Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Марта 2018

В Алтайском крае прошел краевой финал «Белой ладьи»

Турнир стал самым масштабным за последние 30 лет

В Алтайском крае прошел краевой финал «Белой ладьи»
В Алтайском крае прошел краевой финал «Белой ладьи»
В Барнауле подошел к концу еще один крупный турнир – краевой финал школьных команд «Белая ладья». В общей сложности в нем приняли участие 34 команды из 31 муниципального образования Алтайского края. Столь крупных школьных шахматных турниров, где играли бы одновременно более 130 ребят, не проводилось на Алтае более 25 лет. Все последние годы финальные турниры состояли из 8-10 команд, ставших победительницами отборочных зональных соревнований. 

Но благодаря реализации проекта «Шахматы в школе» региональная Федерация приняла решение резко расширить границы краевой «Белой ладьи». Министерство образования и Управление по спорту и молодежной политике Алтайского края поддержали инициативу Федерации, и в итоге к участию в финале допустили всех победителей муниципальных отборочных турниров, где такие турниры прошли. Причем, всем приезжим ребятам оплачивалось проживание и питание (помогли спонсоры и Управление по спорту и молодежной политике). С одной стороны, это привело к тому, что в некоторых районах края, где более 30 лет не проводилась «Белая ладья», произошло возрождение командного турнира школьных команд, с другой – в отборочных этапах краевой «Белой ладьи» в разы увеличилось количество участников (всего в Алтайском крае 1020 общеобразовательных школ, из них 110 оснащены шахматным инвентарем в рамках проекта «Шахматы в школе»). 

В итоге в финальном турнире приняли участие 34 команды из 31 муниципалитета Алтайского края, то есть 50% муниципалитетов возродили в 2018 году «Белую ладью». Можно отметить, что в Алтайском крае прошел самый масштабный отборочный турнир с точки зрения географической представительности.

С первого тура было ясно, что спор за первое место поведут два старых соперника – Бийский лицей-интернат и Барнаульская школа гимназия №42. В прошлом году бийчане взяли верх, а барнаульцы жаждали взять реванш. Бийскую дружину возглавлял на краевом турнире кандидат в мастера Арсений Гайдым (забегая вперед скажем, что он уверенно занял первое место на первой доске), а у барнаульцев на первой доске играл недавний победитель Moscow Open-2018 Владимир Юсупходжаев. Предстояло очень интересное соперничество.

Встреча двух претендентов на поездку в Сочи состоялась в пятом туре. Гайдым выиграл на первой доске, но товарищи Володи по команде ответили тройным залпом. Михаил Иванов, Ефим Хурчаков и Дарья Хегай одержали победы и принесли своей команде победу - 3:1. Чуть ранее, в третьем туре, 42-я школа почти с таким же крупным счетом (3,5:0,5) обыграла другую бийскую команду – СОШ № 1. И по большому счету эти две победы расчистили команде путь к вершине пьедестала. Семь побед в семи матчах – и золотые медали в кармане.

Две бийские команды заняли второе и третье места соответственно. В пятерку лучших также попали ребята из школы № 19 Новоалтайска и вторая команда все той же 42-й гимназии. 

В личном зачете на 4-й доске по 6,5 очков набрали сразу три участницы: Дарья Хегай (№ 42), Ксения Клюшникова (Ребриха) и Анастасия Юдина (Камышенская СОШ Петропавловского района). По коэффициенту первое место заняла Хегай. 

На третьей доске уверенный стопроцентный результат показал Ефим Хурчаков из команды-чемпиона. А в призеры здесь попали Кирилл Прдуников из Бийского лицея и Кирилл Чех из Тальменки – по 6 очков.

На второй доске совершенно неожиданно первое место занял Венцеслав Велизаров из Белокурихи (7 очков). В призеры попали два барнаульца: Миша Иванов (№ 42) и Максим Ненашев (№ 69). 

На доске капитанов места на пьедестале, вслед за Гайдымом, заняли Андрей Дьяков (Новоалтайск) и Иван Жарников (Бийская СОШ № 1).

Во время закрытия ребят награждали президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов, председатель Попечительского совета Максим Герасимюк и специальный гость турнира, член Общественной палаты РФ от региона, директор спорткомплекса «Обь» Сергей Кашников, который совершенно безвозмездно предоставил для открытия соревнований главный спортзал в «Оби». Спикеры поздравили ребят с отличной игрой. Чемпионам дали напутствие отлично выступить на всероссийском финале «Белая ладья» 2018 года в Сочи, а всем остальным – еще усерднее заниматься шахматами и учиться в школе только на "4" и "5". Сергей Кашников, со своей стороны, пообещал ребятам пригласить на Алтай своего коллегу по палате, вице-чемпиона мира по шахматам Сергея Карякина. 

Информацию предоставил Артем Поломошнов 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.