Российская
Шахматная
Федерация


Скачать шахматы бесплатно
22 октября -
30 октября 2009
Командный чемпионат Европы
Командный чемпионат Европы  

Командные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин проходят в Нови-Саде (Сербия) с 22 по 30 октября.

Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 9 туров.


В мужском турнире играют 38 команд, в женском — 28.

За мужскую сборную  России выступают  Петр Свидлер, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Евгений Алексеев и Евгений Томашевский, тренер — Александр Мотылев.

За женскую сборную России  выступают Александра Костенюк, Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева, Валентина Гунина и Марина Романько. Старший тренер —  Юрий Дохоян, кроме него с женской  сборной работает Алексей Коротылев.

Обе сборные России выступают в ранге действующих чемпионов Европы.

В мужском турнире к фаворитам относятся  Азербайджан (Раджабов, Гашимов, Мамедьяров, Гусейнов, Р.Мамедов), Армения (Аронян, Акопян, Саргиссян, Пашикян, Петросян), Болгария (Топалов, Чепаринов, Делчев, Иотов, Божков), Украина (Эльянов, Волокитин, Ефименко, Дроздовский, Криворучко) и Израиль (Сутовский, Ройз, Михалевский, Постный, Аврух).

У женщин второй после России рейтинг имеет Грузия (Дзагнидзе, Джавахишвили, Хухашвили, Хурцидзе, Хотенашвили), затем идут Украина (Лагно, Жукова, Ушенина, Гапоненко, Здебская), Польша (Сочко, Райлих, Завадзка, Двораковска, Майдан) и Армения (Даниелян, Мкртчян, Галоян, Агинян, Андриасян).

Контроль времени — 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход.

Начало игры в 17.00 msk.

Жеребьевка и результаты

Статьи по теме

01.11.2009 01:00
Единство
Последний тур командного чемпионата Европы подарил нешуточную интригу и фантастическую развязку. Рассказывает Евгений Суров.
30.10.2009 01:00
Зеркало
Турнирный зал огромный, команд много, людей еще больше, а в лидеры и в мужском, и в женском соревновании вырвалась сборная России. О том, как это произошло, рассказывает Евгений Суров.
28.10.2009 01:00
Приметы нашего времени
На чемпионате Европы в Нови-Саде по прошествии пяти туров изменилась турнирная ситуация, настроения участников, погода… Рассказывает Евгений Суров.
25.10.2009 02:00
У вас ус отклеился
В сербском Нови-Саде продолжаются мужские и женские соревнования за звание чемпионов Европы. Позади треть дистанции, на которой нашлось место и неожиданностям, и курьезам, и драме, и трагедии.
23.10.2009 01:00
На север через северо-запад
У аэропорта города Белград стоял длинный автобус и постепенно набирал пассажиров. Час, другой, третий... Увезти в Нови-Сад на этом транспорте надо было всех, кто прилетел в этот день для участия в 17-м командном чемпионате Европы.
Участники
Яковенко Дмитрий
Яковенко Дмитрий

Россия

// подробнее

Яковенко Дмитрий Морозевич Александр Свидлер Петр Аронян Левон Гашимов Вугар Мамедьяров Шахрияр Раджабов Теймур Томашевский Евгений Топалов Веселин Гунина Валентина Даниелян Элина Алексеев Евгений
Голосование
Учитель шахмат

Педагог дополнительного образования по шахматам