Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Ноября 2018

В матче на первенство мира Карлсен - Каруана после 10 партий сохраняется равновесие

Ход борьбы прокомментировал гроссмейстер Никита Витюгов

В матче на первенство мира Карлсен - Каруана после 10 партий сохраняется равновесие
В матче на первенство мира Карлсен - Каруана после 10 партий сохраняется равновесие
В четверг 22 ноября в столице Англии состоялась десятая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной; белые фигуры были у претендента. Соперники продолжили дебютную дискуссию в редкой линии челябинского варианта. На этот раз чемпион мира продемонстрировал серьезную подготовку и в сложной борьбе захватил инициативу. Над белым королем сгущались тучи, но Каруана действовал очень хладнокровно - целая серия ходов "по первой линии" парировала угрозы черных.

В окончании уже Карлсен недооценил активность белых ладей, но отделался легким испугом, - вскоре на доске возникло ладейное окончание "три на две на одном фланге", и партнеры согласились на ничью. 


Своими впечатлениями поделился с нашим сайтом гроссмейстер Никита Витюгов:

- Какие впечатления от матча? Кто-то критикует соперников за ничьи, кто-то говорит, что на доске борьба высочайшего уровня… Ты на чьей стороне?

- С одной стороны, обилие ничьих – это по-шахматному. Высочайшая плотность игры, дебютная подготовка и упорство в защите порождают это. В каком-то смысле это создает негативный имидж шахмат как не зрелищного вида спорта. Но для кого? В большинстве своем, для и так не слишком интересующихся ими людей. Надо ли их привлекать? Сложный вопрос. Т.е. да,  желательно расширять аудиторию, но не в ущерб содержанию.

Возможно, есть смысл задуматься о каких-то изменениях.  Мне нравится предложение, которое всплыло после 12-й партии матча в Нью-Йорке: проводить тай-брейк до матча и определять, в чью пользу 6:6. Чем-то это напоминает блицтурниры, введенные лет 5 назад в супертурнирах вместо жеребьевки.

Пишут, что Карлсен высказался за увеличение матча до 16 или 18 партий. Может быть, действительно, все новое – хорошо забытое старое, и достаточно будет банального увеличения дистанции. 

По поводу впечатлений - ожидал все же большего, т.к. впервые за долгое время встречаются практические равные соперники, точно 1-й и 2-й шахматисты мира прямо сейчас. Хотя, наши ожидания - наши проблемы, как известно. Вообще, чем выше уровень соперников, тем менее зрелищным часто получается турнир в силу высокой сопротивляемости, дебютных знаний, нежелания соперников рисковать и т.д., в то время как турниры со смешанным составом, как и матчи с явным фаворитом, могут быть более интригующими.

- Что можешь сказать про сегодняшнюю встречу? Ведь в какой-то момент казалось, что ничья - самый маловероятный результат из трех возможных.

- Очень странная партия. Кажется, белые захватили инициативу по дебюту, но после пары, видимо, самостоятельных решений (похоже, стоило сыграть 19.Bh5, вызвав g6) Каруана попал в очень неприятную позицию. Трудно оценить без анализа, но практически позиция черных казалась очень перспективной. Потом все упростилось (стоит отметить 25...Bh3 - f3 вместо этого, не допуская Bf1, выглядело очень заманчивым), партия перешла в тяжелофигурный миттельшпиль. Оттуда - в эндшпиль, оказавшийся не таким уж равным, как на первый взгляд. Карлсен давил, но на втором контроле допустил удивительную ошибку - 44...Kd4?. Есть ощущение, что белые не оказали всего возможного давления после этого.

- Как считаешь, ждет ли нас финишный бой в классическую дисциплину, или заключительные партии пройдут под девизом осторожности, как в Нью-Йорке?

- Я не вижу четкого фаворита. У любого развития сюжета будет свое объяснение, хотя интуитивно мне кажется, что победа Каруаны была бы логичнее. Может, правильнее будет сказать - понятнее для меня. В двух сухих ничьих и будничной победе Карлсена на тай-брейке тоже будет своя логика.

Предыдущие партии дают какую-то информацию, но вряд ли окажут влияние на оставшиеся две. По игре не видно чьего-либо превосходства, поэтому на первый план выйдут психологическая устойчивость, физическая готовность, умение поддерживать высокий уровень игры, несмотря на колоссальную значимость партии. Фантастическое честолюбие Карлсена, его стремление быть лучшим во всем, не позволяющее ему проигрывать тай-брейки, может дать ему дополнительные 0,5% в этой ситуации.

В предыдущем матче Карлсен и до матча был большим фаворитом, по ходу его имел абсолютный комфорт до восьмой партии, и, кажется, потерял чувство опасности. Чудом сравняв счет, он, по сути, взял несколько дней подготовки к тай-брейку, поскольку Карякин в том матче боролся за равенство и белыми, и черными. Здесь никто не даст чемпиону такой легкой жизни. Так что сценарий Нью-Йорка исключен. Другое дело, что две ничьи - все равно самый вероятный исход этих партий.

- Является ли Карлсен на тай-брейке настолько бесспорным фаворитом, как об этом говорят эксперты? У Каруаны вполне адекватные рейтинги в рапид и блиц - под 2800.

- Если бы меня заставили поставить свои деньги на исход тай-брейка, конечно, я бы взял Магнуса.

В целом мне кажется, что тай-брейк за звание чемпиона мира - слишком уникальное событие, и большого значения, скажем, счет между этими соперниками с коротким контролем не будет иметь. Очень важно, чтобы это был твой день, а не день соперника. Важно быть готовым в данный момент, в эти 4-6 часов, а какой у кого рейтинг, и тем более, кто считается условными экспертами чуть сильнее, совершенно неважно.

Но повторюсь: я тоже отдаю предпочтение Карлсену. Моментом истины для Каруаны на сегодняшний день кажется двенадцатая партия.

С другой стороны - сколько раз мы видели, когда в такой ситуации, считая себя обязанным рисковать, играющий белыми не справляется с давлением, берет на себя повышенные обязательства, перестает играть в шахматы и начинает "вершить судьбы мира". Вся эта история очень умозрительна. Хотя, глядя со стороны, Каруана не выглядит человеком с богатым воображением и, скорее всего, будет просто играть в шахматы.

- А какой матч на мировое первенство в истории, на твой взгляд, был в чем-то самым-самым? Можно ли ожидать, что поединок 2020 года окажется куда результативнее, или нынешний формат диктует нынешнюю тактику?

- По поводу матча - или Багио, или один из матчей Карпова с Каспаровым; пожалуй, первый, незаконченный, что делает его совершенно уникальным. Но если выбирать один, все просто: у Виктора Львовича я учился в личном общении, в то время как Каспарова видел один раз в жизни. Так что Багио.

- Страшно подумать, что Карлсен с Каруаной могли бы играть до 6 побед!

- Очень жаль, что Карлсен не выиграл первую партию - это бы точно повернуло течение матча в совершенно неизвестном нам направлении. С какого-то момента Каруана мог начать играть черными условный Блюменфельд или голландскую, а белыми что-то интересное, но, естественно, рискованное. А в этой тягучей плотности все мы были много раз - да, качественно, да, напряженно, но это все уже было, пусть и не между этими конкретными соперниками. 

Я думаю, в целом современные шахматы таковы, что при нынешнем формате вероятность тай-брейка в матче из 12 партий очень высока. Не знаю, какие коэффициенты на это в конторах, но, на мой взгляд, счет 6:6 до матча выглядит явным фаворитом над остальными возможными исходами.

Вопросы задавал Дмитрий Кряквин


Фотографии пресс-службы World Chess


Турнирная страница.

Официальный сайт.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.