Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
11 Июля 2019

В Южно-Сахалинске открылся детский шахматный клуб «Вертикаль»

Он носит имя четвертого чемпиона мира Александра Алехина

В Южно-Сахалинске открылся детский шахматный клуб «Вертикаль»
В Южно-Сахалинске открылся детский шахматный клуб «Вертикаль»
В Южно-Сахалинске открылся детский шахматный клуб имени четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Называется он «Вертикаль» и расположен по адресу ул. Дзержинского, 36 (офис 315).
Это уже второй клуб, распахнувший свои двери для юных островитян в столице области. Первый заработал 1 июля в планировочном районе Ново-Александровск. В планах РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» открытие еще 4-5 подобных клубов, где дошкольников будут учить азам древней мудрой игры. 
На открытие были приглашены юные шахматисты и их родители. Мальчишки и девчонки узнали, где они будут изучать дебют, миттельшпиль и эндшпиль, а папы и мамы убедились, что их дети занимаются в достойных условиях.
– В этом клубе мы будем заниматься как с самыми маленькими, так и с теми, кто постарше. В наших планах – создание единой системы подготовки для детей, чтобы давать им возможность самореализации и готовить их к победам на соревнованиях, – обратился к будущим гроссмейстерам и их родителям сильнейший островной шахматист Константин Сек.
Официоз длился недолго. Как, впрочем, и чаепитие с шикарным тортом, который присутствующие съели до последней крошки, едва его успели разрезать и поделить на всех желающих. После этого дети и их родители получили возможность проверить свои аналитические и счетные способности. 
Анастасия Хуснулгатина (мама одного из сильнейших юных шахматистов региона Артема Хуснулгатина) предложила всем желающим «срубить» шахматным конем как можно больше фигур. Суть игры в следующем. Действие происходит на половине доски. Конь стоит на поле h4, а 31 фигура занимает все клетки на первых четырех горизонталях. Конь ходит по шахматным правилам, «съедая» при этом фигуры, но если он попадает на пустую клетку, игра заканчивается. Желающих испытать свои умения было много, но все фигуры «съесть» не удалось никому… 
Затем пришла очередь шахматной составляющей. Константин Сек провел сеанс одновременной игры, начав все партии любимым ходом Остапа Бендера. Правда, для того чтобы победить, Константин не прибегал к трюкам с похищением ладьи. Наоборот, сеансер сам щедро жертвовал фигуры и пешки, чтобы найти кратчайшую дорогу к королю соперника. Его менее искушенные визави принимали «данайские дары», а когда понимали, что делать этого было нельзя, становилось поздно. То тут, то там раздавались тихие слова: «Сдаюсь».
Однако добиться 100-процентного результата Константину не удалось. Артем Пак сумел сделать ничью, заслужив аплодисменты присутствующих. Хорошее начало работы клуба! Если так пойдет и дальше, то любители шахмат еще не раз услышат фамилии участников этого сеанса. Почему бы и нет? Условия для занятий у юных шахматистов отличные, теперь все зависит уже от них самих.

Информацию и фото предоставил Борис Храмов





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019