Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
27 Ноября 2018

В матче Карлсен - Каруана "основное время" завершилось вничью, впереди тай-брейк

12 партию прокомментировал экс-чемпион мира Владимир Крамник

В матче Карлсен - Каруана "основное время" завершилось вничью, впереди тай-брейк
В матче Карлсен - Каруана "основное время" завершилось вничью, впереди тай-брейк
В понедельник 26 ноября в столице Англии состоялась 12-я, заключительная с классическим контролем партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у претендента. Каруана остался верен первому ходу королевской пешкой, а Карлсен в ответ вновь разыграл челябинский вариант сицилианской защиты. Чемпион первым уклонился от линии, проходившей проверку в 8 и 10 партиях, а потом и вовсе применил новинку, которая застала соперника врасплох. Каруана мог зафиксировать ничью повторением ходов, однако рискнул и вышел на борьбу. Уже вскоре позиция белых стала внушать серьезные опасения - Карлсен захватил инициативу и к тому же добился существенного перевеса по времени, но на 31-м ходу удивил весь шахматный мир, в весьма перспективной для себя позиции предложив сопернику разойтись миром.

Таким образом, все 12 партий с классическим контролем завершились вничью, и судьба титула чемпиона мира решится на тай-брейке, который состоится в среду 28 ноября. Соперникам предстоит сыграть 4 партии в рапид (25 минут + 10 секунд на ход), а если равновесие сохранится, то две партии в блиц (5 минут + 3 секунды) до победы в этом мини-матче одного из гроссмейстеров. Если пять пар блиц-партий закончатся вничью, то соперников ожидает Армагеддон.


Своими впечатлениями поделился с нашим сайтом 14 чемпион мира Владимир Крамник:
– Заключительная партия с классическим контролем складывалась для претендента крайне неудачно. Прежде всего, неудачной оказалась подготовка – ход 12…h5 им вообще не смотрелся по каким-то малопонятным причинам. У меня на Олимпиаде в Батуми была партия против Рогановича, я сыграл 12.h4, и соперник ответил 12…а6 – это серьезный ход, может быть, сильнейший в этой позиции. Но то, что ответ 12…h5 вообще не смотрелся, для меня удивительно. Это серьезный прокол тренерской бригады.
И потом Фабиано начал играть очень неудачно. Скажем, я сам ходить f2-f3 не собирался ни в один момент – на мой взгляд, это не соответствует духу позиции. Может быть, конечно, это дело вкуса: позиция сложная, ее можно по-разному трактовать; но мне не нравится расстановка с f3. И потом план с 0-0-0… В нем есть логика, но быстро стало ясно, что атака может быть только у черных. 
А дальше начались странные вещи. По ощущениям, Карлсен почему-то захотел сделать ничью вместо того, чтобы выиграть партию. Даже после того, как он провел а5-а4, перевес у черных, и финальная позиция у них очень перспективная, но, конечно, можно было сыграть поострее, где-то попытаться провести b7-b5. По виду, честно говоря, позиция белых на ладан дышит. Даже финальная позиция крайне неприятна для белых – по крайней мере, в практическом плане. Черные могут пойти Ra6, где-то а3 пограживать, Rb6… В практическом плане позиция белых безумно неприятная, тем более, учитывая время на обдумывание. Решение Карлсена, конечно, необъяснимо логически, да и по-человечески тоже. Чемпион мира должен играть такие позиции. 
Я понимаю, что он считает – и правильно считает – себя фаворитом на тай-брейке. Но, во-первых, гарантии нет никакой: считаю, что шансы выиграть финальную позицию были гораздо выше, чем выиграть тай-брейк. Да и просто по-человечески: все смотрят этот матч, все следят за ходом борьбы, поэтому надо бороться, особенно чемпиону мира. Как раз Фабиано-то нельзя ни в чем упрекнуть: он белыми вышел на борьбу, не стал повторять ходы, когда встретился с ходом 12…h5, который он явно не анализировал. То есть он хотел бороться, просто очень плохо получилось. А отказом Магнуса от борьбы в лучшей позиции весь шахматный мир был шокирован! Это совсем не тот Магнус, которого мы знали. И вообще, чемпион по-другому должен себя вести в таких ситуациях – с моей консервативной точки зрения. Наверное, я слишком старомоден и консервативен, но я считаю, что так нельзя поступать – в решающий момент предлагать ничью в лучшей позиции, да еще когда у тебя больше времени. Это не соответствует высокому званию чемпиона мира.
После этого инцидента я буду болеть на тай-брейке за Фабиано, хотя изначально ни за кого не болел. По крайней мере, он показал если не чемпионскую игру, то чемпионский характер; к сожалению, о Магнусе нельзя этого сказать. По-человечески, хотелось бы, чтобы после всего этого Каруана выиграл, потому что чемпион должен биться, чемпион должен показывать, что он боец, всегда готов к бою. 
Но объективно говоря, шансы Карлсена на тай-брейке заметно выше, хотя гарантии никто не даст. Каруана вовсе не плохой игрок в быстрые шахматы; это не его конек, но всё равно нельзя сказать, что он слабо играет в рапид, особенно если он мотивирован. А мотивирован он будет, и кроме того, элемент случайности всегда довольно высокий. Я бы оценил шансы как 60 на 40.
Единственно, что радует в этом преждевременном соглашении на ничью – то, что нас ждет еще один интереснейший день. Честно говоря, если бы игра продолжилась, то тай-брейка, по моим ощущениям, могло не быть. В этом смысле спасибо Магнусу за то, что он подарил нам еще один день захватывающих шахматных переживаний!
– Можно сказать, что Магнус в этом матче был не очень похож на самого себя? Он ведь обычно борется до последней пешки…
– Да. Понятно, что существуют какие-то проблемы: может быть, он устал от напряжения, устал от борьбы; может, даже от шахмат немножко устал. Понятно, что это решение психологическое, и оно говорит о том, что Магнус не тот, каким мы его знали раньше. Что-то в нем сильно изменилось. Но в любом случае, даже если ты чувствуешь себя нервозным, даже если что-то не так, ты должен себя пересиливать и бороться, уж тем более – в такой позиции! Странно. Это даже нельзя назвать прагматизмом, потому что чисто практически шансы выиграть эту позицию, как я уже говорил, были выше, чем шансы выиграть тай-брейк. А проиграть – практически никаких, позиция без риска. Уж хотя бы до контроля можно было сделать ходы? У соперника цейтнот и опасная позиция – можно до контроля вообще мат получить. 
Очевидно, Карлсен потерял уверенность в себе, он хочет перейти туда, где уверенней себя чувствует. Печально, потому что он – великий шахматист, может играть в невероятные шахматы, но что-то ему мешает в этом матче и вообще в последнее время. Наверное, принятое им решение естественно с точки зрения тех вещей – психологических, – которые с ним происходят, но тем не менее я уверен, что он будет о нем жалеть. Вопрос же не только в выигрыше или не выигрыше, и даже не в имидже – это вопрос самоощущения. Магнус по натуре боец, и я сомневаюсь, что он очень комфортно будет себя чувствовать в ближайшие месяцы. Думаю, он допустил серьезную ошибку: точно человеческую, а может быть, и шахматную. Так ли это, мы увидим послезавтра. 
– В сравнении с предыдущими матчами за корону, нынешний менее интересен?
– Уровень игры неплохой, были интересные партии. А то, что все ничьи… Я бы так сказал, перефразируя известное выражение: потому что один не мог, а другой не хотел. Каруана очень пытался, но все-таки Карлсен блестящий игрок, и у него просто не получилось. А Карлсен, можно сказать, не сильно-то и хотел – какая-то у него просматривалась вялость. Ощущение, что он хочет как-то выиграть матч и забыть о нем. Сохранить свой титул и эту обузу сбросить с себя. Но это все-таки неправильный подход. Всё равно рано или поздно ты этот титул теряешь, и ты теряешь нечто большее, чем титул – бойцовский дух. Теряешь больше, чем приобретаешь. Я ему не судья, но в первую очередь он себе этим навредил. 
Карлсену надо после матча, как бы он ни закончился, серьезно задуматься обо всем происходящем, о своей мотивации. Зачем и почему он играет в шахматы? По этому матчу складывается впечатление, что его единственная цель – сохранить титул чемпиона мира, но мне кажется, титул не нужен, если тебе всё уже надоело, если тебе он нужен просто как фетиш какой-то. Это не принесет радости. Надо, чтобы игра приносила удовольствие, помимо чисто шахматных побед. Человеческие победы над собой, какой-то драйв, адреналин! Что ты смог в решающей партии найти в себе силы и здорово сыграл! Мне кажется, Магнус почему-то об этом забыл в последнее время; немножко грустно это видеть...
Я надеюсь, что вспомнит, потому что, конечно, он великий игрок. Надеюсь, Магнус сможет снова получать удовольствие от шахмат и радовать всех нас своей игрой!

Вопросы задавал Владимир Барский




Фотографии пресс-службы World Chess


Турнирная страница.

Официальный сайт.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.