Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Января 2012

Вейк-ан-Зее: 13 человек на сундук Тata Steel

Несмотря на то, что традиционный новогодний турнир в Реджо-Эмилии обзавелся, наконец, приставкой «супер», он все же, скорее, закрывает шахматный сезон - 2011. Новый сезон по традиции открывается премьерой на берегу Северного моря, в курортном городке Вейк-ан-Зее, расположенном в часе езды от Амстердама. Главный редактор журнала «64 – Шахматное Обозрение» Марк Глуховский с нетерпением ждет начала 74-го фестиваля

Интересно, доведется мне когда-нибудь попасть в Вейк-ан-Зее, например, в июле? Глупо гадать, но вообще я не нахожу резонов для того, чтобы появиться в этой части Голландии летом. Скудная дюнная растительность, ни единого деревца – никакого сравнения с Юрмалой или Палангой. Полное отсутствие каких-бы то ни было достопримечательностей. Пляж с видом на металлургический завод. Прибавьте к этому толпы небогатых отдыхающих, которые не могут позволить себе заграничного путешествия к теплому морю – и получите достаточно безрадостную картину.
Но в зимнее время тот же самый пейзаж, несмотря на скверную погоду, обладает магнетической силой – для тысяч (без преувеличения) любителей шахмат. Можете пройти на официальный сайт турнира, изучить расписание, а заодно любопытства ради попробовать зарегистрироваться в одном из многочисленных любительских опенов. Ничего не выйдет: прием заявок окончен, поскольку мест нет, хотя ограничения, вроде бы, не драконовские – в одном турнире могут принять участие 500, в другом – 600 человек. Любят, любят в Голландии шахматы!

2007 год. Три победителей - Теймур РаджабовЛевон Аронян и Веселин Топалов (фото Ю. Васильева)
В этом, собственно говоря, главная причина популярности турнира – самого старого из ныне существующих. Провести в одной и тот же деревне 74 соревнования – это не шутки! Меняются хозяева металлургического комбината – спонсора фестиваля, меняются названия (Хоговен, Корус, Тата); мы не знаем, любят или ненавидят шахматы новые менеджеры завода, но они не решаются прервать традицию. В этом году главный турнир «А» собрал рекордно сильный состав – во всяком случае, если судить по среднему рейтингу: 2755, XXI категория, 10 участников входят в топ-15 игроков мира.
Формат трех гроссмейстерских турниров хорошо известен – 14 человек в один круг. Победитель турнира «С» на следующий год попадает в группу «B», победитель «В» – в «А», победитель турнира «А» отправляется прямиком в шахматную историю. Это не только самый популярный, но и самый продолжительный в мире фестиваль – 13 туров, 3 выходных дня. Превосходное шахматное зрелище вот-вот начнется и продлится до конца января.

2008 год. Победу разделили Магнус Карлсен и Левон Аронян (фото М. Глуховского)
В турнире «А» в этом году только один гроссмейстер представляет Россию – это Сергей Карякин. Владимир Крамник слишком много выступал во второй половине прошлого года и взял закономерную паузу. Насколько мне известно, Грищука после прошлогодней неудачи не приглашали, а вот Свидлер, вроде бы, получил приглашение после победы на Кубке мира, но к этому времени он уже подписался на участие в уникально сильном опене в Гибралтаре. Можно пожалеть, что организаторы не позвали Александра Морозевича или Яна Непомнящего. Кстати, последнему не пришлось бы тратиться на командирование помощника – постоянный секундант Яна чемпион Европы Владимир Поткин играет в турнире «В», вместе со своим другом и секундантом Карякина Сашей Мотылевым. Таким образом, несмотря на скудное представительство россиян в группе «А», в целом на фестивале выступают четыре наших гроссмейстера (есть еще Максим Туров, один из рейтинговых фаворитов турнира «С»).

2009 год. Первый большой успех Сергея Карякина (фото ChessBase)
К фаворитам группы «А» я бы отнес не только Карлсена, но и Ароняна, Раджабова и Карякина. Проблема первых двоих в том, что они играют практически без остановки. Вопрос – сумели ли записные фавориты восстановиться после турнира в Лондоне во время новогодних каникул? Теймур Раджабов, напротив, играет в последнее время не очень много, в какой-то момент его стали реже приглашать, так что у него есть серьезный стимул показать свою лучшую игру. Во второй половине прошлого года Раджабов выступал достаточно удачно, изрядно нарастил рейтинг. Не сомневаюсь, что он будет претендовать на высокие места – как и Сергей Карякин, который должен был успеть прийти в себя после трудного, но довольного успешного выступления на последнем Мемориале Таля. Кстати, каждый из этой четверки уже побеждал в Вейк-ан-Зее.
Бывал победителем и Веселин Топалов, гроссмейстер высочайшего уровня, результаты которого после поражения в матче с Анандом неуклонно снижаются. Прогнозировать его форму – задача слишком неблагодарная. Если мотивация и энергетика экс-чемпиона окажутся на уровне, то он будет претендовать на победу. В противном случае Топалов может оказаться и в нижней половине таблицы, такое тоже случалось в его биографии, кстати – в том же Вейк-ан-Зее. В любом случае, наблюдать за его игрой всегда интересно, тем более, что в последнее время он выступает слишком редко.

2010 год. Победитель турнира "А" Магнус Карлсен поздравляет победителя турнира "В" Аниша Гири. На следующий год Гири черными обыграет Карлсена в 22 хода (фото М. Глуховского)
Не могут пожаловаться на недостаток шахматной практики Василий Иванчук и Хикару Накамура – эти гроссмейстеры играют в последнее время без перерыва, и оба – достаточно неровно. Каждый из них вправе претендовать на призовое место. Накамура после предыдущей (и довольно убедительной) победы в Вейк-ан-Зее провел год, скорее, под знаком «минус», а вот Иванчук, пожалуй, наоборот. Впрочем, не думаю, что для этих «стахановцев» старые результаты имеют такое уж большое значение: оба они восстанавливаются достаточно быстро, легко переворачивают страницы собственной спортивной биографии – а иначе как выдержать подобный темп? Так или иначе, к фаворитам первого уровня я их не отнесу, но в случае выигрыша любого из них сильно удивляться не буду.
Не удивлюсь я и любому результату Бориса Гельфанда, который, судя по всему, играет последний турнир перед матчем на первенство мира. Такой турнир подчиняется своим законам, так что прогнозировать что-либо совершенно бессмысленно. Претендент вполне может «уйти в несознанку», а может и выступить на уровне собственного таланта и класса.
Победу любого другого участника уже можно будет рассматривать как сенсацию. С другой стороны, просматривая список оставшихся игроков, не вижу никого, кто в принципе не мог бы занять первую строчку – за исключением, разве что, единственного «настоящего» голландца в этом соревновании Люка ван Вели. Более того, при неудачном для себя раскладе Люк вполне может не выиграть ни одной партии.

2011 год. Ученик Каспарова Хикару Накамура выигрывает главный турнир и входит в мировую элиту (фото М. Глуховского)

Вугар Гашимов пока не добивался заметных успехов в соревнованиях такого уровня, но надо же когда-то и начинать? Прошлый год, не считая неудачи в чудном турнире в Сан-Себастьяне, был для азербайджанского гроссмейстера довольно позитивным. Гата Камский давно не принимал участия в столь сильных турнирах, но этот шахматист не раз удивлял мощной игрой именно тогда, когда этого, вроде бы, уже и не ждешь. Наконец, молодые звезды Фабиано Каруана и Аниш Гири играют пока неровно, но временами – дьявольски сильно. В успех Гири мне верится чуточку больше – ввиду его большей психологической устойчивости. Напомню, что в прошлом году Аниш, впервые оказавшись в турнире «А», набрал 50 процентов очков, а ведь даже Карлсен начинал с «-4»! Хозяин поля вообще может оказаться главным ньюсмейкером соревнования – на радость местным болельщикам. Впрочем, как показал Кубок мира, главным ньюсмейкером может стать и Давид Навара – если, конечно, захочет.
Напоследок хочу отметить, чем именно отличается предстоящий турнир от всех без исключения предыдущих: здесь нет заведомых аутсайдеров. Дежурных, проходных побед не предвидится, едва ли не каждая партия обещает быть достаточно напряженной. И хотя последние места в таблице, безусловно, будут заняты, спрогнозировать чью-либо неудачу перед началом соревнования даже сложнее, чем триумф.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.