Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Февраля 2012

Снова выход на бис

Традиционный фестиваль "Аэрофлот-опен" стартовал! Посмотреть, как проходит игра на новом месте, в гостинице "Космос", отправилась корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили


"Аэрофлот-опен" стал традиционным местом встречи для многих игроков. Очевидно, что шахматистам нравится играть под крылом сильной компании. В этом году они сражаются еще и за каменной спиной Шарля де Голля, чей восьмиметровый памятник украшает вход в гостиницу "Космос". 


В сравнительно небольшом игровом зале разместились сразу два турнира: "А" и "В". Отдохнуть от партий, пообщаться друг с другом, пофлиртовать с девушками или покурить шахматисты выходят в коридор. Именно там мне удалось поговорить с Баадуром Джобавой.

- Баадур, как играется в Москве?

- Я очень люблю этот город. С детства. Часто ездил сюда с родителями. Ты знаешь, у меня здесь много друзей. 

- А из Грузии ты здесь один в этот раз?

- Нет, еще Мери Арабидзе, которая играет в турнире "В". 

- Раньше больше грузин приезжало. Это связано политикой государств, или у игроков есть свои личные причины?

- Да, раньше больше было. Нет, это не связано с политикой. Просто здесь ты сам за все платишь, и не всем это выгодно. Я просто получаю удовольствие от шахмат, потому что я давно не играл. Потом я планирую сыграть в Австрии в начале марта и затем - на чемпионате Европы.

В прошлом году у Баадура родилась дочь, и, по его словам, он намерен много работать: не только играть в шахматы, но и заняться бизнесом.

В первом туре Баадур Джобава обыграл Рэя Робсона 

Рейтинг-фаворит турнира Евгений Томашевский в первом туре довольно быстро сыграл черными вничью. Вот что он рассказал про свою партию:

- Я применил старую заготовку, но соперник выбрал самое надежное продолжение, и, в общем-то, не было смысла бороться. Ничья закономерная. Я прекрасно понимаю, что черные в таком турнире рискуют столкнуться с подобной игрой, поэтому почти все зависит от белого цвета. Пока я не вижу смысла лезть на рожон, ведь это не турнир по приглашению, и, прежде всего, здесь важен результат. 
Мне очень нравится участвовать в "Аэрофлот-опенах". Я здесь играю либо ровно, либо очень удачно. Я не вижу особой разницы между "Космосом" и "Измайлово", разве что нет wi-fi  в номерах.

Евгений Томашевский сыграл вничью с Алексеем Александровым

Потом мне удалось поговорить о Москве с главным арбитром турнира - Гертом Гийссеном (Голландия).

Герт Гийссен:
- Я много раз работал в Москве, и мне здесь очень нравится. К сожалению, у меня мало времени на осмотр достопримечательностей. Я - фанат фольклорной музыки и с удовольствием послушал бы русскую народную музыку в живом исполнении. Мое любимое место в Москве - это Храм Христа Спасителя. Насколько я помню, в 10 утра там поет очень хороший певец, священник Александр Гайкин. Если вы не верите в Бога, то после его пения ваше мнение может поменяться.

Герт Гийссен (справа) и Ашот Вардапетян на церемонии открытия

Мне показалось, что шахматисты рады снова встретиться на "Аэрофлот-опене" и готовы к напряженной и интересной борьбе. Атмосфера на турнире царит миролюбивая, судьи доброжелательны, в зале светло и уютно.

Генеральный партнер турнира  ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии"

Фабиано Каруана выиграл у Дмитрия Бочарова
Итальянский гроссмейстер и его юная болельщица

Ле Куанг Льем два раза выигрывал "Аэрофлот-опен"
Кришнан Сашикиран не перестает думать о партии
Паримарджан Неги разминается
Воздействие спокойствием
Марина Романько на днях выиграла женский этап Кубка России "Moscow Open 2012"
Нази Паикидзе подошла к турниру во всеоружии
Улыбчивая Мария Северина 
Движение в зале 


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.