Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
19 Сентября 2014

Олег Скворцов: Наших зрителей ждут новые сюрпризы

Интервью организатора Zurich Chess Challenge "Спорт-экспрессу"

Олег Скворцов: Наших зрителей ждут новые сюрпризы
Олег Скворцов: Наших зрителей ждут новые сюрпризы
Российский бизнесмен, организатор супертурнира в Цюрихе Олег Скворцов дал интервью главному редактору сайта РШФ Владимиру Барскому для газеты "Спорт-экспресс".

- В 2012 году в Цюрихе игрался матч Крамник - Аронян, спустя год в турнире приняли участие четверо гроссмейстеров, прошлой зимой - уже шестеро. Такое количество считаете оптимальным? 

- Пожалуй, да. После долгих обсуждений мы с президентом Цюрихского шахматного клуба Кристианом Исслером пришли к выводу, что совмещение всех трех контролей времени - оптимальная формула. Ведь нашему супертурниру предшествует еще и блиц, в котором участники разыграют стартовые номера. Думаю, турниры продолжительностью более 7 - 8 дней постепенно себя изживают. Теряется зрительский интерес, игроки устают, качество партий резко снижается. К тому же каждый игровой день - это десятки тысяч евро, долларов или франков.

- По какому принципу вы подбираете состав участников?

- Важно, чтобы гроссмейстеры исповедовали творческие шахматы, представляли разные игровые стили, были боевыми игроками из первой двадцатки мирового рейтинга. Личные симпатии спонсоров и организаторов также играют важную роль: не хочется приглашать несимпатичных личностей. Возможно, со временем две путевки в Цюрих мы будем разыгрывать в отборочном турнире.

- Почему на этот раз среди участников не оказалось чемпиона мира и победителя Цюриха-2014 Магнуса Карлсена?

- В апреле, когда Магнус общался в Москве со студентами Физтеха, он заявил, что приедет в Цюрих с вероятностью в 90 процентов. Однако после второго места в Ставангере процентная вероятность его участия понизилась. Окончательный ответ Карлсен обещал дать сразу после Олимпиады в Тромсё. Ответа так и не последовало. Наше с Исслером терпение лопнуло. Помните, как у Марка Твена: "Том!" Нет ответа. "Том!" Нет ответа"…

- Недавний супертурнир в Сент-Луисе, завершившийся невероятной победой Каруаны, был объявлен сильнейшим в истории шахмат. Хотя средний рейтинг его участников менее, чем на один пункт Эло опережал цюрихский. Хотите ввязаться в гонку с организатором Сент-Луиса американским бизнесменом Рексом Синкфилдом?

- Наш турнир 2014 года первым достиг 23-й категории и таковым останется в истории шахмат. Мы не гнались за рейтингом, просто пригласили лучших и интересных для нас игроков (к сожалению, не смог сыграть Владимир Крамник, занимавший третье место в мировом рейтинге). И оказалось, что это сильнейший турнир в истории. Сами того не подозревая, мы задали мистеру Синкфилду задачку! Вообще называть турнир своим именем опасно: ассоциации, знаете ли. Перед началом "Кубка Синкфилда" открыл один известный шахматный сайт и читаю: "в Сент-Луисе проводится турнир памяти Рекса Синкфилда и его супруги". Согласно русской пословице, будут жить долго, чего я им искренне желаю!

Приятно, что у нас нашелся серьезный последователь, который во многом следует турнирной модели, опробованной в Цюрихе: вначале 4 игрока, потом 6 плюс множество дополнительных мероприятий. А "гонки" меня не интересуют, я люблю шахматы и теннис!

- В ваши планы входит проведение новых значимых турниров в России?

- Да, совместно с Российской шахматной федерацией до конца года хотим провести очень необычный турнир. Не хотел бы раньше времени раскрывать всех деталей. Надеюсь, уже в сентябре обо всем будет объявлено официально.

- В 2014-м цюрихский супертурнир посетил знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур. На этот раз зрителей ждут новые сюрпризы?

- Разумеется. Причем не только в самом Цюрихе. Московские болельщики смогут наблюдать за всеми партиями в режиме онлайн в Центральном доме шахматиста. Любой желающий сможет прийти туда и не только отдохнуть в уютной обстановке, но и послушать комментарии гроссмейстеров.

- Зрительский конкурс, который вы провели совместно с РШФ, всколыхнул активность болельщиков. Изучив присланные письма, какие самые важные выводы для себя сделали?

- Меня порадовало, что люди ратуют за сохранение классики, но признают, что роль быстрых шахмат возрастает. Возможно, будущее - за неким "усредненным" контролем времени: один час на партию.

- Скоро пройдет матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом. Почему с его организацией возникли такие трудности?

- Мне кажется, проводить чемпионские матчи каждый год - это все-таки перебор. Не так просто найти 5 - 7 миллионов долларов на 12 партий, некоторые из которых к тому же заканчиваются ничьей на 20-м ходу. И не надо думать, что Карлсен - такая уж раскрученная фигура на Западе. Широкая публика знает в основном четырех шахматистов: Каспарова, Карпова, Крамника и Ананда.

- Удастся ли Ананду оказать более упорное сопротивление, чем год назад?

- В ответе буду пристрастен, потому что у нас сложились с Анандом дружеские отношения. Сейчас он в хорошей физической и игровой форме, и я желаю ему вернуть корону!

- Сами продолжаете играть товарищеские партии с сильнейшими гроссмейстерами мира?

- Продолжаю. Наиболее запоминающимся оказался дружеский матч с Ароняном летом этого года в Берлине. Сыграли четыре испанские партии и три партии… в настольный теннис. Общий счет - 4-3 в пользу Ароняна (смеется).



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019