25 ноября 2018

В матче Карлсен - Каруана перед последней партией сохраняется равновесие

Ход поединка прокомментировал чемпион России Дмитрий Андрейкин

В субботу 24 ноября в столице Англии состоялась 11-я партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у чемпиона мира. Первый ход в партии сделал претендент-2016 Сергей Карякин, внезапно избравший 1.b2-b4. Вернув пешку-диверсанта назад, лучший шахматист мира пытался пробить оборону визави в главной линии русской партии, но и здесь Каруана продемонстрировал добротную подготовку. После массовых разменов партия перешла в эндшпиль с разноцветными слонами, где слабым утешением белых оказалась лишняя пешка. Претендент уверенно показал защитную стойку - ничья.

Счет после 11 партий - 5,5:5,5. В заключительном поединке классической части, который состоится 26 ноября, белые фигуры будут у Фабиано Каруаны.

Своими впечатлениями для нашего сайта поделился чемпион России Дмитрий Андрейкин:

- Ты внимательно следишь за матчем, слушаешь онлайны на Интернет-площадках?

- Я слушаю Яна Непомнящего исключительно. Вот так первый раз в жизни, случайно нашел его канал. Мне нравится, он все хорошо объясняет, повеселее получается, чем у Сергея Шипова. Родственники периодически Шипова слушают, но мне Ян как-то поближе.

Не могу сказать, что слежу очень внимательно, включаю часов с восьми, параллельно занимаюсь чем-то еще. А уже между партиями не вычитываю – интервью, фотографии, не очень интересно.

- Какие общие впечатления? Какие были ожидания, оправдались ли они?

- Честно говоря, ожиданий особо не было. Я понимал, что матч будет очень серьезный. Обе стороны должны быть хорошо готовы. Играют ребята очень сильно, плотно. Ошибок допускают мало, особенно показательна прошлая партия – получилось совсем мощно. В первой партии Каруана, конечно, перенервничал, первую часть ее был совсем не в своей тарелке. А в целом по уровню игры – неплохой матч. Но наблюдать довольно скучно.

- Порадует ли нас чем-то 12-я партия?

- Наверное, можно сравнить с матчем Топалов - Ананд (2010). При равном счете Топалов играл последнюю белыми и полез… Тоже говорили, что Ананд очень силен в быстрые и блиц, а Топалов, наоборот, не славится этим. Можно провести такую аналогию, и не знаю, как поведет себя Каруана.

Карлсен в одной партии может занервничать. На него это давит, когда результат всего матча, всего турнира зависит от одной партии. На финише претендентского турнира в Лондоне (2013) проиграл Свидлеру, а в матче с Карякиным отказался играть последнюю партию белыми – перевел в быстрые, где оставил себе гораздо больше попыток. Это для него довольно важно.

Со стороны Каруаны… Не знаю, какую стратегию он изберет. Довольно интересно, но думаю, что быструю ничью белыми он точно не будет делать. По крайней мере, надеюсь на это! А насколько Каруана попробует рисковать – это для меня вопрос!

- Дима, ты играл с обоими противниками с ускоренным контролем, и не раз. Что скажешь насчет развернувшейся дискуссии – является ли Магнус явным фаворитом на тай-брейке?

- По статистике, по рейтингам Карлсен явный фаворит. Но не знаю, как в психологическом плане готовы оба соперника. Например, в классику Каруана хорошо защищался в цейтнотах, находил сильнейшие ходы, и если на тай-брейке он совладает с нервами? Пока видно, что Карлсен не в оптимальной форме. И я не верю, что человек, который в классику играет не оптимально, может взять и легко выиграть тай-брейк.

Борьба в любом случае будет, и не могу сказать, что Карлсен – явный фаворит.

- А с точки зрения спортсмена, сыгравшего и выигравшего огромное количество тай-брейков, что будет иметь решающее значение?

- Надо понимать, что это другой уровень, другие ставки. Это же не Кубок мира! Это тай-брейк за звание чемпиона мира. Или чемпионки мира, как мы только что видели в Ханты-Мансийске.

Трудно сказать. У Карлсена преимущество в том, что он лучше понимает, что нужно в такой ситуации. Каруана ведь никогда не находился в таком положении, и все обычно решал в классической части. Могу сказать банальные вещи про нервы и прочее…

Наверняка у них подготовлены специальные дебюты под рапид. Тем более, есть дополнительные выходные. Это довольно много времени на подготовку. Мне кажется, где-то у Грищука мелькало, что Каруана обычно выбирал не лучшие дебюты для рапида и блица, но тут наверняка подготовится хорошо.

- Можно ли сделать какие-то выводы из тай-брейка в Нью-Йорке?

- На тай-брейке Карлсен рисковал. Не выиграв вторую партию, он в третьей черными пошел на борьбу. И компьютер, и многие сильные гроссмейстеры считали, что объективно у Карякина должно было быть лучше. Потом Карлсен развил инициативу, "перекрутил" и выиграл. Но это была третья партия! Он чувствовал, что может позволить себе немного рискнуть. Если бы такой рисунок борьбы случился в четвертой при равном счете, то я не уверен, что чемпион смог бы так играть.

Поэтому в первых партиях тай-брейка (если таковой состоится) Карлсен будет нажимать, будет сильнее. Но если Каруана сохранит равный счет до последнего, если Карлсен почувствует, что от одного неверного решения весь матч может пойти под откос, то у Каруаны есть шансы!

Вопросы задавал Дмитрий Кряквин

Фотографии пресс-службы World Chess