Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Марта 2019

Во Владивостоке состоялся 11-й Мемориал Николая Дубинина

В турнире приняло участие рекордное количество школьников

Во Владивостоке состоялся 11-й Мемориал Николая Дубинина
Во Владивостоке состоялся 11-й Мемориал Николая Дубинина

Во Владивостоке прошли очередные, 11-е по счёту, открытые соревнования среди школьников памяти народного учителя СССР Николая Дубинина. Символично, что последние четыре турнира проводились в стенах школы-интерната для одарённых детей, которой присвоено имя знаменитого уроженца города, и где всегда был шахматный кружок. Это значимое мероприятие краевого уровня проводит «Общественный благотворительный Фонд имени Н.Н. Дубинина", во главе с опытнейшим энтузиастом приморского спорта Валерием Семёновым, а на закрытии призёров награждают учредители этого фонда, сыновья учителя - Александр и Владимир Николаевичи. Неоценимую помощь и серьезное содействие в проведении столь крупного форума оказывает Шахматная федерация города Владивостока во главе с ее президентом Андреем Степановым.

В нынешнем году в соревнованиях приняло участие рекордное количество участников - 74 юных шахматиста из Артёма, Уссурийска, Михайловского района и самого краевого центра. 

Много замечательных молодых спортсменов становились победителями этих массовых состязаний. Первый триумфатор Владимир Чухачёв из Владивостока - теперь президент краевой Федерации шахмат. Новошахтинец Расул Мусаев вырос в одного из сильнейших бойцов Дальнего Востока, имеет в своём активе победы на международных детско-юношеских фестивалях. Алёна Гармаш становилась абсолютной чемпионкой турнира 2017 года. Не менее талантливый вундеркинд Максим Щукин завоёвывал этот престижный титул в прошлом году. Он и ныне делил первое место до завершения самого последнего поединка, но драматичный финал оставил Максиму только "серебро". 

Выиграл же Мемориал Н. Дубинина представитель Артёма Владимир Шпаков, прошедший в лидерах всю дистанцию швейцарской системы в 9 туров. Бронзовая медаль у Антона Епифанова (Владивосток). Разделившие с ним третье место Константин Цой (п. Новошахтинский) и Евгений Карнаухов (Владивосток) остались без медали из-за отставания по дополнительным показателям. 

Победительницей в состязании девушек стала Анастасия Черняк, представительница шахматной школы горняцкого посёлка, а её подруга по клубу Софья Киселёва заняла третью строчку в итоговой таблице, а между ними расположилась Алёна Бугункова из краевого центра.

Справочная информация. Николай Николаевич Дубинин (5 марта 1928 - 30 января 2008), советский педагог-новатор, Народный учитель СССР, родился в с. Зелёновка Спасского района в семье военнослужащих. В 1949 закончил Владивостокский государственный педагогический институт. С 1956 по 1961 - старший преподаватель кафедры общей физики ДВГУ, а с 1961 по 1989 - директор и одновременно учитель физики школы-интерната № 2 г. Владивостока. В 2002 году этой школе присвоено имя Н.Н. Дубинина. Награждён орденом В.И. Ленина и медалями "За трудовую доблесть", "К.Д. Ушинского". Всероссийскую известность получил благодаря методу обучения школьников стоя. Идея была предложена врачом-терапевтом Р.В. Сигаловым и, хотя это было отклонено Министерством здравоохранения страны,  Н.Н. Дубинин принял её на вооружение с 1 сентября 1986 года. Из выступления директора по Центральному телевидению весь Советский Союз узнал о благополучно проведённом эксперименте.

Николай Дубинин был страстным поклонником шахмат, имел 1-й спортивный разряд, регулярно и с азартом выступал в различных турнирах. А самое главное событие в его многочисленных сражениях на чёрно-белых клетках состоялось 9 мая 1971, когда ему удалось сыграть вничью в сеансе одновременной игры с гостившим в Приморье 10-м чемпионом мира Борисом Спасским.

Информацию предоставил Антон Пешкин, фотографии Юлии Медведевой




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.