Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Августа 2017

Борис Гельфанд выиграл тринадцатую партию матча у Эрнесто Инаркиева

Счет стал 9,5:8,5 в пользу российского гроссмейстера

Борис Гельфанд выиграл тринадцатую партию матча у Эрнесто Инаркиева
Борис Гельфанд выиграл тринадцатую партию матча у Эрнесто Инаркиева
Во Дворце культуры Назрани, самого крупного города Республики Ингушетия, продолжается второй международный фестиваль "Башня Согласия", центральным событием которого является матч между Борисом Гельфандом (Израиль) и Эрнесто Инаркиевым (Россия). В пятницу 11 августа гроссмейстеры сыграли 13-ю партию (пятую с классическим контролем); белые фигуры были у Гельфанда.

Соперники разыграли один из вариантов английского начала, ставший в последнее время популярным во многом благодаря усилиям Александра Грищука. Месяц назад на этапе Гран-при ФИДЕ в Женеве Борис Гельфанд в этой схеме сделал белыми довольно короткую ничью с Майклом Адамсом, однако к матчу в Ингушетии израильский гроссмейстер подготовил новый план. Столкнувшись с дебютным сюрпризом, Эрнесто Инаркиев решил немедленно вызвать кризис и пошел на очень острое продолжение, связанное с жертвой фигуры. Гельфанд четко разобрался в осложнениях, серией точных ходов отразил угрозы соперника и сохранил материальный перевес. Партия перешла в окончание, в котором у черных было всего две пешки за слона; аккуратной игрой белые реализовали свой перевес.


Напомним, что матч проводится по оригинальной формуле: 6 партий с классическим контролем и 12 - с быстрым (6 из них - с контролем 25+10 и еще 6 - 10+10). Очки, набранные в классике и в рапиде, суммируются. В партиях с классическим контролем участники получают 2 очка за победу, 1 за ничью и 0 за поражение. В рапиде - 1 очко за победу, 0,5 за ничью и 0 за поражение.

Таким образом, счет в поединке стал 9,5:8,5 в пользу Э. Инаркиева (6:4 в пользу Гельфанда в классику и 5,5:2,5 в пользу Инаркиева в рапиде). В субботу 12 августа состоится шестая, заключительная партия с классическим контролем; белые фигуры будут у Эрнесто Инаркиева.

Техническая информация.

Турнирная страница.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.