Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Апреля 2013

Акула живет в движении

О командных чемпионатах России среди мужчин и женщин рассказывает наш корреспондент Владимир Барский


"Лазурный центр красоты" - неплохое название для дома, где играют не только шахматисты, но и шахматистки

Чемпионки мира в составе сборной Украины Инна Гапоненко и Екатерина Лагно выступают за клуб из Белореченска

"Клуб Чигорина" из Санкт-Петербурга: Анастасия Боднарук, Гульнар Маммадова, Елизавета Бронникова и Ольга Ивкина

Карина Амбарцумова ("Ладья", Казань)

Чемпионка мира Анна Ушенина играет на первой доске в команде "Югра"

Ольга Ивкина ("Клуб Чигорина") - Лидия Томникова ("Экономист", Саратов)

Марина Бараева ("Белореченск")

Валентина Гунина ("ШСМ - Наше наследие")

Команда "Югра" в полном составе: Марина Романько, Татьяна Шадрина, Баира Кованова, Наталья Погонина и Анна Ушенина

 

Лидер "Малахита" Сергей Карякин спешит на свое рабочее место

И приветствует Петра Свидлера

Александр Грищук ("Малахит") чуть припозднился, но успел вовремя

Василий Иванчук ("Экономист-СГСЭУ") и Владимир Малахов ("Малахит")

Главный судья Александр Хасин поздравляет с днем рождения Сергея Савицкого из команды "Ямал" и вручает ему подарок от РШФ

Второй именинник - Дмитрий Кряквин ("ПГМБ-Ростов")

В центральном матче тура встречались сборная шахматной федерации Санкт-Петербурга и "Малахит"

О том, как протекала борьба, рассказал лидер питерской команды Петр Свидлер:

– Матч получился очень сложный, напряженный. На последних трех досках борьба проходила примерно по одному сценарию: у кого-то небольшой перевес, но реализация не сложилась. Насколько я понял, у Саши Рязанцева был большой перевес, но он допустил одну неточность, и Вадик ускользнул. Вадик вообще очень скользкий, его не обыграешь так легко!

Захар поддавливал, но там у черных надежность, конечно, огромная. У Сереги (Мовсесяна) была опасная позиция, но потом он ее вообще на победу играл, так что я, может быть, чего-то не понимаю. А на первых трех досках произошел микро-размен. Леньер давил всю партию: наверное, где-то выигрывал, а если черные и держались, то чудом. В то же время, Никита защищал тяжелую позицию, и обе партии закончились вничью. И была еще одна совершенно сумасшедшая партия…

– Можно как раз про нее поподробнее?

– После дебюта у нас с Сергеем Карякиным возникла очень острая и крайне неясная позиция; понять, что происходит, невозможно. Потом Серега допустил пару ошибок: весь план с Rf8 и fxe5 неправильный. То есть план вполне логичный, но конкретно – неправильный. И если бы мне пришло в голову после 23…fxe5 рассмотреть ход 24.Bxf4!, то я бы, наверное, партию выиграл. Там белым нужно было посчитать один не очень сложный вариант.

Если черные ни к чему сразу не «цепляются», то белые просто займут линию «е»: Qe3, Rde1, Re6, h5… Все зашли, и партия закончилась сама собой. А почему после 24.Bxf4 Nxf4 25.Rxe5 проигрывает 25…g6, это нужно было найти.

П. Свидлер – С. Карякин

Испанская партия

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.d3 Bc5 5.c3 0–0 6.0–0 d6 7.Nbd2 Ne7 8.d4 exd4 9.cxd4 Bb6 10.Re1 Bg4 11.h3 Bh5 12.Qb3 d5 13.e5 Nd7 14.a4 a5 15.Bd3 Re8

 

16.g4 Bg6 17.Bxg6 Nxg6 18.Nf1 Ndf8 19.Ng3 Ne6 20.Be3 Ngf4 21.h4 f6 22.Rad1 Rf8 23.Nf5 fxe5

 

Очевидно, Петр имел в виду такие примерно варианты: 24.Bxf4 Nxf4 25.Rxe5 g6 26.Nh6+ Kg7 27.Qe3 (27.g5 Qd7) 27...Kxh6 (27...Nh3+ 28.Kg2 Nf4+ 29.Kh1) 28.Re7 g5 29.hxg5+ Kg6 30.Nh4+ Kxg5 31.Qe5+ Kxh4 32.Rxh7+ с матом в несколько ходов.

– Честно говоря, мне казалось, что и после 24.dxe5 у белых огромный перевес, но я очень недооценил идею с 24…Qe8. Был уверен, что у белых что-то найдется, но так ничего и не нашлось. Мне казалось, я сделал сильный ход – 25.Ng5, после него позиция очень сложная.

А дальше я стал играть средне. Позицию после 35.Rxg4, когда я съел пешку, а черные развязали все фигуры, компьютер оценивает в мою пользу, а я считал, что мне нужно бороться за уравнение. Я отнюдь не играл на победу в этот момент, а искал возможность сделать ничью. Надо было сразу менять ферзей – тогда я сделал бы ничью, наверное, без приключений. Вместо этого я сделал жуткий ход 36.Re4?, после чего, похоже, где-то проигрывал. Хотелось бы зафиксировать для истории, что 36.Re4 – это не ошибка в оценке позиции, не игра на победу, а попытка сделать ничью более комфортно. Потом уже Серега упустил возможность где-то съесть материал, и после контроля позиция уже, видимо, ничейная.

24...Qe8 25.Ng5 Nxg5 26.Bxf4 Ne6 27.Bg3 h5 28.Rxd5 hxg4 29.Ne3 Rf3 30.Rd3 Bxe3 31.Rexe3 Rxe3 32.Rxe3 Rd8 33.Re4 Qg6 34.Qc4 Kh8 35.Rxg4 Qf5

 

36.Re4 Rd2 37.Re2 Rd1+ 38.Kg2 Rd4

Очень сильно выглядит 38...Nd4! 39.Re3 Nc2 40.Re4 Ne1+.

39.Qc2 Qxc2 40.Rxc2 Rxa4 41.f4 Nxf4+ Ничья.

– Так что очень напряженный матч, и закончился он, наверное, более-менее логично.

– Тебя можно поздравить с очередной победой в Бундеслиге! Какая она уже по счету?

– Спасибо. Восьмая.

– Столько же, сколько и у команды?

– Да, команда восемь, и я восемь. Я их еще выводил из первой лиги…

– А что, после Лондона осталось какое-то чувство «недоигранности»?

– Ну, не знаю… Я придумал сравнение с акулой, которая должна плыть, чтобы не умереть. Учитывая, что в Лоо я всё равно вынужден был приехать, я решил, что мне лучше сыграть в Бундеслиге, чем на 4 дня заехать домой, там абсолютно расслабиться и приехать сюда уже в нерабочем состоянии. После Лондона, конечно, усталость чудовищная, и жизненный путь показывает, что в таком состоянии самое худшее – это маленький перерыв. Нужно или два месяца, или вообще не останавливаться! А 4-5 дней – это очень опасно, потому что как раз успеваешь распуститься в желе, и потом снова садиться за доску тяжело.

Конечно, видно здесь по игре, что былой свежести уже нет, прямо скажем. Тем не менее, голова участками соображает, так что это было, может быть, не настолько безумное решение. Другое дело, что серия на этом не заканчивается…

– Впереди Мемориал Алехина…

– Да, еще плыть и плыть! Посмотрим, что я заговорю в мае месяце, но пока ощущения, что это было ошибочное решение, у меня нет.

– Спасибо, Петр, и удачи!


Леньер Домингес (справа) давил, но Шахрияр Мамедьяров устоял

Борис Савченко ("Белореченск")


У Петера Леко и Дмитрия Яковенко хорошее настроение: их команда "Югра" обыграла в этот день "ШСМ-Наше наследие"

Победное очко принес Антон Коробов, одолевший Ле Куанг Льема

Никита Витюгов удержал черными непростую позицию против Александра Грищука. После 4-го тура команд-лидеров стало три: "СПбШФ", "Малахит" и "Югра"

"Клуб Чигорина" и "Экономист" разошлись миром. У девушек лидируют "Югра" и "ШСМ-Наше наследие", а на место в тройке, дающее путевку на Еврокубок, претендует каждая из шести команд

Между тем, в Лоо уже потихоньку съезжаются участники юношеских первенств России, стартующих через день после окончания командных чемпионатов. Отдыхают, готовятся, настраиваются. На фото - международный мастер Артем Ахметов дает сеанс с часами ведущим московским юниорам


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.