Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Января 2016

Ушла из жизни тренер и автор книг Евгения Быкова

Печальная весть пришла из Волгодонска

Ушла из жизни тренер и автор книг Евгения Быкова
Ушла из жизни тренер и автор книг Евгения Быкова
На 81-м году жизни ушла из жизни женский мастер ФИДЕ Евгения Быкова. Евгения Петровна многократно становилась чемпионкой Волгодонска среди женщин. Является автором нескольких шахматных книг - "Шахматный всеобуч", "Шахматы для малышей" и "Случайность или закономерность".

Совершенно «случайно», по словам международного гроссмейстера Василия Папина, вышла в свет книга «Случайность или закономерность», написанная Евгенией Быковой, тренером по шахматам гимназии «Юридическая». «В чем же, собственно, уникальность книги?» – задается вопросом Василий Папин. Ведь автор не международный гроссмейстер, не чемпионка мира и даже не тренер сборной России по шахматам. Ответ, по Папину, простой: «В уникальности автора, которому всю жизнь «везло случайно»!

То, что сейчас гроссмейстерами становятся в юном возрасте, в 12, 13, 14 лет, никого не удивишь. А вот Евгения Петровна стала мастером ФИДЕ в возрасте далеко за 60, уже будучи на пенсии. И год от года автор книги, благодаря своей поразительной активности, неиссякаемой энергии и любви к шахматам, становилась все более востребованной. С одной стороны, это результат освоенной гимнастики тибетских лам по книге, подаренной волгодонскими шахматистками сестрами Евгенией и Валентиной Сухаревыми. А с другой стороны, результат подвижнической деятельности по пропаганде шахмат и личного участия практически во всех турнирах, проводимых в Волгодонске: женских, мужских, ветеранских, как в классическом формате, так и в рапиде и блице.

Жизненный путь Евгении Петровны с самого начала не был усыпан розами. Пришлось многое пережить и испытать, чтобы превратиться из обыкновенной сельской девчонки Жени в уважаемую и востребованную обществом Евгению Петровну Быкову. Война, жизнь в оккупации, бомбежки. Да и послевоенное время было хоть и радостным, но нелегким. Манила жажда знаний. А возможностей учиться не было, семье жилось трудно, поэтому Женя вынуждена была уйти из таганрогской гимназии, будучи одной из лучших гимназисток.

Чтобы учиться, пришлось много трудиться на самых разных работах. Работать на хуторе, в избе-читальне, расписывать матрешек. Случайное знакомство с шахматами, а произошло это в 22 года, изменило жизнь Евгении Петровны. И с тех пор случайности подстерегали ее на каждом шагу. «Случайно» защитила кандидатскую диссертацию, «случайно» встретила свою судьбу в лице Валерия Михайловича Быкова, которого по праву можно считать соавтором замечательной книги.

– Книга читается на одном дыхании. И каждый для себя найдет и откроет новое, а прочитав, поймет, что всякая случайность в жизни есть проявление закономерности, – уверяет Василий Папин.

Российская шахматная федерация выражает соболезнования родным и близким Евгении Быковой.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>