf7 24.Ra1 Raf8 25.Ra3 g5 26.Ne3

Не выручает 26.exf5 g4! 27.Nh4 Bg5.  

26...g4 27.Nh4 Bxe3 28.fxe3 f4! 29.Nf5 Qg5 30.exf4  

Взять пешку белые не успевают:30.Nxd6 f3!  

30...exf4 31. Rf1 f3 32. g3 Rxf5! 33. exf5 Qd2 Белые сдались.

Блестящая атака, вроде бы, не оставляющая вопросов. Но…  



Ратмир Холмов

В середине «нулевых» годов вашему автору довелось заниматься с будущим гроссмейстером Андреем Стукопиным (сейчас Андрей учится в США). При Дворце культуры «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону известным арбитром, тренером и журналистом Владимиром Канцыным была создана мощная шахматная секция, в которой я начал работать со старшей группой. В плане наставничества мне здесь повезло сказочно: из этой самой группы со временем сразу двое стали гроссмейстерами – Стукопин и Виталий Киселев.  

Шахматной литературы тогда в продаже почти не было. Это сейчас «Библиотека РШФ», издательства Елькова и Аманназарова к вашим услугам– все новинки не успеваешь прочитать физически. А тогда специализированный магазин «Магистр» предлагал лишь собрание трудов магистра Калиниченко, и приходилось довольствоваться запасами советских времен. Конечно, очень выручала знаменитая серия книг Марка Дворецкого (которую издал Владимир Эльянов, отец известного украинского гроссмейстера), и вместе со Стукопиным мы изучили ее вдоль и поперек.  

Андрей принадлежал к психологическому типу спортсменов, которых принято называть «мистер Нет». Воспитанный, вежливый парень, при этом он считал себя должным оспорить каждую оценку позиции или стратегический вывод. Порой мы спорили до хрипа. «Какой здесь перевес в окончании? Да это ничья! Нет, ДВ (для простоты мое имя-отчество было превращено в две буквы), просто Карпов играл хорошо, а его соперник – плохо!»  

«Что???» – взвился под потолок Стукопин, когда я продемонстрировал ему окончание партии Аронин – Холмов. «Это плохо у белых? Вот это плохо? С хорошей структурой плохо? С полем d5 плохо? У белых все фигуры стоят нормально!»   Начался поиск хороших возможностей за белых, и Андрей быстро отыскал способ активизировать коня f3, а также воспрепятствовать f7-f5.   20.Nd2!   Теперь при прямолинейном f7-f5 и взятии на f5 пешкой «g» висит ее подружка на h5. Тем временем королевский конь белых стремится на d5 через е3. Можно испробовать 20...h4 21.h3 f5 22.Nf3 g5 23.exf5 Nxf5 24.Nh2, 20...f5 21.exf5 Nxf5 22.Nde4 Rf7 23.Nd5 Raf8 24.b3 Nd4 25.Rb2, 20…Bхd2 21.Qхd2 f5 22.f4 или 20…Kg7 21.Nf1 f5 22.exf5 Nxf5 23.Ne3, но везде белые стоят крепко, и у них отличные опорные поля для кавалерии.Здесь мои аргументы зашли в тупик.  

Шесть лет спустя эта позиция оказалась расставлена на шахматах перед другим Андреем – нынешним лидером молодого поколения России Андреем Есипенко. Андрей-младший, наоборот, спорить никогда не любил. Мол, если товарищ гроссмейстер что-то с жаром доказывает, значит, он кое-что понимает в этой игре? Однако позиционный класс у юного героя Новочеркасска уже был огромный, и, передвинув коня на d2, Есипенко посмотрел на меня, улыбнулся и хитро захлопал ресничками.   Помню, что когда-то с одним из Андреев мы обсуждали на примере этой позиции, что «Рыбка» еще далека от совершенства. С другим экспериментировали на «Гудини». Но вот сейчас последний «Стокфиш» дает оценку 0.00 и мгновенно ведет своего коня на d5. Справедливость восторжествовала?  

Позиция под номером два, возможно, еще более известна. Впервые показанная читателю в книге «Вместе с гроссмейстерами» Горта и Янсы, она затем разлетелась по десяткам изданий и попала в знаменитый двухтомник Дорфмана.  

В. Янса – Л. Кавалек

Гаррахов 1963  



Интересно, что партии нет в базе, но известно, что круговые турниры в Гаррахове собирали сильнейших шахматистов Чехославакии: Властимила Горта, Властимила Янсу, Яна Смейкала, Яна Плахетку и Любомира Кавалека. Оба противника были молоды – Янсе уже исполнилось 20 лет, а Кавалек только ожидал юбилея юности. Вскоре их судьбы разошлись – оба стали гроссмейстерами, но Властимил оказался в роли наставника чехословацкой молодежи, а Любомир бежал из страны после ввода советских танков в Прагу и добился крупнейших спортивных успехов на новой родине в США.

Итак, «Вместе с гроссмейстерами» спрашивала нас: какой ход выбрать – 17…f5, 17…f6, 17…g6 или 17…Bf5.

В партии Кавалек попытался решить проблемы кардинальным образом – 17...f5?, но этим самым похоронил своих слонов. Реакция Янсы была блестящей: 18.a5! 0–0 19.b4! Be6 20.Na4 Kf7 21.Qc3 Rg8 22.Bc5 с разменом слонов и дальнейшей позиционной экзекуцией, ведь оставшийся конь белых явно сильнее «тупого» черного слона. Далее чехословацкие гроссмейстеры писали, что опасно 17…Bf5 из-за 18.g4!, а рекомендовали выбрать один из скромных ходов пешками.



Властимил Янса


Действительно, 17…f6! очень хорошо. Обеспечивается подрыв грозной пешечной пары белых, рокировка и последующий выход слона на f5. Наверное, несмотря на отставание в развитии, у черных поприятнее. А вот на 17...g6 юный Андрей сказал, что не видит разницы – 18.a5!? 0–0 19.Na4, и выяснилось, что на 19…Qxa5? есть 20.Nb6! cвыигрышем качества, а 19…Bf5 встречается «янсовским» 20.Qc3 с разменом чернопольных слонов после необходимой подготовки.

Несколько лет тому назад, ведя занятия с тюменскими юниорами, я предложил этот пример. Все согласились, что плохо ставить пешку на f5, и что точнее ставить ее на f6, не допуская маневра Янсы-Есипенко. И что пытаться блокировать белую пешечную пару слоном наиболее опасно.

В этот момент из кабинета директора вышел методист центра А.Е.Карпова мастер ФИДЕ Даниил Постников. В Западной Сибири Постников был известен боевым стилем игры и отсутствием боязни перед авторитетами. И, презрительно глянув на позицию, Даня поставил слона на f5!

Последовало 18.g4 Bxg4 19.f5, и тут методист, почти не думая, шмальнул 19…h5! Вот это да! Как использовать положение черного слона? На помощь мне пришли гроссмейстеры Сергей Искусных и Роман Овечкин, – воспитанные на «Вместе с гроссмейстерами», они не могли оставаться безучастными. Но доказать что-либо шахматному хулигану нам не удалось! В вариантах 20.Rae1 Qd7 21.f6 (совсем неудачно 21.e6?! fxe6 22.Qxg7 0-0-0) 21...gxf6 22.exf6 Bd8! 23.Bf4+ Be6 Постников отбивал атаку и сам переходил в контрнаступление, имея лишнюю пешку.

Видя наши кислые лица, мастер ФИДЕ совсем осмелел и даже решил треснуть пешку на с2. Оказалось, что и здесь дела белых совсем не блестящи. 17...Bf5! 18.g4? Bxc2 19.f5 (ничего не дает 19.Rf2 Bb3) 19...Qb6! с печальным выбором.20.Qxb6 axb6 22.Bxb6 h5! ведет к перевесу черных в окончании (два слона и проблемы с белой пешечной цепью на королевском фланге), не радует 20.Qf4 Qb4, а на 20.Qd2 Постников с воплем команча нанес 20…Bg5!  



Поверженный гроссмейстерский консилиум остался в кабинете, а Даниил гордо удалился.

«Кому подсказать тут? Гроссмейстеры, понимаешь! Кто вообще книжки пишет эти? Янса! Он бы сыграл у нас в чемпионате на Червишевском (городской клуб Тюмени – Д.К.), я бы на него посмотрел!» – кипел за стеной методист. Мы же быстро поставили позицию на компьютер, и «Стокфиш» смиренно рекомендовал на 17…Bf5 тончайшее 18.Qd1!?, все-таки пытаясь протолкнуть g2-g4. Интересно все-таки, что из многих авторов современных учебников эта светлая мысль (насчет «Стокфиша») никому не пришла в голову. Хотя они же не знакомы с Постниковым!  

P.S. В интервью «Без книг невозможно развить свой язык» незабвенный Виктор Корчной озвучил замечательную мысль: нельзя ничего из классики принимать на веру. Мне кажется, что это даже своеобразное завещание Виктора Львовича в реалиях XXI века. Мальчишки и девчонки, помните, что взрослые всегда будут бурчать на вас, что вы не читаете шахматную литературу, которая считалась обязательной к изучению во времена их молодости. И поделать с этим ничего нельзя.  

Но самым тяжелым оказывается то, что на самом деле сейчас понятие классического наследия стало весьма условно. Что есть эта самая классика? Известен пример рвущегося в элиту суперталанта, который прочитал «Международный турнир гроссмейстеров» Давида Бронштейна и изрек: «Потрясающая книга! Столько занятных баек, а половина оценок – неверные!» Поэтому проверяйте, проверяйте и проверяйте.  

Ведь только в анализе может родиться истина.