Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Ноября 2016

Сергей Карякин спасся в третьей партии матча с Магнусом Карлсеном

Счет в поединке равный 1,5:1,5

Сергей Карякин спасся в третьей партии матча с Магнусом Карлсеном
Сергей Карякин спасся в третьей партии матча с Магнусом Карлсеном
В Нью-Йорке после выходного дня продолжился матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). В третьей партии белые фигуры были у чемпиона мира.

Соперники разыграли так называемый анти-берлинский вариант испанской партии, где на 10-м ходу белые применили редкое продолжение, почти не встречавшееся на практике, - 10.Re2 вместо 10.Re1. Сергей надолго задумался и нашел интересное возражение, очевидно, также "сбив" чемпиона мира с домашней подготовки. Вскоре на доске возникло окончание с точно таким же соотношением материала, как и в первой партии: ладья и конь у Карлсена против ладьи и слона у Карякина. Белые сохранили небольшую инициативу, поскольку их конь был очень активен, тогда как черному слону пришлось отойти на край доски, где он выполнял чисто оборонительные функции. В то же время, позиция черных оставалась очень крепкой.

Начинается 3 партия (фото И. Иванова)


После партии Карякин раскритиковал свой ход 24...Rd8, предложив взамен 24...d5 с нормальной игрой. А в партии после 25.f4! белые добились комфортного преимущества. Претендент перегруппировал свои силы и выстроил на ферзевом фланге прочную оборонительную линию, однако затем поторопился с активными действиями - вместо 30...Ra2 заслуживало внимания хоть и пассивное, но надежное 30...Bh6, прикрывая все поля вторжения. Чемпион мира четко воспользовался неточностью соперника и выиграл пешку. Впрочем, запас прочности в позиции черных оставался довольно большим, поскольку все пешки белых были разъединены и легко могли стать объектом атаки неприятельской ладьи.

Партия продолжалась почти семь часов, гроссмейстеры сделали 78 ходов. Магнус изобретательно нагнетал напряжение, Сергей терпеливо оборонялся. Конечно же, в такой упорной борьбе ошибки были неизбежны. В районе 65 хода Карякин просчитался и оказался на грани поражения. Ему пришлось отдать слона за две пешки, но одну пешку белые сумели сохранить, и она могла принести им победу. Однако последним в этой многострадальной партии ошибся чемпион мира, позволив Сергею Карякину спасти пол-очка.

Добавим, что свыше ста зрителей и журналистов дожидались в "Фултон-маркете" окончания партии, и они встретили гроссмейстеров, пришедших на послематчевую пресс-конференцию, бурными аплодисментами. 

В Нью-Йорке очень благодарная публика



После трех партий счет остается равным - 1,5:1,5. Очередная, четвертая партия состоится во вторник 15 ноября, белые фигуры будут у Сергея Карякина.

Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.

Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.