Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Ноября 2018

Первая партия матча на первенство мира Каруана - Карлсен завершилась вничью на 115 ходу

Ход поединка прокомментировал гроссмейстер Владимир Поткин

Фото пресс-службы World Chess
Фото пресс-службы World Chess
В пятницу 9 ноября в Лондоне состоялась первая партия матча на звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Фабиано Каруаной (США). Белые фигуры были у претендента. Символический первый ход сделал его соотечественник, знаменитый американский актер, обладатель премии "Эмми" Вуди Харрельсон. Правда, он не расслышал просьбу Каруаны и двинул на два поля ферзевую пешку; Каруане пришлось вернуть ее на место и сыграть е2-е4.


Своими впечатлениями о поединке поделился гроссмейстер Владимир Поткин, тренер сборной России, секундант С. Карякина в матче за мировую корону 2016 года:
 
– Для претендента это, конечно, новый опыт. Он привык играть в турнирах, где много участников. А в матче на первенство мира всё внимание приковано к двум шахматистам. Все камеры, все журналисты, вест мир смотрят только на них! Нет такого, как в обычном турнире: ваша партия закончилась и вы спокойно ушли, пока другие продолжают играть. В матче напряжение огромное, к нему надо привыкнуть, войти в игру.

Безусловно, Каруане в первой партии было очень непросто. Наверняка Карлсен это понимал и, возможно, применил своего рода психологический трюк: разыграл черными агрессивный дебют – сицилианскую защиту, а не испанскую партию, которая встречается у него чаще. Судя по раздумьям в дебюте, для Фабиано это оказалось сюрпризом, хотя Магнус уже играл схожий вариант в этом году с Анандом.

Именно в таких позициях Магнус очень силен: он избирает классическое построение и за счет малозаметных нюансов (когда пойти …b6, когда …h6 и т.п.) переигрывает соперников. Во время партии он чувствует все эти тонкости фантастически! В какой-то момент казалось, что Каруана играет против машины: Карлсен действовал с филигранной точностью, добился большого перевеса и к тому же «давил» по времени. Подумалось, что мы увидим повторение сценария матча Леко – Крамник 2004 года в Бриссаго, где венгерский гроссмейстер, будучи претендентом, проиграл первую партию белыми.

Но, видимо, и Магнус пока еще не вошел в игру. Матч на первенство мира – это большое испытание и для него тоже. Да, он уже играл три матча на высшем уровне, но сейчас многое и для него в новинку: другой соперник, другая обстановка. И чемпиону не хватило хладнокровия для того, чтобы довести партию до победы.

– Благодаря жертве пешки в раннем миттельшпиле черные сумели полностью захватить инициативу?

– Безусловно. Может быть, чисто по-шахматному Магнус действовал не максимально точно, но по-игроцки он ставил перед соперником очень серьезные проблемы. И всё это происходило под цейтнот Каруаны. Но на последних ходах перед первым контролем Карлсен потерял хладнокровие, – похоже, он тоже занервничал. Думаю, если бы это была не первая партия матча, а третья, то он бы довел ее до победы. Магнус бы уже втянулся в матч, был бы спокоен. Вряд ли он ожидал, что стартовый поединок, в котором он играл черными фигурами, будет складываться для него настолько удачно.

Если бы Фабиано проиграл, то для него это, конечно, стало бы большим испытанием. А Магнусу уже приходилось совершать «камбэки», он уже бывал в роли догоняющего.

– Еще свежи в памяти воспоминания о матче в Нью-Йорке. Сергею Карякину тоже было психологически сложно играть на старте?

– Сергей был более хладнокровен. В первых партиях он играл не слишком амбициозно – как раз для того, чтобы втянуться в ритм матча. Мы всё это учитывали, и Сергей, по-моему, эти психологические моменты тонко прочувствовал, поэтому играл более спокойно. Он достаточно уверенно свел вничью первую партию черными и дальше играл спокойно и уверенно.

– Вернемся в Лондон. Понравилась первая партия, оправдала ожидания?

– Многие ожидают, что матч пройдет в открытой борьбе, и в этом плане первая партия оправдала наши ожидания. Не будет возни на «мелководье», когда один соперник пытается обхитрить другого за счет каких-то нюансов, а будет большая игра. Хотя матч длинный, и вполне возможно, что какие-то партии окажутся скучными. Класс соперников очень высокий, многое зависит от того, какие позиции они будут получать после дебюта. Но уверен, что и Карлсен, и Каруана будут играть на победу – они оба очень амбициозные шахматисты. Поэтому, вполне возможно, мы увидим много результативных партий.

Вопросы задавал Владимир Барский



Вторая партия матча состоится в субботу 10 ноября, белые фигуры будут у чемпиона мира.

Турнирная страница.

Официальный сайт.





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.