Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Ноября 2018

Третья партия матча Ф. Каруана - М. Карлсен завершилась вничью

Ход поединка прокомментировали гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Грищук

Третья партия матча Ф. Каруана - М. Карлсен завершилась вничью
Третья партия матча Ф. Каруана - М. Карлсен завершилась вничью
В понедельник 12 ноября в Лондоне состоялась третья партия матча на звание чемпиона мира между Фабиано Каруаной и Магнусом Карлсеном; белые фигуры были у претендента. Соперники продолжили дебютную дискуссию в системе Россолимо сицилианской защиты, но на этот раз Каруана избрал другой, более хитрый план и захватил инициативу. В районе 15 хода белые могли захватить единственную открытую вертикаль, после чего черных ожидала неприятная оборона, однако претендент ошибся и позволил чемпиону ликвидировать опасность. В дальнейшей маневренной борьбе уже от белых потребовалась определенная точность для того, чтобы не попасть в неприятное положение. Всё же запас прочности в позиции белых был очень большим, и без особых приключений партия завершилась вничью на 49-м ходу.

Счет в матче остается равным - 1,5:1,5. Четвертая партия состоится во вторник 13 ноября, белыми будет играть Магнус Карлсен.



Гроссмейстер Петр Свидлер, комментировавший партию на сайте Chess24 (на английском языке) вместе с Александром Грищуком и Софико Гурамишвили, поделился своими впечатлениями и с русскоязычной аудиторией:

– Сегодня Каруана оказался гораздо лучше готов в дебюте. Смена дебютной концепции позволила ему контролировать ситуацию на доске, оставив Магнусу куда меньше возможностей для того, чтобы завязать неясную борьбу на три результата. Однако потом он принял совершенно необъяснимое решение – 15.Bd2? Мне кажется, когда он осознал, что произошло, его это подкосило. Если бы вместо этого Фабиано пошел 15.Rxa5 Qxa5 16.Bd2, то позиция у черных довольно мерзкая. Видимо, ферзь должен отступить на с7, после чего белые ходят 17.Qa1 и 18.Rb1, захватывая единственную открытую линию на доске. И начинается очень приятный «бесплатный заезд».

У нас в этот момент, поскольку случились какие-то перебои с трансляцией, был открыт «движок», и он давал оценку «+1». Не знаю, насколько это справедливо – все-таки, явных слабостей у черных нет, и при равном материале на доске оценку «+1» нечасто увидишь. Но, тем не менее, это показательная штука: компьютер так оценивает позицию с равным материалом и неиспорченной структурой. «Плюс один» – это очень много для современных компов!

А когда Каруана пошел 15.Bd2 и допустил 15.Raa8, то внезапно линию «а» ему больше не отдают, по крайней мере, бесплатно уж точно. Игра становится гораздо более комфортной для черных. Как говорил Саня Грищук в эфире, когда на доске всего одна открытая линия, значение контроля над ней становится огромным. Поэтому разница между тем, что Каруана получил в партии, и тем, что мог получить – это небо и земля. А в итоге он доигрался до позиции, где ему даже пришлось демонстрировать некоторую аккуратность, но настолько «на носовом платке» его, конечно, обыграть трудно, и Карлсену это не удалось.

– После своей ошибки Фабиано немножко потерял контроль над позицией?

–. Он серьезно задумался после 15.Bd2 Raa8; видно было, что он расстроился. Трудно, будучи живым человеком, не задаться вопросом: почему же я не начал с размена на а5? Вопрос выглядит довольно естественно в этот момент.

– В целом, игровая инициатива пока что у Магнуса?

– В черных партиях – да, хотя сегодня он, совершенно очевидно, не уравнял по дебюту. Но его амнистировали, и продолжали амнистировать; очевидно, что хода с 30-го на победу играл уже Магнус. Однако ресурсов там настолько мало… Нечасто удается выиграть партию, начиная с настолько равной позиции.

– Интересный пока что матч?

– Интересно, будет ли у Магнуса что-то белыми получаться. Черными, скорее, всё нормально, чем нет, а если белыми будет в том или ином виде возникать после дебюта примерно то же, что во второй партии, то ему трудно будет «достучаться». Видно, что Фабиано и ребята хорошо поработали.



Гроссмейстер Александр Грищук:

– Еще один очень интересный момент был на 10 ходу: вместо 10.Nbd2 Каруана мог побить 10.bxc5. Видимо, в ответ было задумано 10…Nd7 11.Be3 f5, и тогда 12.a4 – я прочитал на ChessPro, так советовал играть Михаил Красенков. После 12…f4 слон уходит на с1 или d2, и на 13…Nxc5 следует 14.Ba3 (или 14.Bb4), связывая черного коня.

– Позиция была бы неприятной для черных?

– Нет, так уж однозначно я бы не сказал, но это была интересная возможность за белых.

– А после 15.Bd2 Raa8 у черных уже всё в порядке?

– Ну да, и Магнус начал потихоньку переигрывать соперника. Мне кажется, у белых где-то могли возникнуть проблемы. В той стадии, когда заканчивается дебют и не начинается конкретная игра, у Магнуса пока что большое преимущество. Когда идет маневренная, стратегическая борьба.

Владимир Поткин и Ян Непомнящий предсказывали, что матч окажется результативным. Но вот уже три партии завершились вничью…

– Ну, три партии – это смешно! Сейчас очень часто в турнирах в каждом туре все ничьи, а там по пять партий в день. Так что три ничейных партии – это еще ни о чем не говорит.

– И все-таки, много ли мы увидим результативных партий?

– Комментируя на Chess24 вторую партию, я говорил: «Третья партия должна такой интересной получиться, такой интересной!..» Так что я сейчас лучше промолчу.

Вопросы задавал Владимир Барский


Фотографии пресс-службы World Chess


Турнирная страница.


Трансляция Яна Непомнящего.

Официальный сайт.








← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.