Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Декабря 2018

В Центральном доме шахматиста прошли чемпионаты ЦФО по рапиду и блицу

Триумфатором стал Александр Морозевич

В Центральном доме шахматиста прошли чемпионаты ЦФО по рапиду и блицу
В Центральном доме шахматиста прошли чемпионаты ЦФО по рапиду и блицу

10 и 11 декабря в ЦДШ им. М.М. Ботвинника состоялись финалы Первого межрегионального кубка ЦФО по быстрым шахматам и блицу. Отборочные соревнования к финалу проходили в течение всего года во всех 17 регионах центральной России. В борьбе за кубок участвовали сотни любителей и профессионалов, а самые достойные из них получили приглашения в Москву, где к ним присоединились столичные звезды.

Наиболее массовым получился блицтурнир, на старт которого вышли 54 спортсмена. 14 из них были носителями высшего шахматного титула (11 мужчин и 3 женщины), 14 международных мастеров, 5 мастеров ФИДЕ. Среди них оказалась много известных игроков, но особое внимание было приковано к экс-чемпионке мира Александре Костенюк и многократным победителям шахматных Олимпиад в составе сборной России Александру Морозевичу и Валентине Гуниной.

Александр Морозевич прошел всю дистанцию лидером, потеряв в 9 встречах лишь пол-очка. Второй призер - московский гроссмейстер Борис Грачев - отстал на полтора очка. «Бронзу» завоевал международный мастер из Тульской области Артем Садовский, набравший 6,5 очков. Призеры получили заслуженные кубки и денежные призы. Не остались без наград и лучшая среди женщин Валентина Гунина, и лучший среди ветеранов Юрий Балашов. 

В рамках чемпионата прошел сеанс одновременной игры вслепую для гостей Кубка и членов попечительского совета Шахматной федерации ЦФО. Участвовать и наблюдать за борьбой собрались президент Шахматной федерации ЦФО Сергей Лазарев, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, издатель журнала "64 - Шахматное обозрение" Игорь Бурштейн, вице-президент KFS-Group Мовлид Висаитов, советник президента Федерации хоккея России Эдуард Субоч, член совета директоров компании Jones Lang LaSalle Алексей Кучвальский, генеральный продюсер продакшн-студии Action Film Александром Чаленко, партнер Kalinka Group Полина Меделяновская, вице-президент АО "СМТ" Иосиф Панчак и другие гости. 

Сеансы одновременной игры проводил гроссмейстер Тимур Гареев - человек, обладающий воистину феноменальной памятью. Так, именно ему принадлежит действующий рекорд книги Гиннеса по числу соперников в игре вслепую. В этот раз ему противостояли 10 оппонентов. Чтобы сеансер «не жульничал», президент ЦФО завязал ему глаза шарфом. Тимур объявлял свои ходы, а ассистировала ему ведущая вечера, гроссмейстер Мария Фоминых. Картину дополняли комментарии от гроссмейстера Сергея Шипова.

Сражение продолжалось больше трех часов: Гареев ни разу не сбился с мысли, а его соперники один за другим признавали свое поражение. Дольше всех продержались президент Федерации ЦФО Сергей Лазарев и 7-летняя Диана Преображенская, совсем недавно выигравшая «серебро» на первенстве Европы до 9 лет. Обе эти партии в итоге завершились вничью, а сам сеанс окончился со счетом 9:1 в пользу гроссмейстера. Он с удовольствием отвечал на вопросы собравшихся. На вопрос о том, партия с каким из участников понравилась ему больше всего, он ответил: «Конечно же, против Дианы!». Юная шахматистка вместе с поздравлениями получила в подарок мягкую белую собаку и пообещала, что отныне будет возить ее с собой на соревнования как талисман. Вечер был дополнен содержательной экскурсией по Музею шахмат от кандидата исторических наук Дмитрия Олейникова и выступлением Сазонов/Урюпин/Коняев Trio, в котором солировала великолепная Ангелина Сергеева.

На второй день фестиваля прошел чемпионат ЦФО по быстрым шахматам, победителем которого, как и в блице, стал Александр Морозевич. Гроссмейстер одержал пять побед подряд, после чего зафиксировал победу квартетом коротких ничьих. В итоге Морозевич набрал 7 очков из 9. Миролюбие лидера позволило Борису Грачеву мощным финишным спуртом догнать соперника, но он остался вторым по дополнительным показателям. Третьим с 6,5 очками стал Виталий Шинкевич. Столько же очков набрали Иван Попов и Тимур Гареев, но отстали по дополнительным показателям.

Всего же на старт вышли 58 шахматистов - по 16 гроссмейстеров и международных мастеров, пять мастеров ФИДЕ. 

Техническая информация (рапид)

Техническая информация (блиц)

Подробная информация



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.