Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Ноября 2018

Седьмая партия матча Карлсен - Каруана, как и предыдущие, завершилась вничью

Ход поединка прокомментировал гроссмейстер Сергей Карякин

Седьмая партия матча Карлсен - Каруана, как и предыдущие, завершилась вничью
Седьмая партия матча Карлсен - Каруана, как и предыдущие, завершилась вничью
В воскресенье 18 ноября в столице Англии состоялась седьмая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у чемпиона. Соперники продолжили дискуссию в ферзевом гамбите, начатую во второй партии. Чемпион мира первым свернул в сторону, однако претендент оказался хорошо подготовлен к такому развитию событий и с видимой легкостью получил комфортную позицию. После 20-го хода начались массовые размены, и вскоре на доске возникло равное окончание, в котором ни у одной из сторон не оказалось ресурсов для продолжения борьбы. Ничья была зафиксирована на 40-м ходу.




Счет в матче остается равным - 3,5:3,5. Следующая партия состоится в понедельник 19 ноября, белые фигуры будут у Фабиано Каруаны.
Своими впечатлениями поделился с нашим сайтом гроссмейстер Сергей Карякин
– Карлсен сегодня вновь, как и в предыдущих партиях, где он играл белым цветом, не сумел ничего достичь. Как мне показалось, он опять сделал ставку на то, чтобы попробовать в дебюте чуть-чуть удивить соперника, но это было уж слишком предсказуемо. Вновь ферзевый гамбит, вновь один из самых магистральных вариантов с 5.Bf4. Конечно, 10.Nd2 – не главный ход в этой линии, но совершенно очевидно, что он изучался Фабиано перед матчем, и надеяться застать соперника врасплох таким довольно примитивным способом, мне кажется, было весьма опрометчиво. 
Честно говоря, для меня загадка, чем вообще занимаются секунданты Карлсена, потому что их работа пока что практически не видна. Правда, Карлсен пока что довольно неплохо выглядит черным цветом, но белыми играет абсолютно без единой идеи. Это не то что сегодня в одной отдельной партии не получилось – именно в целом такая ситуация. Посмотрим, что будет дальше.
Теперь белый цвет у Каруаны, и в любом случае ясно, что «сушить» он не будет, но захочет ли он выйти в очень острые варианты или попытается играть без риска? Если без риска, то тогда, конечно, большая вероятность ничьей. 
– В вашем матче 2016 года Карлсен белыми поинтереснее выглядел?
– Да. Он пробовал разные дебюты, разные схемы. Хотя у него тоже не все получалось, и я, в принципе, без супер-проблем играл черными. Но, в любом случае, он выходил на более острые и более интересные позиции. А здесь, такое ощущение, совсем уж одно-двухходовые проверки. Это совсем не то, чего ждут от матча на первенство мира! Скажем, после матча Каспаров – Крамник люди уже 18 лет играют Берлин, и до сих пор он не опровергнут. От каждого матча на первенство мира ждут таких вот капитальных прорывов. А пока что ничего подобного и близко нет. 
– Сергей, как тебе новый опыт – комментирование партий в прямом эфире на МАТЧ ТВ?
– В принципе, довольно интересно, потому что я в любом случае партии смотрю, и смотрю внимательно. У меня есть какие-то мысли, которые я готов доносить до публики. Просто не было такой площадки, не было такой возможности, а тут меня пригласили. Хотя, конечно, когда партия длится семь часов, как предыдущая, это тяжеловато, и мы с Володей Поткиным в конце уже подустали. А так, как сегодня – это вообще комфортный режим комментирования. 
– Какие ожидания от оставшихся партий в Лондоне?
– Я ожидаю, что Фабиано будет ставить перед Магнусом проблемы, он не даст чемпиону слишком простой жизни. Если же Карлсен дотянет на ничьих до тай-брейка, это будет для него большим достижением – с такой не очень выразительной игрой белым цветом. Тай-брейк повышает его шансы на итоговую победу, потому что в быстрые и в особенности в блиц Карлсен играет сильнее. Но впереди еще много партий в классику. И Карлсену нужно как-то переосмыслить свою стратегию, и Каруана должен создавать проблемы белым цветом. Матч постепенно заканчивается, нужно пытаться «прихватывать» Карлсена именно в классике.


Вопросы задавал Владимир Барский

Фотографии пресс-службы World Chess





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.