15 февраля 2019

Владимир Федосеев: "Аэрофлот-Опен" дал дорогу многим звездам

Престижный форум стартует в Москве 18 февраля

Москва, 2017 год. Владислав Ковалев, Владимир Федосеев, Евгений Наер и Александр Бах на закрытии
Москва, 2017 год. Владислав Ковалев, Владимир Федосеев, Евгений Наер и Александр Бах на закрытии "Аэрофлот-Опена"
В Москве 18 февраля начинается один из самых престижных открытых форумов в истории современных шахмат. "Аэрофлот-Опен" – это турнир, который открыл такие имена, как Карлсен, Каруана, Непомнящий и многие другие. Помимо солидного денежного приза победитель соревнования получает путевку на супертурнир в Дортмунд. Накануне новых соревнований об "Аэрофлот-Опен" рассказывает один из ведущих гроссмейстеров страны Владимир Федосеев, который два года назад взял в Москве главный приз.

Оригинал публикации в газете "Спорт-Экспресс"

Предпочитаю нокауты

– Какое у вас отношение к "Аэрофлот-Опен"? Оно уже будничное или трепетное?

– "Аэрофлот-Опен" – это, безусловно, сильнейший открытый форум в нашей стране, имеющий высокий статус и мировое признание, для меня "Аэрофлот-Опен" – турнир памятный, и я жду его с нетерпением.

– У гроссмейстеров в почете круговики. Но сейчас все больше открытых турниров. Какое у вас к этому отношение?

– Все это достаточно скучно, на мой взгляд, оба формата не делают акцента на самом привлекательном аспекте шахмат – противоборстве личностей, я предпочитаю матчи и нокаут-турниры. Только в таком формате борьба идет на полную, становится суперпринципиальной. Это, на мой взгляд, действительно интересно.

– "Аэрофлот-Опен" – не только возможность выступить для сильных шахматистов. Здесь есть категории "В" и "С". Это дает шанс проявить себя на такой площадке и любителям. Почувствовать атмосферу большого соревнования…

– Да, и это очень важно, вообще турниры по швейцарской системе, а особенно "Аэрофлот-Опен", способствуют развитию человеческих взаимоотношений, передаче опыта, приобретению новых связей, да и просто приятному отдыху в компании старых друзей. Думаю, такая атмосфера позволяет всем шахматистам получать удовольствие от турнира, жизни в дни "Аэрофлот-Опена".

– Трудно представить, что недавние участники матча за корону Карлсен и Каруана начинали свой путь именно в Москве. Здесь впервые зазвучали их имена...

– Да, ведь уже много лет турнир А "Аэрофлот-Опен" остается одним из самых привлекательных для профессионалов всего шахматного мира, а победа в нем является престижной и дает бонус победителю в виде путевки на престижный супертурнир в Дортмунде. Здорово, что именно московский форум дал дорогу молодым талантам, из которых вырастают чемпионы мира и претенденты.

– Что для вас значила победа на "Аэрофлот-Опене"?

– Можно сказать, с этого начался пока что самый памятный сезон в моей карьере. Я всегда буду вспоминать то время с теплотой и гордиться победой в "Аэрофлоте-2017".

В "Аэрофлот-Опене" устроит только победа

– В прошлом году ваш друг, белорус Влад Ковалев выиграл "Аэрофлот", а сейчас он уже вошел в элитный клуб "2700". Это совпадение?

– Думаю, Влад почувствовал необходимую уверенность в своих силах именно тогда: выиграв "Аэрофлот-Опен", он начал с уверенностью смотреть в будущее. Сейчас, победив в Вейк-Ан-Зее (Б), он вошел в престижный клуб "2700", что является огромным успехом для любого шахматиста. Безусловно, сейчас он на подъеме, не в последнюю очередь благодаря этой важной победе.

– Какие задачи ставите сейчас перед собой на турнире?

– Вопрос несколько провокационен. Скажу, что не буду рад другому месту, кроме первого. Думаю, никого это не удивит. Надеюсь, что моя игра мне понравится.

– У вас был не очень хороший шахматный год. Пора переломить ситуацию и вновь попробовать пробиться в сборную России. Что для этого делаете?

– Во-первых, не считаю, что мой год был нехорошим, я могу гордиться теми победами, которых мы добились с командой "Медный всадник". Во-вторых, пусть я не достиг всех своих целей в 2018 году, но многое мне удалось. Много раз я останавливался в шаге от больших побед, а опыт, полученный в последнее время, надеюсь, поможет мне в 2019-м. Что касается попадания в национальную сборную, то для меня это не является самоцелью, а лишь станет приятным бонусом. В этом году я ориентирован на личный успех и хорошую игру в тех турнирах, в которых мне предстоит выступить. Благодаря решениям, которые приняло новое руководство ФИДЕ, год обещает быть для меня насыщенным и интересным.

– Может, пора заявить о себе, победив в ближайшее время в Москве?

– Думаю, мне уже не нужно заявлять о себе. Гораздо важнее показать хорошую игру, спортивные качества, в общем, я жду борьбы на "Аэрофлот-Опене".

– Что бы вы пожелали молодым ребятам, которые впервые сразятся тут? Юный Володар Мурзин (2006 года рождения) примет участие в категории "А", может быть, это новый Магнус Карлсен?

– Я бы не стал перехваливать молодых шахматистов, им предстоит большая дорога. Однако очевидно, что Володар в шахматах не случайно, и, возможно, за ним большое будущее.

Вопросы задавал Кирилл Зангалис

Все о турнире

Международный шахматный фестиваль "Аэрофлот-Опен 2019", организуемый при поддержке компании "Аэрофлот", пройдет с 18 по 28 февраля в гостинице "Космос". В рамках фестиваля "Аэрофлот-Опен" состоятся три турнира ("А", "В" и "С"), которые формируются в соответствии с рейтингом их участников. Шахматисты всех секций сыграют по швейцарской системе в 9 туров. Самый большой интерес вызывает группа "А", где принимают участие игроки с рейтингом 2550 и выше.

В этом году стартовый список турнира "А" возглавляют победитель "Аэрофлот-Опена 2017" Владимир Федосеев (Россия), китайские шахматисты Вэй И и Ван Хао, победитель "Аэрофлот Опена-2018" Владислав Ковалев (Белоруссия), экс-чемпион Европы по блицу Рауф Мамедов (Азербайджан), экс-чемпион Европы Эрнесто Инаркиев (Россия) и другие. Всего в турнире "А" сыграют более 90 шахматистов из 21 страны.

Командный чемпионат азиатских городов