Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Марта 2016

30 марта юбилей празднует Лариса Вольперт

Поздравляем!

Лариса Вольперт с правнуками
Лариса Вольперт с правнуками
Лариса Ильинична Вольперт родилась 30 марта 1926 года в Ленинграде. Будущая чемпионка СССР научилась играть в 7 лет – правила игры ей объяснили отец и старший брат Женя. В 1937-м маленькая Лариса записалась в секцию знаменитого Дворца пионеров. Юная шахматиста постепенно выполняла все более высокие спортивные разряды.

«Занятия во Дворце шли в группах, и так уж вышло, что своего первого индивидуального тренера, много сделавшего для моего шахматного роста, я обрела вне него. Им волею судеб стал талантливый педагог, прекрасный шахматист, человек трагической судьбы Виктор Андреевич Васильев. Я познакомилась с ним осенью 1944 года в шахматном клубе, когда начала играть в турнире на вторую категорию. Война его жестоко изувечила, смотреть на него было мучительно, от сочувствия буквально перехватывало горло, но постепенно я привыкла к его суровому лицу, а в строгом голосе уловила скрытую благожелательность. Скоро мне стало известно: он – мастер, и даже очень сильный. Казалось удивительным, почему он с такой душевной щедростью соглашается анализировать наши дурацкие партии. Позднее я поняла: в момент отчаяния любимая игра стала для него спасением, наполнила жизнь глубоким смыслом, поддержала, как верный друг» (Л. Вольперт).

Работа с сильным мастером скоро дала о себе знать – Вольперт разделила победу в чемпионате Ленинграда. Кроме того, сразу же после войны в секцию Дворца возвратился такой прекрасный тренер, как Владимир Зак, благодаря помощи которого Лариса Вольперт пошла на штурм вершин советских шахмат: стала трехкратной чемпионкой СССР (1954; 1958, – выиграла дополнительный матч у К. Зворыкиной 2½:1½; 1959).

«Именно он стал Главным Учителем в моей шахматной жизни. Он занимался со мной с 1945 по 1958 год, то есть в период моих высших достижений. Хотя инициатива занятий исходила от него, не думаю, чтобы эта перспектива его сильно привлекала. Он любил вводить ученика в волшебный мир шахмат с самого начала, с азов, а я была вполне взрослой, студенткой 2-го курса, и в шахматах отнюдь не была новичком. Зато для меня его предложение было большой удачей: я быстро выполнила сначала второй, а позже – и первый разряд.
Уроки, насыщенные и очень информативные, как правило, проходили у него дома. Там я нередко встречала 9-летнего Борю Спасского и 14-летнего Виктора Корчного; оба – без отцов, оба обрели в этой семье как бы второй дом, оба частенько оставались обедать. Как известно, послевоенные годы были нелегкими. Для тренера с тощей зарплатой и большой семьей (жена и две маленькие дочки) тем паче. С едой в те времена была “напряженка” (помню, какими ликующими криками встречали мы в Киевской гостинице Москвы – шло первенство СССР 1947 года – появление Дэвика Бронштейна с изысканным угощением – двумя буханками хлеба), но для двух мальчиков в этом добром доме обед всегда находился» (Л. Вольперт).

Участница соревнований на первенство мира (1955-1961), в том числе турниров претенденток: 1955 – 2 место, 1959 – 3-е. В 1955 году лидировала за три тура до финиша и едва не вышла на чемпионский матч с Быковой, но пропустила вперед Рубцову. 

Серебряный призер отбора получила редкое тогда среди женщин звание международного мастера. В конце 50-х годов ее тренером стал известный теоретик Павел Кондратьев. В составе команды СССР и Ленинграда Лариса Вольперт – участница матчей с шахматистами ГДР, ЧССР, Югославии и Будапешта.

В 60-е годы Вольперт объявила о завершении спортивной карьеры, отказалась от спортивной стипендии и вместе с мужем, профессором Павлом Рейфманом переехала сначала в Псков, а потом в эстонский город Тарту. Тем не менее, в 1978 году по совокупности заслуг известной шахматисте было присвоено звание гроссмейстера. Отойдя от шахмат, выпускница ЛГУ вплотную занялась вторым своим увлечением: историей французской литературы, взаимосвязью русской и французской литературы, пушкинистикой.

В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию «Публицистика Жан-Ришара Блока». С 1962 по 1977 годы Лариса Ильинична Вольперт – старший преподаватель, затем доцент Псковского педагогического института, с 1977 работает в Тартуском университете (с 1990 – профессор, с 1993 – почетный профессор). В 1989 году защитила докторскую диссертацию «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе конца XVIII – первой трети XIX в.». В качестве приглашенного лектора выступала в Париже (Сорбонна), Иерусалиме, Хельсинки, Нью-Йорке (Колумбийский университет). Выступала с докладами на престижных международных форумах в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, а также в США, Париже, Риме, Израиле, Греции, Финляндии.

Но, несмотря на такую занятость, Лариса Вольперт не теряла связей с шахматным миром.
«Помнится, всегда, когда мы встречались, беседа от мелких личных проблем вскоре сворачивала на общие темы, которые можно было объединить одним словом: "Свобода". Вольперт интуитивно видела во мне человека, который столкнется с режимом. Еще тогда, когда я, будучи одним из сильнейших гроссмейстеров державы, наслаждался привилегиями, которыми ласкали меня власти. И она не переставала подпитывать меня информацией, которой не было места в советских газетах... И она оказалась права. Однажды – и очень скоро – власть отвернула от меня свой благосклонный взгляд. И я понял, что моей шахматной жизни, да и вообще моему существованию, угрожает смертельная опасность. Воспитанный на творчестве Оруэлла, помня его произведение "1984", я не стал обсуждать эту жизненную проблему в кругу своей семьи. Я высказал свои соображения Вольперт. И получил от нее "добро" на побег! Лариса Вольперт не ограничилась добрыми пожеланиями, напутствиями. После моего бегства на Запад власти подвергли репрессиям мою семью. Моему сыну пришлось скрываться от милицейских ищеек. Лариса не побоялась дать ему тайное убежище у себя дома, в Тарту. Он провел в ее доме 4 месяца...» (В. Корчной).

Сын Ларисы Вольперт вместе со своими детьми и внуками живет и работает в США.

Российская шахматная федерация поздравляет Ларису Ильиничну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, благополучия и новых интересных встреч!


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.