Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Марта 2018

Джакай Джакаев стал чемпионом Махачкалы

У женщин первой финишировала Амина Абакарова

Джакай Джакаев стал чемпионом Махачкалы
Джакай Джакаев стал чемпионом Махачкалы
10 марта в Доме шахмат Махачкалы прошла торжественная церемония награждения победителей чемпионата города среди мужчин и женщин на призы Администрации Махачкалы.

В турнире приняли участие свыше 60 сильнейших шахматистов столицы Дагестана, прошедшие предварительный отбор и имеющие персональное право на участие. Это международные гроссмейстеры, мастера спорта и ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта, а также ведущие юноши и юниоры. По итогам соревнования были определены спортсмены, которые смогут принять участие в чемпионате Республики Дагестан среди мужчин и женщин в августе 2018 года.

На протяжении 9 туров шла напряженная борьба, по итогам которой чемпионом Махачкалы среди мужчин стал международный гроссмейстер Джакай Джакаев, набравший 8 очков. На втором месте расположился мастер ФИДЕ Рашид Магомедов, в активе которого 7 очков. Шесть шахматистов набрали по 6,5 очков из 9 , но по дополнительным показателям З место занял кандидат в мастера спорта Джабраил Камаев. 

У женщин призовые места распределились следующим образом: 3 место заняла Джамиля Камаева, второй стала Саида Магомедова, а титул чемпионки города завоевала Амина Абакарова.

В церемонии награждения приняли участие первый заместитель главы г. Махачкала Абдулмуъмин Ибрагимов, председатель собрания депутатов Советского района Елена Кожухина, президент Федерации шахмат Махачкалы Гасангусейн Гасангусейнов и начальник Финансового управления Махачкалы Ахмед Магомедов.

Обращаясь к участникам турнира, гости подчеркнули, что состав был очень сильным. Они также отметили, что приятно наблюдать за тем, как ребята общаются за шахматной доской со взрослыми шахматистами, перенимают их опыт и стараются равняться на них.

Победители и призеры турнира награждены дипломами и медалями Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, а также денежными призами от администрации города.

Помимо основных, были учреждены также и дополнительные призы тем участникам, которым набранных очков не хватило, чтобы попасть в восьмерку лучших. В номинации «За волю к победе среди юношей 2000 г.р. и младше» приз вручили Изабакарову Камилю, «За волю к победе среди ветеранов» – Хасбулатову Ахмеду и «За волю к победе лиц с ограниченным состоянием здоровья» – Джаватханову Магомеду.

Чемпион мира по ушу-саньда, серебряный призер Олимпийского турнира в Пекине Мурад Ахадов от своего имени вручил кубок чемпиону города Джакаю Джакаеву, а также призы «За волю к победе» участникам, которые, по его мнению, показали хороший уровень игры: это – Темирбеков Таймаз, Абдулмеджидова Айна и Раджабов Абдусалам. 

Директор шахматной школы имени А. Карпова гроссмейстер Джакай Джакаев выразил благодарность руководству города и Комитету по спорту, туризму и делам молодежи за поддержку, которые они оказывают в развитии шахмат в Махачкале.

Информацию предоставила Саният Шахбанова





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Чтобы помнили