23 июля 2014

Валентина Гунина: "Стараюсь все новости узнавать после турнира"

Интервью чемпионки Европы агентству "Р-Спорт"

В преддверии Олимпиады двукратная чемпионка Европы Валентина Гунина ответила на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Олега Богатова.

- Валентина, поздравляем вас с новой победой! Второй успех можно сравнить с первым?

- Первая победа всегда, если можно так сказать, является неожиданной, потому что ты не представляешь, что это такое, и в то же время очень приятной. А вторая - ты знаешь, что однажды уже это сделал и можешь победить и во второй раз. И эмоции совершенно различные: после первой победы я вообще долгое время не могла в это поверить, а потом начала просто прыгать от счастья. А вторую победу на чемпионате Европы я восприняла уже по-другому, более спокойно.

- Кого вы рассматривали в качестве основных претенденток на победу, и какую задачу ставили перед собой?

- Чемпионат Европы был очень сильным по составу, и все шахматистки, входившие в первую стартовую десятку, претендовали на попадание в призовую тройку. Я с тренером Владимиром Малаховым на протяжении десяти дней на сборе готовилась к турниру и, конечно же, хотела сыграть хорошо – показать свою игру.

- Качеством своей игры вы довольны, или что-то из задуманного не получилось?

- Нет, я очень довольна, потому что два предыдущих месяца я довольно неудачно выступала в турнирах. Поэтому для меня было важно хорошо сыграть на чемпионате Европы, чтобы показать себе – я могу играть на высоком уровне. Поначалу я немного притиралась, входила в форму, а потом мне очень понравилось, как я играю. Были, конечно, какие-то ошибки, какие-то спорные моменты в последних турах. Но сыграть 11 партий… Турнир был очень тяжелым.

- Вам предстояла решающая партия, когда пришло сообщение, что сборная России не выступит на Олимпиаде. Это известие шокировало?

- Знаете, я стараюсь все новости узнавать после турнира, не могу точно сказать, что это мне стало известно перед партией. Первая реакция была такой: непонятно, что происходит. А потом мы обсуждали ситуацию с Наташей Погониной и Олей Гирей, которые тоже играли в Пловдиве и выступят на Олимпиаде, и решили – если нас пускают на Олимпиаду, то мы играем в Норвегии, а если нет, то каждая из нас поедет отдыхать.

- Женская сборная России дважды подряд побеждала на Олимпиадах, и, естественно, российские болельщики ожидают третьего успеха. Что будет главным для вашей команды, чтобы достичь победы?

- Самое главное, чтобы нас допустили к участию в соревновании. Вроде бы все решено, но все равно есть протесты со стороны разных стран и организаций. Конечно же, легче играть в индивидуальных турнирах, потому что там ты понимаешь, что в неудаче виноват только ты и урон наносишь только себе. Ты в этом случае никого не подставляешь, а когда ты играешь за команду, то очень сильно переживаешь из-за того, что подводишь девчонок.

- Насколько приход Екатерины Лагно, на ваш взгляд, усилит сборную России?

- Пока сложно сказать, потому что это будет только первый турнир, на котором Катя сыграет за сборную России. Будем надеяться, что мы возьмем третье золото подряд.

- Кого считаете главными соперницами в борьбе за победу?

- Как обычно, очень сильными будут сборные Китая, Грузии и Украины – с возвращением Ани Музычук.

- Валентина, кто помогает вам готовиться к турнирам?

- Сейчас перед чемпионатом Европы мне помогла Российская шахматная федерация – с организацией и оплатой тренировочного сбора с Владимиром  Малаховым. Федерация оплатила поездку на чемпионат Европы, а школа, в которой я тренируюсь, школа Анатолия Евгеньевича Карпова, - билеты. Именно в школе Карпова я занимаюсь со своими основными тренерами: Александром Владимировичем Калининым и Игорем Константиновичем Январевым. Я готовлюсь с ними постоянно, практически на протяжении всего года. Когда я не выступаю в турнирах, то занимаемся по пять раз в неделю.

Турнир претендентов