24 июня 2019

Альберт Степанян: Как сделать так, чтобы всем было хорошо!

Исполнительный директор федерации шахмат Свердловской области ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

В последнее время шахматы в Свердловской области стремительно развиваются: проходит крупный турнир «EURASIA OPEN» на призы «СКБ Контур», работают детские школы и радуют успехами юниоры, вернулась в число лучших команда «Сима-ленд», есть ряд других серьезных достижений. А ведь недавно всего этого не было – в области бушевала война двух федераций, заседала специальная комиссия РШФ по разрешению конфликта. Кто помирил шахматистов Свердловской области? Все, с кем я беседовал на эту тему, высказались однозначно – новый исполнительный директор федерации Альберт Степанян. Попробуем узнать рецепт, как же помирить всех в своей области и выдвинуть ее в число передовых.

– Альберт, расскажите сначала о себе.

– Родился я в городе Баку, папа лет в пять научил играть в шахматы. Естественно, даже не подозревал, что шахматы так серьезно войдут в мою жизнь. Они как хобби были рядом всегда: в армии, в институте, на отдыхе, в каких-то санаториях играл в любительских соревнованиях. А в Сочи я начал приезжать где-то с 2005 года смотреть чемпионат России, болел за команду Свердловской области.

– Что вызывало такой интерес в турнире?

– Мне было интересно смотреть, как Володя Акопян играет, понаблюдать за Тимуром Раджабовым, Александром Грищуком. Легендарные Борис Спасский, Анатолий Карпов и Виктор Корчной тогда собрались в «Южном Урале». Я за всем этим наблюдал со стороны, просто потому, что мне это было интересно. Я приезжал «за свои», взяв отпуск на основной работе. И мы постепенно сдружились и с Наумом Николаевичем Рашковским, и с Борисом Исааковичем Фрадкиным, потом с гроссмейстером Андреем Шарияздановым.

Борис Фрадкин, Анатолий Карпов и Альберт Степанян

А потом у меня стало традицией собираться с людьми из шахматного мира, общаться с ними. Они делились своими проблемами, я о своем рассказывал. В 2015 году случилась трагедия – ушёл из жизни вице-президент федерации Андрей Юрьевич Салов, который при этом долгое время работал заместителем министра спорта. Во многом благодаря ему в регионе развивались шахматы, была основана Уральская шахматная академия в Екатеринбурге. Да и вообще, это мотор был, благодаря которому все крутилось, все работало в свердловском спорте…

– Наверное, шахматистам из других регионов имя Андрея Салова не так известно.

– Салов был связан с Уральской горно-металлургической компанией и оказал большое влияние на развитие шахмат в Свердловской области. Но подкрались коварная болезнь и ранняя смерть, в 52 года его не стало. И как-то Наум Николаевич на очередной нашей встрече предложил мне попробовать заместить отсутствие такой мощной фигуры. Я честно сразу сказал, что понятия не имею, как функционирует общественная организация, и толку, скорее всего, от меня не будет. В 1991 году я окончил в Питере финансово-экономический университет и работал после этого только в бизнесе-сфере. Правда, на управленческих должностях, но тем не менее. Я понимал, что такое менеджмент и маркетинг, понимал, как красиво упаковать и продать товар, как строить бизнес. А с вопросом управления и функционирования общественной организации никогда не сталкивался.

Но Наум Николаевич веско сказал: тебе делать ничего не надо, просто будь рядом со мной и помогай, если не сложно.

– А чем вы занимались в тот момент?

– Был директором ООО«Северная казна. Недвижимость», первым замом президента крупной компании Татьяны Юрьевны Деменок, на тот момент она же являлась президентом Российской гильдии риэлторов. В ущерб, наверное, работе я занимался этой общественной деятельностью, потихоньку начал участвовать в шахматных процессах. Еще раз повторю, я совершенно не думал, что это настолько меня затянет. Но потом случилась наша очередная поездка осенью 2016 года в Сочи.

– Замечательно! Мне в том сезоне посчастливилось сыграть за «Малахит» сначала в классику, а потом в блиц и рапид, и я тоже за это очень признателен Науму Рашковскому.

–Да! Мы приехали на командный блиц и рапид, Наум Николаевич уже представлял меня новым вице-президентом федерации, но таковым я ещё тогда не являлся. На Исполкоме мы этот вопрос обсуждали, но все-таки необходимо было его утвердить на областной конференции шахматистов.

Мы оказались в Сочи, и я повстречался с гроссмейстером Смбатом Лпутяном,который спросил: «Слушай, Альберт, а ты же армянин?» Я говорю: «Ну, армянин, но бакинский». – «А ты же вице-президент?» Я отвечаю: «Да я не совсем вице-президент, но хочу помогать развитию шахмат!» И он продолжил: почему мы не появляемся в Армении, где уже с 2011 года во всех школах преподают шахматы, где уже лет 6-7 готовились к этому процессу, а потом только запустили в 2011 году, где проводят и Всемирные конференции, и очень многое по вопросам шахмат в школах. У них там работает целая научная группа, занимается вопросами влияния шахмат на развитие ребенка и так далее. А мы в этих процессах не принимаем участия. На прощание Смбат еще раз сказал: «Ты мог бы сделать так, чтобы Свердловская область сдружилась с Арменией, и нашидети ездили друг к другу. Надо сделать так, чтобы дети всего мира приезжали к нам и к вам и везде шел процесс развития шахмат». Я ему, конечно, объяснил, что пока ещё не особенно причастен к управлению этими процессами, но постараюсь что-то сделать.

– За Арменией трудно в этом вопросе угнаться! Помню выступление Лпутяна на конференции во время школьного чемпионата мира в «Жемчужине». Впечатлило!

–Вернувшись в Екатеринбург, переговорил с Рашковским, спросил, что можно сделать для популяризации детских шахмат и всего того, о чем говорил Лпутян. Наум Николаевич ответил, что не так силен в этих вещах, поэтому мне лучше поговорить с исполнительным директором РШФ Марком Глуховским. По звонку Наума встретился в ноябре 2016 с Глуховским на Гоголевском бульваре, 14. И меня ждал «холодный душ».

– Исполнительный директор обратил внимание на критическое положение в местной федерации?

–Конечно, я готовился к разговору. Почитал о работе Российской шахматной федерации, просмотрел сайт. И когда я спросил, почему Свердловская область как-то не вовлечена в действующие федеральные проекты, Марк Владимирович ответил, что есть серьёзные проблемы в регионе – многолетняя (10 лет) разобщённость и междоусобицы. Для того чтобы вам включиться в проекты, необходимо в области разобраться и прийти к миру, примирить все конфликтующие стороны, выступить единым фронтом. И тогда с вами можно будет выстраивать работу. Посмотри, говорит, у нас на сайте проект шахматы в детдомах и в школах и т.д. Это все можно обсуждать, если бы вы жили в мире: «Ты же из бизнеса, Альберт. Ты затеешь бизнес там, где идет война? Ты же не будешь вкладывать туда деньги?» Я ответил: «Конечно, нет. Хорошо, говорю, с этим ясно».

– Да, мы все это видели. И хотя турниры шли, Высшую лигу принял Екатеринбург, ситуация все равно была очень нездоровой.

– Причем это же не только в Свердловской области происходит. Я знаю, что и в других федерациях далеко не все гладко. Тогда, со слов Глуховского, мы и Дальний Восток были аутсайдерами в плане сплоченности в рядах.

Еще один важный вопрос – бюджет федерации.На какие средства осуществлять предполагаемое развитие? Марк Владимирович продолжил: «Допустим, ты свои пятьсот тысяч вложишь в развитие шахмат, миллион. Думаешь, что на регион этих денег будет достаточно?Пойми, чтобы какие-то процессы затевать, тебе нужна очень серьезная поддержка! Посмотри на Попечительский совет Российской шахматной федерации. Тебе надо нечто подобное у себя создать». Тогда представить себе не мог, что смогу повлиять на создание такого Попечительского совета, который у нас в федерации сегодня.

Марк Владимирович посоветовал всё это обсудить с президентом нашей региональный федерации. Поблагодарив за беседу и советы, я сказал, что поехал домой думать, так как для первого раза задач предостаточно, тем более таких глобальных.

Марк Глуховский и Сергей Смагин в гостях у организаторов из Екатеринбурга

– А как дома восприняли ваши переговоры с руководством РШФ?

–Я вернулся, рассказал об этом Науму Николаевичу. Ну, раз он меня привлек, мы с ним советовались обо всем. Его реакция была неожиданной: «А что, тебе Марк все правильно сказал, надо идти и делать!» Суть проблем внутри федерации состояла в разногласии между Наумом Николаевичем и Анатолием Васильевичем Сысоевым, который на тот момент являлся еще и членом Наблюдательного совета РШФ.

Поехали на переговоры с Сысоевым?

–Да. Анатолий Васильевич Сысоев – уважаемый человек, серьезный бизнесмен и политический деятель, долгие годы вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. Несмотря на то, что в январе следующего года ему 85, он в прекрасной форме. Так вот, без протекции приходить с серьезным разговором мне не хотелось. Попросил помощника президента Уральской торгово-промышленной палаты договориться о встрече. Это сегодня я помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова, и, конечно, если бы я пришел в таком статусе, было бы легче. А тогда я просто директор компании по недвижимости. Да и в федерации я никем не являлся на самом-то деле.

– Тяжелая оказалась беседа или легко убедили собеседника?

–Надо отдать должное Анатолию Васильевичу, он выслушал меня совершенно спокойно от «а» до «я». Я ему рассказывал, как бы хотелось, чтобы наша область включилась в те процессы, которые проходят в стране. Что РШФ ведёт большую работу по популяризации шахмат в России и для изменения положения нашей страны в мировых шахматах. Это правда, кто бы как бы ни критиковал. Как профессиональный управленец, точно знаю, что те управленческие шаги, которые были предприняты давно, уже на этапе прихода нового президента РШФ Андрея Васильевича Филатова привелипотихонечку, совершенно точно, к перемене отношения к шахматам и в России, и к нашим шахматам в мире. Даже матч Карякин–Карлсен – это, по моему мнению, следствие всех тех процессов, которые были запущены. Сейчас молодежь подтянулась – Артемьев, Дубов… Поддерживает эту работу и президент России, в том числе открытием «Сириуса» в Сочи. Все это следствие политики РШФ. Знаю, не все с этим согласны. По мне – это очевидно.

– И все-таки, что вы решили с Сысоевым?

– Мы долго беседовали. После разговора он встал из-за стола, обнял меня и говорит: «Альберт, ты знаешь, давно кто-то должен был прийти с этим разговором. Не будем откладывать, звони всем, приглашаю собраться у меня в ресторане и все обсудить. И Науму звони, нам нечего делить. От этого противостояния страдает Свердловская область, от этого страдают шахматы». И действительно, мы собираемся буквально на следующий день, жмем все друг другу руки. Была осень 2016-го, и 16 декабря того года мы договариваемся провести объединительную конференцию.

– Фантастика! Вспоминается фраза легендарной Веры Николаевны Тихомировой: «Иногда мне кажется, что жизнь прожила, месяцами пытаясь погасить конфликты между непримиримыми по всей огромной стране…»

–Чудесно получилось для Свердловской области, потому что с этого дня был, скажем так, «зарыт топор войны». И все противоборствующие стороны встали единым фронтом для того, чтобы поменять ситуацию. Не все оказались согласны, некоторые, к сожалению, отказались принимать участие в работе. Потом отношение поменялось. На сегодняшний день многие из тех, кто не поверил, увидели результаты труда и вернулись к нам – это здорово!

Как развивались события после того, как в ресторане был зарыт топор войны?

–Мне было особенно приятно, когда 16 декабря 2016 года на конференции меня избрали вице-президентом. Игорь Черноголов как президент федерации поручил мне при всех заняться созданием Попечительского совета со словами: «Назвался груздем – полезай в кузовок. Вот и создавай, мы давно собираемся эту работу сделать, ты и делай. Ты теперь у нас вице-президент, официально можешь этим вопросом заниматься».

Шахматная федерация во главе с Игорем Черноголовом проделала огромную работу. Был создан и финансировался календарь соревнований, прошла Высшая лига 2013 года в Екатеринбурге, при Игоре Алексеевиче появилась шахматная гостиная на Иннопроме, финансировалось выступление команды и многое другое. Огромная благодарность Игорю Черноголову за его вклад, а также Елене Першиной – она до меня была директором федерации, вся тяжесть работы лежала на её плечах.

Но работать было над чем, и работы оказалось много. Все новогодние праздники я потратил на то, чтобы понять структуру будущей федерации, Попечительского совета. Проанализировал контакты, собрал все свои визитки – за годы их много скопилось.Стал думать, как же сделать, чтобы шахматам в Свердловской области стало хорошо.

Мы до этого очень много провели бесед со сложившимся шахматным активом: я, Борис Исаакович, Паша Циприс, Андрей Шариязданов, Наум Николаевич. Но больше все-таки с Андреем и Борисом Исааковичем, конечно. Вечерами напролет обсуждали, как так сделать, чтобы выбраться из круга проблем. В этой истории сначала я был больше наблюдателем, а потом все больше и больше уже и участником. Хотелось что-то сделать полезное для всех. Выпито было очень много чая во время раздумий и обсуждений! Причем деньги это были наши, время наше, бензин в моей машине жгли месяцами, ездили повсюду и что-то пытались сделать.

– Вот это интересный момент: человек из общественной организации приходит к крупному бизнесмену и предлагает ему вступить в Попечительский совет шахматной федерации. Понятно, когда его, допустим, в правительстве попросили. Или собеседники – друзья детства. А как убедить, если нет таких факторов?

– Это сложно. Почему? Потому что к этому крупному бизнесмену является масса ходоков, которые все время что-то просят, им все время что-то надо. Получается, что и мы в этой череде. Проработав в бизнесе, я имел опыт переговорной практики. Это важно, потому что самому переговорному процессу непрофессионалы не всегда уделяют должное внимание. Естественно, необходимо взвешивать каждое слово, участвуя в переговорах с такими людьми, с уже состоявшимися бизнесменами, политиками, продумывать всё накануне разговора. Я понимал, о чем буду говорить, понимал самое главное: какой результат хочу в итоге получить. Если ты не понимаешь, к чему ведешь переговорный процесс и для чего он нужен, то, скорее всего, тебе не поверят.

Удивительное дело: все те двери, которые мы открыли, и все те переговоры, которые мы провели, дали положительный результат. Чудеса, да и только! Так не может быть, наверное. Оглядываясь назад, я сегодня могу сказать, что это, наверное, была самая сложная работа.

Прийти к человеку и говорить, мол, у вас есть средства и возможность помочь, а у нас, знаете, бардак в федерации и надо всё исправить, а он ответит: «Почему я должен поверить, что это именно ты исправишь? Ты знаешь, вот вчера приходил другой, и он говорил то же самое, да только взял деньги и исчез». Вот этот момент ключевой – как построить переговоры, чтобы тебе поверили, и что, действительно, ты именно тот человек. И это получилось – мне поверили…

Здесь в разговор вступил Наум Николаевич Рашковский, который немного опоздал к началу разговора.

–Я не просто так Альберта привлек. Потому что, во-первых, сплошной раздрай был у нас, во-вторых, практически некому было работать. Я смотрю, человек живой, соображает, образование имеет хорошее. Плюс, мне одному многие проблемы было очень тяжело решать. Я сразу сказал: «Давай мы тебя изберём, а там посмотрим. Если тебе понравится, возьмешься».

У нас был прекрасный человек, который умер, к сожалению, несколько лет назад. Это Андрей Салов. Конечно, с Саловым мнебыло легко, потому что Андрей был замминистра спорта, плюс искренне любил шахматы и многие проблемы решал быстрее, чем кто-либо, в спорте разбирался лучше всех. Часто, учитывая мой непростой характер, он решал проблемы спокойно и без всякого шума. А тут его не стало. И получилось, что Альберт встал на его место. Теперь он является директором Академии и помощником Карпова. Вместе с Анатолием Евгеньевичем мы взялись за многие проекты – и за строительство новой Академии, и за поддержку детей.

С Наумом Рашковским и Александром Морозевичем

– А как вам удалось Анатолия Евгеньевича привлечь?

– А.С. Это началось на встрече в Доме журналистов у Александра Юрьевича Левина,очень уважаемого человека, друга Наума Рашковского. На сегодня – он председатель Общественной палаты Свердловской области, доверенное лицо Президента России, председатель Совета журналистов нашего региона, вице-президент ФШСО. Встретились втроем: Левин, Рашковский и я. Зашла речь о ключевой фигуре Попечительского совета ФШСО. Наум Николаевич сразу предложил Карпова, позвонил ему, договорился о встрече и уже вскоре улетел в Москву с подготовленным письмом. Легендарный чемпион дал согласие!!! С этого момента поменялось все. Нам был выдан невероятный кредит доверия.

– Сразу удалось использовать поддержку столь влиятельной фигуры экс-чемпиона мира?

–23 марта 2017 года в Уральском государственном экономическом университете (спасибо ректору Я.П.Силину, он первым дал согласие войти в ПС) прошёл первый Попечительский Совет ФШСО. Мне был задан вопрос, каким я вижу взаимодействие федерации с Советом. Я ответил, что по моему мнению федерации необходимо проявить системный подход: провести анализ текущей ситуации, определить основные направления развития шахмат в Свердловской области и подготовить эффективный план развития. В таком случае у каждого направления развития мог появиться свой попечитель. Первым решением Попечительского Совета было поручение мне подготовить хорошо обоснованный перспективный план развития ФШСО.

Для подготовки «Основных направлений развития шахмат в Свердловской области» я обратился к профессионалу – директору консалтинговой компании «Урал-Гермес», мастеру ФИДЕ по шахматам Александру Ивановичу Засухину. Его компания занималась консалтингом в области коммерческой недвижимости, разрабатывала стратегические проекты развития торговых центров в Екатеринбурге еще при губернаторе Росселе! Я знал о его серьезных работах, отличающихся глубоким аналитическим подходом,и попросил его помочь. Он, наверное, был удивлен, что я обратился именно к нему, мы не были знакомы, но как друг Бориса Исааковича Фрадкина согласился помочь. Так мы начали разрабатывать стратегию развития шахмат в Свердловской области. Большое спасибо Александру Ивановичу! Впервые стратегия в тезисах была презентована мною 15 июля 2017 года на отчётно-выборной конференции ФШСО, которая также прошла в стенах УрГЭу.

– Можно подробнее о конференции?

–15 июля 2017 года для участия в конференции в Екатеринбург прилетел А.Е.Карпов. На мероприятии присутствовали члены Попечительского Совета, министр физической культуры и спорта Свердловской области. Был избран новый президент ФШСО – Андрей Моисеевич Симановский. Меня избрали исполнительным директором ФШСО. Там же был подписан договор с компанией «СКБ Контур» о проведении в Екатеринбурге ежегодного шахматного фестиваля.

Андрей Симановский, Анатолий Карпов и Альберт Степанян на страже интересов шахматистов Свердловской области

Но не всё оказалось радужно в федерации, когда принимал дела. Отсутствовало централизованное управление: офиса у федерации не было; почта и юридический адрес – Горный университет; электронный адрес у Уральской шахматной академии, электронная почта и переписка шли через Академию; сайт федерации оказался частным; одна печать федерации шахмат Свердловской области в школе «Интеллект», так как Елена Геннадьевна Першина, бывший исполнительный директор, являлась заместителем директора городской ДЮСШ, вторая печать находилась в Тагиле «для удобства работы». Грустная картина.

Появился офис и, соответственно, юридический адрес, телефон и электронный адрес. И заработало всё. Люди стали понимать, куда надо обращаться, где решаются вопросы федерации.

– Офис отличный у вас! Тут можно только позавидовать, действительно.

– Так как я работал с недвижимостью Екатеринбурга, коммерческая недвижимость мне была хорошо известна, и мы достаточно быстро нашли подходящее место под офис федерации в новом здании, где располагается Почетное Консульство Италии. Кто бы ни приезжал, Наум Николаевич говорит: «Вы зайдите и посмотрите наш офис».

Потом ключевой момент, естественно, современной истории – это сайт. И домен, и сайт, и логотип. Появился логотип, который на исполкоме мы приняли. Появился сайт. Нужно было решать вопрос с сотрудниками сайта… Собрал уже в новом офисе активистов шахматного сообщества, и Матвей Щербин предложил: «А ты поглядись к Зинаиде Чудиновских и Алексею Козлову». Сегодня наш сайт, я считаю, охватывает практически все шахматные процессы Свердловской области. Стараемся писать объективно и обо всем без интриг, не противопоставляя ничьи интересы.

– Это важно!

– Он еще оказался интересным с точки зрения IT и с точки зрения простых людей, которые пользуются Интернетом. Преследовал эту цель изначально. Конструкция должна была быть легкой, чтобы можно было посмотреть информацию и с айфона, и с андроида. Помогали мне это делать айтишники под руководством Димы Пензова, который работал ранее в моем подчинении в Центре международной торговли. Спасибо ребятам огромное! И сегодня мне нравится наш сайт, хотя там очень много еще что не сделано. Сегодня помогает его дорабатывать компания «Сима-ленд».

– Видел в Фейсбуке ваши ссылки.

– Да, но мы в Инстаграмме плохо представлены, и ряде других сетей пока тоже. Это недоработки, я об этом прекрасно знаю. И мы не дорабатываем еще даже на самом сайте, потому что то техзадание, которое было прописано, на сегодняшний день еще не выполнено. Например, колонка авторских статей и т.д. Сделаем.

Н.Р.:–Нам удалось остановить отток детей из региона. ProfChessClub к тому времени уже сделал предложение всем нашим звездочкам. Нашу Лею перетянули, но ее вырвали у них обратно, и другие ведущие собирались уходить. А Мурзин уже ушел.Мы нашему шефу Андрею Симановскому сообщили об этой ситуации.

А.С.:–Я поздновато появился, чтобы влиять на эти процессы. Володар Мурзин уже выступал за Московскую область, и уже практически ушла Лея Гарифуллина. Пошли к президенту федерации с готовым предложением и просьбой поддержать создание Гроссмейстерского центра для наших молодых талантов. Он сразу согласился, сказал, что создадим все необходимые условия, определив, что дети – это главное!

– А чем занимается компания Симановского?

– Сима-ленд – крупная торгово-производственная компания. Она занимается возрождением лёгкой промышленности, производит и продаёт товары народного потребления. Здесь трудится десять тысяч человек. Во главе – порядочный и неравнодушный человек, любящий своё дело, любящий спорт, любящий свою страну! Нам очень повезло. Повезло шахматам Свердловской области.

Вернёмся к детям.

Было понимание того, что Гроссмейстерский центр Анатолия Карпова должен быть в системе уже действующей государственной Уральской шахматной академии, и мы обсуждали это с Анатолием Евгеньевичем. Он сказал: «Альберт, поезжай в Тюмень и посмотри, как действует там Центр Карпова».

– Я, кстати, работал в нем 3,5 года. Там замечательные люди собрались – от руководящего состава и тренеров до простых сотрудников. Как съездили в гости к Геннадию Шантурову и Евгению Прокопчуку?

А.С.:–Мы с Андреем поехали туда, Шантуров принял нас радушно.Посмотрели и постарались перенять всё лучшее. Заодно побывали в грузинском ресторане, который там рядом находится, пообсуждали наши проблемы и пути их решения.

(Здесь Альберту Степаняну помог перечислить достижения Гроссмейстерского центра сидящий рядом гроссмейстер Андрей Шариязданов – ред.)

А.Ш.:– Сейчас Гроссмейстерский центр работает под патронажем Андрея Симановского и Анатолия Карпова, который дал ему свое имя. Андрей Моисеевич веско сказал, что нам нужны только победы, и с 2018 года началась большая работа с шахматными талантами Свердловской области. Артем Пингин стал чемпионом России по рапиду и блицу, в классике поделил 1-2 места. Лея Гарифуллина в очередной раз стала чемпионкой России. Сказались результаты работы тренеров Уральской шахматной академии Татьяны Гладышевой, Сергея Журавлёва, Юлии Смирновой.

Андрей Шариязданов, Татьяна Гладышева и уральские чемпионы

Мы провели серию сборов с сильными гроссмейстерами Игорем Лысым и Дмитрием Кокаревым. Дети отличились на первенствах Европы и мира, Лея блестяще сыгралав Санкт-Петербурге на чемпионатах мира по блицу и рапиду. Есть и проблемы. После Игоря Лысого за 10 лет у нас не появилось ни одного мастера спорта, только сейчас норму выполнил Тимур Фахрутдинов.

А.С.:–От нашего старшего тренера Свердловской области Андрея Шариязданова сейчас очень многое зависит! Он получил возможность заниматься любимым делом и уже добился больших успехов на любимом поприще! Появились результаты. 2018 год оказался суперпоказательным в этом плане.

Сборы с Андреем Шарияздановым и Дмитрием Кокаревым

Ещё одним важным моментом в подготовке наших детей оказалось включение шахмат в программу центра для одаренных детей «Золотое сечение».

– Расскажите про этот проект. Я слышал, что это чуть ли не региональный филиал «Сириуса»?

– Центр под таким названием появился благодаря Губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву. Появилась площадка для 200 одаренных детей региона. Проект стартовал 1 августа 2017 года. В том году была одна сессия 21 день, а 2018 году их было уже четыре.В 2019 году – шесть смен.

Мы создали экспертный совет на базе Уральской шахматной академии с привлечением ведущих тренеров из области, который проводит отбор детей, вырабатывает соответствующую смене программу, согласовывает тренерский состав на смену. Ещё одно достижение – у наших детей появился профессиональный спортивный психолог.

– Куда идет шахматная федерация Свердловской области теперь?

–Сейчас у нас есть понимание и есть программа развития шахмат в Свердловской области. Я этот документ называю «Как сделать так, чтобы всем было хорошо!» Думаю, что он применим не только к шахматам, и не только к Свердловской области, но и ко всем спортивным федерациям при определённой доработке! Тут обобщен опыт всего, что уже сделано, и есть понимание на основе анализа, куда нужно двигаться дальше. Наш труд можно использовать, как современное методическое пособие. Это возможность, используя современные подходы, прийти к желаемому результату.

Федерация шахмат России во главе с Андреем Филатовым вернула спрос на популярность шахмат, спрос на профессию шахматиста, шахматного тренера, организатора, педагога. И люди стали получать адекватное финансовое вознаграждение за свой труд. Раньше этого в России не хватало, а сейчас ситуация изменилась, и уверен, результат будет! Не только в Свердловской области, но и по всей стране.

Исполнительный директор и его маленькая принцесса на открытии фестиваля

– Теперь в Екатеринбурге в августе пройдет очередной крупный фестиваль?

–Да, пользуясь случаем, я всех приглашаю! Мы изначально ставили задачу, чтобы фестиваль стал номером 1 в России. Ориентиром мы себе выбрали формат MoscowOpen, потом посмотрели опыт Воронежа и Санкт-Петербурга. Полезные советы дал Сергей Борисович Смагин. Он мне сказал: «Пока ты не проведешь большой фестиваль, на который приедут тысячи шахматистов, никто не заметит, что ты делаешь благое дело!»

Планку мы поставили высокую и держим ее, каждый год улучшая условия, увеличивая призовой фонд. В этом году у женщин главный приз будет 150 тысяч рублей! Приедет большое количество иностранцев в этот раз.

Со спонсорами мы договаривались: 2017 – региональный турнир, 2018 – всероссийский, 2019 – международный! Председатель совета директоров «СКБ Контур» Дмитрий Михайлович Мраморов нас поддерживает, за что ему низкий поклон.

Кстати, именно у нас известный транслятор Анатолий Педашенко впервые на таком уровне использовал свои, уже легендарные, беспроводные демонстрационные доски. Большую поддержку в подготовке к проведению фестиваля оказывает Министр физической культуры и спорта Свердловской области Л.А. Рапопорт. Большое спасибо!

Открытие будет проходить в день рождения Андрея Симановского, среди приглашенных – новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, легенда мировых шахмат Анатолий Карпов и многие известные люди. Андрей Моисеевич – почетный консул Индии в Екатеринбурге, поэтому он хотел, чтобы в рамках фестиваля Сергей Карякин сыграл матч с кем-то из ведущих индийских шахматистов. Ананд не смог, но его заменил Харикришна! Формат – рапид и блиц. Очень интересный матч!

Приезжайте к нам в августе – вы не пожалеете!

Турнир претендентов