Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Декабря 2015

Андрей Филатов: В целом мы провели отличный год

Итоговое интервью президента РШФ газете "Спорт-экспресс"

Кирсан Илюмжинов, Пеле и Андрей Филатов (фото ФИДЕ, photo.khl.ru)
Кирсан Илюмжинов, Пеле и Андрей Филатов (фото ФИДЕ, photo.khl.ru)
В этом году российские гроссмейстеры добились выдающихся успехов. Почти во всех крупных международных личных и командных турнирах на пьедестале стояли представители российской шахматной школы. Президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов рассказал "СЭ" о достижениях, победах и планах федерации.

– Как вы оцениваете прошедший год?

– Я по своей сути максималист и всегда хочу достичь наилучшего результата. Хочется, чтобы российские гроссмейстеры побеждали во всех соревнованиях, в которых они участвуют. К сожалению, в спорте такого просто не бывает, и этим спорт прекрасен. А в целом мы провели отличный год. Два наших шахматиста использовали последний шанс и попали в турнир претендентов. Карякин – как победитель Кубка мира, Свидлер – как финалист. Томашевский и Яковенко первенствовали на этапах "Гран-при". Грищук, Крамник и Непомнящий завоевали медали на чемпионате мира по рапиду и блицу. Девушки в команде взяли "серебро" чемпионата планеты и "золото" Европы, на Европе их поддержали и мужчины. Думаю, что ни одна страна не может похвастаться такой богатой коллекцией.

– Последний раз мужские и женские сборные вместе выигрывали Европу аж восемь лет назад…

– Наши мужчины могут быть лучшими. Нужно только найти правильную атмосферу в коллективе. Поймите, шахматы – это очень индивидуальная игры. Необходимо отдать не только все силы и знания, выступая за страну, но и часть своей души, уметь вовремя подставить плечо товарищу по команде, который уже через неделю может стать твоим принципиальным соперником в личном турнире. На Олимпиаде в Норвегии и на чемпионате мира в Армении этого сделать не удавалось. А вот в Исландии наконец-то отыскали химию и внешне довольно легко поднялись на пьедестал. Так что теперь нужно повторить успех в Баку на Олимпиаде-2016. Этого нам и не хватает для полного счастья.

– Впервые в истории наши сборные получили официального спонсора. Вам удалось заключить контракт с очень известной энергетической компанией ФСК ЕЭС…

– Да, и это серьезный успех. Председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров большой поклонник нашей игры. Он проводит в своей компании Мемориалы великого чемпиона Михаила Ботвинника. Он ценит и понимает игру. То, что они поддержали нас, – поможет и морально, и материально. А мы сделаем все, чтобы прославить нашего спонсора, чтобы наше сотрудничество стало хорошим примером для других корпораций. Я всегда подчеркивал, что шахматы – это уникальная возможность для пропаганды. Особенно это эффектно во время прямых трансляций, за которыми следит весь мир. Например, последний женский чемпионат мира в Сочи посмотрело более 200 стран. Считаю, что это серьезнейший показатель.

– Вы активно выдвигали Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИФА. Однако он попал под санкции Минфина США…

– Мое мнение остается прежним. Илюмжинов - отличный управленец. Он искоренил коррупцию в ФИДЕ. А в ФИФА сейчас творится неизвестно что. Так что, если Кирсан Николаевич решится пойти на следующие выборы, то пойдет за победой, он знает, что делает. Минфин? Тут Илюмжинов уже направил свои претензии в суд, и еще неизвестно, кто от этого выиграет. А то, что организация одного государства вмешивается в дела международной спортивной ассоциации – это очень даже неправильно. Так что я по-прежнему уверен, что Илюмжинов может руководить ФИФА. При этом шахматы сильно выиграют в популяризации.

– А как вам помогает Попечительский совет, в который входят много уважаемых предпринимателей, людей спорта и искусства?

– Огромное спасибо Дмитрию Пескову. Он проделал огромную работу для популяризации шахмат. Низкий поклон Сергею Собянину, который взялся за реставрацию нашего клуба на Гоголевском бульваре. Весной будет открытие помещения. Мы планируем подписать контракт с консерваторией, чтобы раз в месяц любители шахмат могли слушать классический концерты. А без партнеров федерации ОАО "ФосАгро", Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Фонда поддержки шахматного творчества, фонда Art Russe, группы компаний "Ташир", бизнесмена Олега Скворцова не было бы всех наших успехов. Пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность.

– В прошлом году по опросу более 200 спортивных журналистов вы были признаны менеджером года, обогнав таких солидных людей, как Мутко, Галицкий, Чернышенко. В этом году достижение РШФ еще больше. Верите, что можете оформить дубль?

– Я спокойно отношусь к такому роду наградам. Это решать журналистам. Они видят со стороны нашу работу. Для меня главное, чтобы российская шахматная школа по-прежнему была самой сильной в мире. И очень важно, запустить на федеральном канале "МАТЧ ТВ" еженедельную шахматную передачу. И чтобы она была по-настоящему интересной. Не только с партиями и расчетами вариантов, но и необходимо показать гроссмейстеров и с другой стороны – жизненной. И, конечно же, хочу возобновить на телевидении уроки для самых маленьких. Это бы подняло нас на совершенно другой уровень.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>