Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Февраля 2019

Когда черные - в радость

Итоги «Аэрофлот Опена» - в репортаже Этери Кублашвили

27 февраля в Москве завершился Международный фестиваль «Аэрофлот Опен 2019». В этом году турнир проводился в 17-й раз.

В главном турнире играло более ста человек. Большую часть дистанции в лидерах шел опытный Кришнан Сашикиран (либо один, либо в группе), но ничья с Ван Хао в последнем туре не позволила ему войти в дележ первого места. В итоге индийский гроссмейстер занял чистое третье место с 6,5 очками в своем активе.  

Лидировавшие наряду с Сашикираном перед последним туром Кайдо Кюлаотс (Эстония) и Айк Мартиросян (Армения) свои партии выиграли. Молодой армянский шахматист одержал эффектную победу над своим соотечественником Тиграном Л. Петросяном и, набрав 7 очков, вошел в дележ первого места.  

В партии Петросян – Мартиросян белые пожертвовали пешку в миттельшпиле, по всей вероятности, надеясь добраться до нерокированного черного короля. Но план тезки 9-го чемпиона мира не сработал: черные отразили все прямые угрозы, рокировали на 28-м ходу, а лишний материал у них остался. Проходные Мартиросяна на ферзевом фланге были столь сильны, что белые отдали качество за одну из пешек, но их позиция стала совсем тяжелой. 

Завершила поединок красивая, но так и не принятая жертва ладьи:

 

Т. Л. Петросян – А. Мартиросян

 


45…Rh1!+ 46. Kg3 Rh3+! Белые сдались.

Однако после партии Айк Мартиросян давать комментарии отказался, поэтому на страницах нашего сайта мы не прочтем о его впечатлениях от этой партии и турнира в целом.  

Встреча на третьей доске Кюлаотс - Хисматуллин продолжалась дольше всех и завершилась победой белых. Кюлаотс и Мартиросян финишировали с 7 очками в активе, но победителем стал эстонский гроссмейстер, который сыграл больше партий черными -  а именно пять, четыре из которых выиграл.  

После игры восьмикратный чемпион Эстонии ответил на несколько моих вопросов. 

- Кайдо, поздравляю вас с победой! Последняя партия получилась очень интересной, содержательной. Что можете про нее сказать? 

- Спасибо. Перед партией я понимал, что должен играть на победу, потому что у троих участников, включая меня, было по 6 очков из 8. В случае трех ничьих я бы становился победителем, потому что у меня был лучший тай-брейк, но уверенности в таком исходе быть не могло. Сразу было видно, что мой противник Денис Хисматуллин также строго играл на победу, потому что ничья его не устраивала. Поэтому с самого начала завязалась борьба. В миттельшпиле Денис провел комбинацию:

 

К. Кюлаотс - Д. Хисматуллин

 


 

28…Rxe2!? 29. Rxe2 Qa1+ 30. Kh2 f3+ 31. d6 – очень важно иметь такой ход.

 


31…fxe2 32. dxc7 Qe5+ 33. f4 Qxc7 34. Rxd8+ Qxd8 35.Qxe2 

 


Таким образом белые выиграли пешку, а затем пал еще один черный пехотинец. Однако компьютер указывает 32…Re8!, и тут уже спасаться надо белым путем 33. Rd7 e1Q 34. Qxf7+ с вечным шахом – Э.К. 

Получившийся ферзевый эндшпиль «три против одной» на королевском фланге должен быть выигранным, но в партии все было не столь просто. Поэтому я очень рад, что победил. 

- Как прокомментируете свое выступление в целом?

- Это шок! Для всех, включая меня. Если бы до турнира кто-то мне сказал, что я выиграю четыре партии черными, то я бы не поверил. Мне понравились мои партии в сицилианской защите. Первая партия против молодого иранца Пархама Магсудлу, чемпиона мира среди юниоров, и третья - против другого юного иранца Алирезы Фируджи. Конечно, последняя партия была очень важной, и она получилась неплохой.

- Опен-турнир, тем более такой плотный, как «Аэрофлот», выиграть сложно. Каков ваш секрет? 

- Даже не знаю, надо проанализировать. Думаю, помимо шахматной составляющей, важна и хорошая физическая форма. 

- Повлияла ли как-то на турнир внештатная ситуация, которая произошла в день первого тура?

- Кстати, это как раз вовремя произошло, потому что у меня позиция не очень была в тот момент (смеется). Ну а вообще, ситуации разные бывают, надо быть готовым ко всему. Хотя я в шахматах уже довольно долго, но такого в моей практике еще не было.

- Вы говорите, что позиция у вас была не очень, поэтому интересно, что же вы разыграли на следующий день? 

- То же самое – вариант Найдорфа, принципиально, но соперник первым свернул в сторону. 

- Понимаю, что сейчас рано об этом говорить, но все-таки вы отобрались в Дортмунд. Какие ожидания от этого супертурнира? 

- Я никогда не играл супертурниры в «классику», поэтому сложно говорить об ожиданиях. Надеюсь играть как здесь, и тогда все будет хорошо. 



Лучшие результаты среди россиян показали Максим Чигаев, Эрнесто Инаркиев и Алексей Сарана, набравшие по 6 очков. 

В турнире «В» играли 126 участников из 17 стран. Первое место занял гроссмейстер Станислав Богданович (Украина), в активе которого 7,5 очков. На одно очко отстали международные мастера Тигран Арутюнян (Армения), Махаммад Мурадли (Азербайджан), гроссмейстеры Даниил Линчевский (Россия) и Сундар Шьям (Индия). По дополнительным показателям вторым стал Арутюнян, а третьим – Мурадли.

Победителем турнира «С» (100 шахматистов из 19 стран) стал международный мастер из Украины Тимофей Ильин, набравший 7,5 очков. На пол-очка отстали мастер ФИДЕ Балган Баярмандах (Монголия), Артур Карагезян (Армения) и Элиша Лукин (Израиль). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. 

На закрытии выступили директор турнира Александр Бах, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и главный судья Анджей Филипович, которые поблагодарили всех участников за яркую и честную борьбу, а также партнеров – за многолетнюю поддержку и помощь в организации соревнования. 

После награждения слово было предоставлено победителю, который пошутил, что никогда главный турнир «Аэрофлот Опена» не выигрывал участник с таким низким рейтингом. На что Александр Бах ответил, что эта вершина не покорялась ни одному «семисотнику».

Не остался в стороне и чемпион мира: Магнус Карлсен поздравил победителя в Твиттере с присущим ему юмором.

 


 


Отмечу, что 28 февраля гроссмейстер из Пярну празднует свой 43-й день рождения, и вот какой замечательный подарок он себе преподнес! Наши поздравления!

Призовой фонд составил 120 000 евро. На турнире были установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро). 

Организаторами шахматного фестиваля совместно с Аэрофлотом выступили Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.