Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Мая 2018

В Челябинске состоялись финальные турниры VI Кубка Гран-при по рапиду

Главный турнир выиграл Александр Гутенев

В Челябинске состоялись финальные турниры VI Кубка Гран-при по рапиду
В Челябинске состоялись финальные турниры VI Кубка Гран-при по рапиду

В прошедшие выходные в столице Южного Урала состоялись финальные турниры VI Кубка Гран-при по быстрым шахматам (сезон 2017-2018).

За последние 11 месяцев в челябинской МБУ СШОР №9 были проведены семь этапов соревнований. Серьезный призовой фонд турниров, предоставленный президентом РОО «ЧОФШ» Максимом Шушариным, сделал привлекательным челябинские соревнования не только для шахматистов города и области, но и для спортсменов из соседних регионов.

20 мая сразу три финальных турнира по рапиду подвели итоги сезона 2017-2018. На главный приз соревнований претендовали 16 шахматистов, набравших наибольшую сумму из четырех лучших результатов отборочных турниров. Спортсмены моложе 18 лет выясняли отношения в своём, юношеском финале, формула проведения которого соответствовала формуле основных соревнований. В этом сезоне был организован еще один финал -  для ветеранов шахмат. Соревнования проводились по олимпийской системе.

В финальном матче турнира в этом году сошлись челябинский тренер по шахматам, мастер спорта России Александр Гутенев и Сергей Иноземцев из Екатеринбурга. Напор прошлогоднего обладателя кубка Гран-при по рапиду не оставил шанса на главный приз гостю из соседней области: итог противостояния финалистов – 2:0 в пользу Александра Гутенева. Третий приз завоевал воспитанник МБУ СШОР №9 по шахматам Андрей Шурунов (тренер - Елена Маценко); челябинский спортсмен также повторил свой прошлогодний успех. Четвертым стал мастер ФИДЕ Андрей Маценко.

В финале юношеского турнира встретились Кирилл Сомкин (тренер - Евгений Сомкин) и Никита Казанцев. Финальный поединок закончился в пользу Кирилла (2:1), который и стал обладателем главного юношеского приза. Третий приз завоевал Константин Морозов (тренер - Александр Козырев). На четвертом месте - воспитанник Татьяны Шумякиной Петр Вахтин.

Победителем финального турнира ветеранов стал постоянный участник челябинских турниров Фарид Арасланов. В решающем матче он сумел одолеть не менее опытного шахматиста Александра Кондрина со счетом 1,5:0,5. Третий приз завоевал Александр Сотников.

Стоит отметить, что в этот день были награждены не только победители и призёры финальных соревнований, но и шахматисты, принимавшие самое активное участие в турнирах на протяжении всего сезона V Кубка Гран-при. В отдельных номинациях лучшие определялись также по сумме очков, набранных на всей дистанции сезона. Победителями регулярной части Гран-при сезона 2017-2018 стали Вадим Николенко, Родион Раджабов, Андрей Шурунов, Максим Васепцов. Юноши набрали абсолютно одинаковое количество очков за сезон. Лучшими в номинациях стали: среди девушек - Карина Шамсутдинова (тренер - Елена Маценко), среди женщин–ветеранов не оказалось равных  Ольге Григорьевой.  

Шахматисты выражают благодарность организаторам турнира за высокий уровень проведения и теплую, непринужденную обстановку, которая всегда царит на отборочных этапах.

Информацию предоставила Наталья Ласточкина





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.