Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Сентября 2018

Аркадий Дворкович: Жалоба Макропулоса на меня – очевидное свидетельство слабости

Кандидат в президенты ФИДЕ публикует открытое письмо

Фото Марии Емельяновой
Фото Марии Емельяновой

Открытое письмо кандидата в президенты ФИДЕ Аркадия Дворковича


Дорогие друзья!

Три дня назад я получил письмо из этической комиссии ФИДЕ с информацией о жалобе, которую подал вице-президент ФИДЕ и мой конкурент на выборах г-н Макропулос. Не буду вдаваться в детали, но суть жалобы очень проста: по мнению г-на Макропулоса, я использую недозволенные методы агитации, нарушаю этический код, и потому следует запретить мне шахматную деятельность в течение ближайших восьми (!) лет. 

Я не хочу здесь заострять внимание на специфике обвинений и не собираюсь публиковать аргументы защиты. Это – дело юристов. Могу лишь повторить то, что уже говорил много раз: я никогда не использовал дипломатические связи для оказания какого-либо давления на представителей шахматных федераций. 

Я отвергаю все обвинения и выражаю надежду, что этическая комиссия ФИДЕ примет справедливое решение. Я ожидаю справедливого решения – такого, которое не будет препятствовать мне и членам моей команды участвовать в предстоящих выборах в ФИДЕ. Это право предоставлено нам федерациями, номинировавшими нашу команду, и электоральной комиссией, подтвердившей наши полномочия. Безусловно, наилучший способ доказать свою правоту на предстоящих выборах заключается не в бесчестных бюрократических играх, а в получении поддержки своих взглядов от национальных федераций всего мира.

Однако мой оппонент, похоже, не верит в демократию. Находясь 32 года на руководящих постах в ФИДЕ, он просто забыл о том, что это такое. Г-н Макропулос отлично понимает, что в честном соперничестве у него нет шансов. Во время предвыборной кампании я встретился с делегатами и представителями почти 100 федераций, немало узнав о проблемах шахматного мира. Могу с уверенностью заявить, что подавляющее большинство федераций разделяет наши взгляды на будущее шахмат. Именно осознанием неизбежного поражения, а вовсе не заботой о «чистоте выборов» объясняется жалоба г-на Макропулоса в этическую комиссию. Он все время хвастается какими-то фантастическими цифрами поддержки, но реальность совсем иная, – и он пытается помешать мне участвовать в выборах, а также «забанить» несколько федераций, поддержавших мою кандидатуру.

Жалоба на меня – очевидное свидетельство слабости. Жалоба в этическую комиссию – последний шанс г-на Макропулоса на успешный для него исход выборов. Он не стремится превзойти своего конкурента. Он пытается избавиться от него. Это его способ затормозить процесс обновления, в котором так остро нуждаются шахматы. Это его лучшая попытка получить еще четыре года в руководстве ФИДЕ. Разве все мы не устали от этого?

Вместе со своей командой я обещаю лучшее будущее для ФИДЕ в целом и для каждой федерации в частности. Весь свой опыт, знания и профессионализм я готов поставить на службу мировому шахматному сообществу. 

После 32 лет пребывания на руководящих постах в ФИДЕ г-на Макропулоса, который отвечал почти за все важные решения, принятые организацией за последние 20 лет, шахматный мир находится в плачевном состоянии. Призовые фонды матчей на первенство мира самые низкие с 1969 года! ФИДЕ продолжает существовать на деньги, собранные с национальных федераций и шахматистов, в то время как более половины бюджета ФИДЕ тратится на офисы ФИДЕ и неконтролируемые расходы. Имидж ФИДЕ оставляет желать лучшего, работа федерации непрозрачна до крайности, а отсутствие коммерческих партнеров поражает.

Мы собираемся переломить эту тенденцию, и для решения этого вопроса я неоднократно обещал привлечь корпоративных спонсоров как для ФИДЕ, так и для национальных федераций. И не только обещал – я уже получил от некоторых из них письменные обязательства, которые представлю в Батуми. Это говорит о том, что я никогда не выдвигал никаких условий и не требовал, чтобы кто-то поддержал меня в обмен на те или иные услуги. Ни один из делегатов или президентов национальных федераций, с которыми мы встречались, не может обвинить меня в попытке подкупа или какой-либо форме давления. Просто потому, что этого никогда не было.

Вместе с нашей командой мы верим, что этическая комиссия примет справедливое решение. В конце концов, структуры ФИДЕ призваны служить общему делу, а не наносить ему ущерб. В отличие от наших оппонентов, мы уважаем свободное волеизъявление и не ставим под сомнение здравый смысл делегатов в принятии решений о будущем шахмат.

С уважением, Аркадий Дворкович, 
Кандидат в президенты ФИДЕ

Сайт Аркадия Дворковича


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.