Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Января 2016

Ивану Слюсаренко - 90!

Известный ветеран празднует юбилей

Ивану Слюсаренко - 90!
Ивану Слюсаренко - 90!

В начале 2016 года еще один московский шахматист, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Слюсаренко отметил 90-летний юбилей.

Он родился и провел детство на Украине, недалеко от Зиновьевска (впоследствии – Кировоград). Рано потерял отца. Мама работала сельским счетоводом, жили бедно. Тем не менее в 6-летнем возрасте мальчику подарили шахматный учебник, и он самостоятельно овладел азами волшебной игры, которую сразу полюбил на всю жизнь.

По окончании 8 классов школы Ваня пошел работать. А в 17 лет ушел на войну, участвовал в боевых операциях в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Вместе с боевыми товарищами, которых потерял он немало, освобождал Будапешт, Братиславу, а войну закончил в Праге. Иван Слюсаренко – кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени и нескольких воинских медалей. Годы спустя был награжден и медалью за труд, точнее, «За трудовую доблесть».

С полей второй мировой его часть перебросили на Камчатку, где он продолжал армейскую службу до 1951 года. Там наконец нашлось время, чтобы поиграть в шахматы. И с неплохим результатом: в 1948 году Слюсаренко занял 1-е место в первенстве Камчатской области.

А потом – переезд в Москву, где Иван Иванович живет уже более шестидесяти лет. Он окончил Московский инженерно-физический институт, затем долгие годы работал в Госкомитете СССР по науке и технике, был советником по науке. Однажды лично познакомился с М.М. Ботвинником и оказал ему посильную помощь в организации работы над первой шахматной программой.

Старожилы-москвичи знают Слюсаренко как активного участника городских командных соревнований: в студенческих турнирах он играл за сборную МИФИ, а затем много лет принимал участие в популярных первенствах Госучреждений. Есть у него еще одно хобби: решение задач и этюдов, где он завоевал немало призов в различных конкурсах.

В нашем веке, когда у Ивана Ивановича стало больше свободного времени, его постоянно можно видеть на ветеранских турнирах, где он часто берет специальные призы в номинации «лучший результат среди участников ВОВ». А дома у него крепкий тыл - дети, внуки и уже двое правнуков.

Российская шахматная федерация сердечно поздравляет Ивана Ивановича Слюсаренко с 90-м днем рождения и желает юбиляру здоровья, семейного благополучия и продолжения дружбы с шахматами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>