Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Октября 2018

В Москве открылась выставка шахматных кукол «Персонификация игры»

Экспозиция открыта для всех желающих по средам

В Москве открылась выставка шахматных кукол «Персонификация игры»
В Москве открылась выставка шахматных кукол «Персонификация игры»
В понедельник 22 октября в Москве, в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника (Гоголевский бульвар, 14) открылась выставка шахматных кукол «Персонификация игры». Проект инициирован Галереей Елены Громовой, в стенах которой весной нынешнего года проходила выставка «Про шахматы», - о ней мы также рассказывали на страницах сайта. Куклы созданы под руководством художника-кукольника Любови Лукьянчук, куратором проекта, реализованного при участии Экспериментальной творческой мастерской «DollArt.ru» Российской академии художеств и Творческого союза художников России, выступила художник Александра Худякова.

Елена Громова в своем выступлении отметила, что художникам очень приятно выставлять свои произведения в прекрасных залах ЦДШ в самом центре Москвы. За полгода, прошедших с момента выставки «Про шахматы», коллекция шахматных кукол значительно пополнилась. Более того, проект стал международным: российские художники-кукольники организовали вебинары для коллег из Германии, Израиля и США, и лучшие работы иностранных мастеров-кукольников также представлены в экспозиции. Кукла как символ человека стала для авторов возможностью проникнуть в тайну одной из древнейших и, пожалуй, самой красивой игры в мире – игры в шахматы. Персонифицируя через куклу шахматные фигуры, выводя очеловеченные символы с игрового поля в пространство жизни, художник берёт на себя смелость постичь философские взаимосвязи природы человека и природы игры, мужчины и женщины, чёрного и белого, войны и мира, жизни и смерти, прошлого и будущего. Фраза «люди играют в шахматы» здесь обретает еще один смысл: шахматные баталии разыгрываются куклами-лицедеями в выставочном пространстве, будто на театральных подмостках.

Выставка проходит при поддержке Российской шахматной федерации, в церемонии открытия приняли участие президент РШФ Андрей Филатов и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

Андрей Филатов: «Поздравляю всех любителей шахмат с открытием этой уникальной выставки! Первая шахматная кукла - знаменитый турок, или шахматный автомат барона фон Кемпелена - была создана 250 лет назад, но тогда это было иллюзионное устройство. Внутри куклы прятался сильный шахматист, который обыгрывал любителей. Те куклы, которые мы видим сегодня перед собой - это совсем другая история: это настоящие произведения искусства, созданные мастерски и с любовью. Куклы украсили наш клуб-музей, и я с удовольствием приглашаю всех желающих прийти и полюбоваться на них - вход на выставку абсолютно бесплатный».

Гостями вечера стали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, гроссмейстеры Ян Непомнящий, Владимир Поткин, Эрнесто Инаркиев, Эльмира Мирзоева, президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата, издатель журнала «64» Игорь Бурштейн, представители СМИ.

Выставка открыта по средам с 12.00 до 17.00. Вход свободный.

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.