Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Ноября 2018

В матче Каруана - Карлсен после восьмой партии сохраняется равновесие

Ход поединка прокомментировал гроссмейстер Борис Гельфанд

В матче Каруана - Карлсен после восьмой партии сохраняется равновесие
В матче Каруана - Карлсен после восьмой партии сохраняется равновесие
В понедельник 19 ноября в столице Англии состоялась восьмая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у претендента. Фабиано вновь, как и в трех предыдущих "белых" партиях начал игру ходом королевской пешки, на что Магнус ответил сицилианской защитой с 2...Nc6. Однако продолжения дебютного спора в системе Россолимо не последовало - белые сыграли 3.d4, и вскоре на доске возник челябинский вариант, или система Свешникова.

Каруана остановил свой выбор на не самом популярном (хотя не таком уж и редком) продолжении, при котором белые получают пешечное большинство на ферзевом фланге, а черные - на королевском. Чемпион мира с первых же ходов стал подолгу задумываться и на выходе из дебюта, судя по всему, сыграл неточно - как предположили некоторые эксперты, он забыл свой анализ. Позиция черных выглядела опасной, однако Каруана не сумел найти четкого пути к перевесу. Вскоре ситуация на доске упростилась, возник эндшпиль с символическим преимуществом у белых. На 38-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью.



Счет в матче остается равным - 4:4. Следующая партия состоится в среду 21 ноября, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.


Своими впечатлениями поделился с нашим сайтом гроссмейстер Борис Гельфанд.

– Фабиано сегодня сменил дебютную пластинку. Насколько ожидаемо было появление в матче челябинского варианта?

– Система Россолимо у Фабиано не особенно удачно получалась, а после 3.d4 была большая вероятность того, что на доске возникнет вариант Свешникова, потому что после 2…Nc6 это главная возможность за черных.

 Мне самому уже приходилось сталкиваться с вариантом 7.Nd5 – так против меня играл и Хикару Накамура, и несколько раз на «Щелкунчике» Григорий Опарин. План этот относительно изученный, но достаточно коварный. На последней Олимпиаде так выиграл Владимир Борисович Крамник у сербского шахматиста Рогановича. Меня больше всего удивило, что Магнус очень долго думал в дебюте. Если Крамник играет какой-то вариант, то инстинктивно хочется отнестись к этому серьезно!

Вообще, партия получилась очень интересной. Я компьютер не включал, поэтому не знаю, было ли у белых что-то реальное. Но партия боевая, и создавалось впечатление, что у белых были возможности добиться перевеса.

– В какой-то момент компьютер давал довольно большой плюс белым…

– Ничего не могу сказать. Но компьютер – дело такое… Бывает – он показывает большой перевес, а потом следует форсированная линия, которая приводит к ничьей; особенно в системе Свешникова это часто бывает. Вначале компьютер дает перевес, а потом начинаешь продвигаться по варианту, и ничего нет – получается какой-нибудь разноцвет с лишней пешкой; компьютер дает «+1», а вообще-то пора уже на ничью соглашаться. Скажем, в третьей партии компьютеры тоже писали чуть ли не «+1», а реально перевеса-то не было. Да, белые могли захватить открытую линию, но потом, как указывалось в примечаниях (в том числе на вашем сайте), черные постепенно уравнивают.

Отмечу, что ход 12.Bd2 (со мной его делал Опарин) вошел в практику через партии переписочников. Я знаю, что Фабиано очень серьезно к этому относится. Если не ошибаюсь, этот ход сделал модным израильский переписочник. Таковы современные шахматы: по партиям переписочников Каруана подготовился и получил шансы на перевес, но четкой обороной Карлсену удалось устоять.

– Насколько интересен матч с точки зрения столкновения различных подходов к игре, различных концепций?

– Ожидалось в этом плане, конечно, больше. Впервые за много лет в матче за корону встречаются такие антиподы-соперники по стилю! Но, наверное, тщательная подготовка все эти стилистические различия нивелирует. У меня ощущение, что Фабиано готов несколько лучше, но также белыми больших проблем перед соперником не ставит.

Сергей Карякин, выступая вчера на нашем сайте, сказал, что от матча на первенство мира все-таки ждешь каких-то прорывов. Он даже вспомнил поединок Каспаров – Крамник, после которого вот уже 18 лет не выходит из моды берлинский вариант. Можно сейчас ожидать чего-то подобного, или уже настали другие времена?

– Может быть, надо Крамником быть, чтобы такие глубокие концепции поднимать? Я не знаю, внес ли кто еще такой вклад в теорию дебютов, как Крамник. Да, Каспаров существенно продвинул теорию, но Крамник сделал это где-то даже шире.

Мне кажется, у Карлсена подход к дебюту -  как в свое время у Карпова: как-нибудь проскочить бы эту неприятную стадию и начать уже играть в шахматы! Конечно, бригада у него большая, но если участник этим не живет, не вкладывает душу в изучение дебюта, то и бригада не сможет это полностью компенсировать. Что касается Фабиано, то он старается, черными хорошо поставил дебют, а белыми… Вообще, это мои репертуарные варианты - система Свешникова и система Россолимо, поэтому я рад, что к черным так просто не подбираются. Значит, не так глупо и я выбрал этот дебют и до сих пор играю его.

Понятно, что в наши дни труднее бороться за перевес. Какие-то варианты кажутся неприятными, но с помощью мощных компьютеров опасные места часто удается нейтрализовать, а дальше возникают просто игровые позиции.

– Много можно провести параллелей между нынешним матчем и вашим поединком с Анандом 2012 года?

– Мне кажется, не так уж много; у нас и дебюты немножко другие были. В конце матча мы проверяли вариант 3.Bb5 – вижу единственную параллель. У нас с Анандом более близкая манера игры, – по крайней мере, с Анандом образца 2012 года. Он тогда был уже одним из главных дебютчиков мира, мы оба относились к подготовке серьезно. Магнус тоже относится серьезно, но для него это необходимость, как мне кажется, а не радость.

– Грищук сказал пару дней назад, что он болеет за 12 ничьих в основное время. А у тебя какие ожидания? Будут все партии с классическим контролем ничейными, или кто-то кого-то «пробьет»?

– У Саши прекрасное чувство юмора, как мы все знаем! Раз уж мы вспомнили Грищука, я бы его и процитировал. Он говорил: «В шахматах после нескольких партий любят давать статистическую выкладку, а в покере статистика начинается с 10 тысяч случаев». Очень актуально, по-моему! Нет статистической базы для каких-то обобщений. Понятно, что любая партия может быть результативной. Могла быть первая, и матч бы пошел по-другому, могли быть и какие-то другие. Идет напряженная борьба, и с каждой партией напряжение возрастает, как и вероятность ошибки. Всё может быть. Я прогнозы делать не люблю - скоро всё сами увидим!

Вопросы задавал Владимир Барский

Фотографии пресс-службы World Chess


Турнирная страница.





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.