Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Августа 2017

Борис Гельфанд выиграл четырнадцатую партию матча у Эрнесто Инаркиева

Израильский гроссмейстер лидирует со счетом 10,5:9,5

Борис Гельфанд выиграл четырнадцатую партию матча у Эрнесто Инаркиева
Борис Гельфанд выиграл четырнадцатую партию матча у Эрнесто Инаркиева
Во Дворце культуры Назрани, самого крупного города Республики Ингушетия, продолжается второй международный фестиваль "Башня Согласия", центральным событием которого является матч между Борисом Гельфандом (Израиль) и Эрнесто Инаркиевым (Россия). В субботу 12 августа гроссмейстеры сыграли 14-ю партию (шестую и последнюю с классическим контролем); белые фигуры были у Инаркиева.

Гроссмейстеры продолжили дискуссию в челябинском варианте сицилианской защиты, начатую в четвертой классической партии. Инаркиев первым свернул в сторону, однако вряд ли застал соперника врасплох: Борис делал ходы очень быстро и уверенно, а Эрнесто, наоборот, подолгу задумывался. На 18-м ходу черные предложили жертву пешки, которую, скорее всего, следовало отклонить. Инаркиев же сыграл принципиально и пешку взял, после чего инициативой прочно завладели черные. Крайне неудачным оказался 29 ход белых - после ответа противника они попали практически в цугцванг. Чтобы развязать свои фигуры, белым пришлось вернуть лишнюю пешку и отдать еще одну. Вскоре на доске возникло ферзевое окончание с материальным и позиционным перевесом у черных; Гельфанд уверенно довел игру до победы.


Напомним, что матч проводится по оригинальной формуле: 6 партий с классическим контролем и 12 - с быстрым (6 из них - с контролем 25+10 и еще 6 - 10+10). Очки, набранные в классике и в рапиде, суммируются. В партиях с классическим контролем участники получают 2 очка за победу, 1 за ничью и 0 за поражение. В рапиде - 1 очко за победу, 0,5 за ничью и 0 за поражение.

Таким образом, счет в поединке стал 10,5:9,5 в пользу Б. Гельфанда (8:4 в его пользу в классике и 5,5:2,5 в пользу Инаркиева в рапиде). В воскресенье 13 августа будут сыграны заключительные четыре партии с быстрым контролем (две 25+10 и еще две 10+10).

Техническая информация.

Турнирная страница.

В субботу в Назрани стартовал этап Кубка СКФО по быстрым шахматам, который проходит по швейцарской системе в 9 туров. На старт вышел 101 участник, среди которых 3 гроссмейстера. Турнир завершится в воскресенье 13 августа.

Техническая информация.

Фотографии Владимира Барского






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца